1歳8ヶ月の男の子のおちんちんのサイズについて質問です。息子の平常時のサイズが2.5cmで、竿の部分は数mmだそうです。皆さんのお子さんはどのくらいですか?
一歳八ヶ月の男の子を育てています。
一歳半〜二歳くらいの男の子を育てている方に質問です。
息子のおちんちんが小さいのですが、
皆さんのお子さんのおちんちんは平常時(勃ってない時)何cmくらいありますか?💦
赤ちゃんだから小さいとばかり思っていましたが、
どうやらその中でも小さいような気がして💦
息子のちんちんは平常時2.5cmくらいで、ほとんどが亀頭です。
竿の部分はほんのちょっと数mmです。
もしよかったら教えてください🙇♂️
よろしくお願いします。
#1歳8ヶ月
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
うちの子もめちゃくちゃに小さいです😂自分の小指の第一関節ぐらいです。笑
うちの子の場合むっちり体型で
おちんちんの上にお肉が乗ってて
それで小さく見えるのかなーとおもってますが定かではないです😇笑
はじめてのママリ🔰
はかったことないですー笑
ベビースイミングやってたのですが、その時3歳くらいの男の子のがデカくて目が点になった事がありました!
まだ、1歳なんで、小さくてもいいじゃないですか笑
そりゃ大人になると、かなり大きさに差がでますから…笑
気にしない、気にしても仕方ないって私は思ってます\(^o^)/
女のコのおっぱいと違って、そこはマッサージとかでもどーにもならない部分なんで。
-
ママリ
あまりに小さ過ぎるとホルモン治療や手術が必要とのことで心配してました💦
現状どうこうより治療や手術面を心配しており…
医学的に治療や手術に適した時期があるので質問した次第です。
大きい子は大きそうですね☺️
何かのついでの時に病院で聞いてみます。
ありがとうございました!- 5月18日
あい
わたしの息子も今11か月、はやく生まれてますので修正で9ヶ月の子ですが、おちんちんが小さいです。
全く同じで小指の第一関節、2センチあるかないか、むしろ無いくらいです😭
病院でもこのまま幼稚園くらいまで待ってみて成長してなければ、ホルモン注射とか手術の事もあるとは教えられました。
でも今は何も出来ないからここはじっと成長を待つしかないと言われて、モヤモヤして昨日総合病院から帰ってきたばかりです。
心配になりますよね…。
状況が同じそうだったのでコメントさせて頂きました😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨
月齢差を考えたら一緒くらいそうです💦心配になりますよね😢
総合病院へ行かれたのですね。
もし差し支えなければ総合病院へ行った経緯を教えていただけないでしょうか🙇♂️
紹介状を貰って行きましたか?
それでも様子見なんですね。
今はまたホルモン治療するほどではないっていう判断なんですよね…。
幼稚園になる頃までに大きくなるか不安ですよね。そうそう大きくなるものではないですし…😔- 5月21日
-
あい
県総合医療センターは、実はわたしが切迫早産、妊娠高血圧になってしまったので、地元のクリニックから緊急転院し(その時は紹介状ありました)、そして出産までの3ヶ月半入院してまして、約1ヶ月半〜2ヶ月ヶ月早く出産した子供は(当時1033gで出産)NICUで2ヶ月入院してましたので、その後の定期的な成長、発達外来はそのまま県総合医療センタ一で引き続き受診しております。うちの子も痩せてて小柄です。今もまだ7キロないです。
昨日はその検診日だったので、診察のついでに診てもらいました。
先生からのお話は上記で書いた感じです。
そうなんです…今はなにも出来ないし、成長を見ていかないと判断つかないと言われました。
そうは言われても本当に心配ですよね😭いかさんのお気持ち、私もすっごく分かります😭
いかさんはまだ病院などへはいかれてないですか?
定期検診とかではそういうお話はされたことありますか?- 5月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭💦
とても大変な妊娠&出産だったのですね…。無事にご出産でき本当に本当に何よりです😭✨
私自身も切迫早産と悪阻で大学病院へ転院し、三ヶ月間入院しましたが、なんとか早産したものの2650gで産むことができました。
ただやはり、あいさんの苦労の比ではありませんが、早産なりの大変さはありました…。
あいさんとお子さんが今もご無事で本気に何よりです😭
我が子は大学病院で産まれたものの、低体重ではない為特にフォローはありません。
(ただし現在低身長で大学病院で経過観察中です)
ただ発達が遅く、市の療育教室のようなものに通っています。
市の経由で発達検査もしてもらいました。
(首の座り5ヶ月、はいはいは一歳過ぎ、歩行は一歳半過ぎでした)
その時はおちんちんは診てもらっていないのですが、一歳半健診の時にはおちんちんについて何も言われず、こちらから相談したところ「自分じゃ経過観察ができないからかかりつけに相談して」で終わりました。
その後すぐコロナが流行してしまい、病院に行けず現在に至ります😢
次に大学病院へ行くのは7月末なので、その時に相談しようかと…。
ただおそらく、パッと見て小さいおちんちんですが劇的に小さいかと言われたらそうでもない為…あいさんと同じ回答になりそうです。
画像検索すると埋没してしまっている画像が出てきますが、息子のはそれほどではないので少なからず今すぐの手術などの適用ではない気がしています。
心配ですよね…。
どこかのタイミングで大きくなってくれればいいのですが…。
様子見といってもどこまで様子見していいのやら…。
