※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

ご飯を自分で食べなくなった子供。元々お腹が空いたと騒ぐ子ではなく、…

ご飯を自分で食べなくなった子供。

元々お腹が空いたと騒ぐ子ではなく、盛り付けているのを見て食事エプロン取ってとアピールする程度です。
今年に入ってから、イスに座って食べる時間が短くなってきました。
半分食べたらうろうろしはじめるようになり、私たちの膝の上に座って食べたがったり、うろうろしている子供を呼んで食べさせていました。

下の子が産まれ、こども園を自粛し、旦那が在宅勤務で昼食時にも一