特に他の子と比べる機会もないですし、普通がわからず正直今でもさっぱりです😓
でもあいさんのお子さんはお身体の成長からまだまだこれからでしょうし、一緒にグッと伸びる時が来るといいですね😊- 5月22日
-
あい
あたたかい優しいお言葉ありがとうございます😭
読んでてこちらが励まされてとても嬉しく思いました。
いかさんも切迫早産での長期入院と早産だったんですね😢それは本当に大変でしたね。これは入院した人しかわからない気持ちがありますよね。入院は切迫だからずっとひたすらベッドの上だし点滴に繋がれっぱなしだし、いかさんと同じ境遇でその大変さや辛さ、とてもよくわかります。
いかさんのお子さんも無事に成長してくれてるのでとても私も安心しました。
うちの子も発達はさらにゆっくりです。来月一歳の誕生日を迎えますが、修正月齢は9ヶ月でして、でもやれることはさらにゆっくりで病院でもいわれましたが、まだ7ヶ月とか8ヶ月くらいの子って感じです。離乳食もやっと三回食を始めましたがまだドロドロに近めのものしか食べれないです。お粥も七分粥にまだ水分足してるくらいです。
でも今日なんですが、ついにつかまり立ちしました‼️でも何故かお座りは座れるけれど後ろへまだ倒れます。そしてズリバイ時期(ほふく前進みたいな時期)があまりなくてすでにバタフライみたいに前に進んでて、これも今日発見したんですが、すでに四つん這いになってました!!(まだはいはいには至ってませんが😅)そんな感じの成長具合です。
いかさんのお子さんは市の療育教室に通われてるんですね。でも文を読む限りそこまで発達が遅いとは感じませんでしたが、(うちの子の方が遅そうです)発達をみてもらえるところがあるのであれば安心ですね☺️
本題ですが、おちんちんの大きさはほんとボタン?っていうくらい小さくなってしまうときもあります。おしっこしそうになる時とか大きくなってる時は1.5センチ〜2センチないくらいになってますが、基本小さいです。
これはほんと大きくなるのかといつもおむつ変えるたびに思ってしまいます。
ほんと今は経過観察するしかないからなんだかもどかしいですよね😢
ただわたしの知人の旦那さんは小さい時におちんちんが大きくならず小さくてホルモンの注射を打ったと言ってましたし、(今うちの子と同じ歳の赤ちゃんいます!)別の知り合いは子供が一歳の時におちんちんの手術をするから有給取ってたので、皆さんわりとおちんちん問題はそこまで珍しくないとかなと思いました。それに何かしら撃つ手はあるのでなんとかしてあげられる術はあるから大丈夫!と思って元気な息子の成長の方を楽しみながら見てあげようかなとも思い直しました。(と言っても本当は心が苦しい時もありますが…)
この件は、私もいかさんのお気持ちがとてもよくわかるお話なので、このお話を聞かせてくれてありがとうございます。- 5月22日
-
ママリ
こちらこそあたたかいお言葉ありがとうございます😭
入院生活、本当に辛いですよね…。
あいさんも早産してらっしゃるので伝わる部分があると思いますが、入院生活中自分の身体がしんどいのは受け入れられても、子供がいつ産まれてしまうかという恐怖にはずっと勝てませんでした。
毎日毎日不安で仕方なかったです😔
修正9ヶ月でつかまり立ちすごいですね!!おめでとうございます😆✨
(うちのつかまり立ちは10〜11ヶ月でした)
はぁ〜〜さぞかし可愛いだろうな〜🥰💕💕
バタフライみたいに進むのもわかります!!笑 全然進まないのに頑張ってて本当に愛おしいです☺️☺️☺️
きっとそのうちすぐに上達しますよ😊四つん這いも出来てるならハイハイももう時期ですね!
さて本題ですが、うちは亀頭部分だけで1.5cmくらいありそうなので、茎が引っ込むと亀頭のみ残りますが、そう考えるとあいさんのお子さんよりは大きいかもしれません。
と言っても茎部分が3mmくらいなのですが…
実際にホルモン治療された方が身近にいるのは心強いですね!
ホルモン治療にしても、手術にしても、きっと治療に適正な時期があるはずなのでそれに合うようにタイミングを逃さず病院で診てもらいたいですよね。
平均や普通がわからないのがなかなか難しいところですよね。
画像検査しても当然そうそう出てくるものじゃないですし😵💦
親に出来ることとして、セカンドオピニオン含めてお医者さんに相談するしかなさそうですね。
また今後本件で進展ありましたら、ここにコメントさせていただきますね😊
特に返信を求めての書き込みにはしませんので、忘れていただいても結構です✨
色々と相談に乗っていただきありがとうございました。
おちんちんの件以外にも、入院生活の大変さを少し共有できて心強かったです。
どうか今後もあいさんのお子様が健やかに成長されますようお祈りしております😊✨- 5月22日
-
あい
私もいかさんと一緒の事柄があるからとても心強いです❣️
長期の入院生活、早産の事、子供のおちんちんの事(これが本題でしたが…苦笑)などこちらこそご相談できて良かったです!!
これから色々と悩みはつきものですが、お互いの子供のおちんちんが少しでも大きく成長するといいですよね😭(いつかおちんちんの神社に行ってお詣りしてこようかなと思う次第です⛩)
わたしも何かあればまたコメントしますね😊
本当にここで優しく接してくださるいかさんに出会えて嬉しかったです!
ありがとうございました☺️
いかさんもいかさんのお子さんもこれからもより元気に健康に過ごしてくださいね😊❤️- 5月23日
ママリ
コメントありがとうございます!
同じく小指の第一関節くらいです😵
うちの場合やや痩せ型でお腹はぽっこりしてますがお肉っていう感じが無いので心配で💦
お肉が乗ってるなら痩せた時にひょっこり出てきそうですね😊🎍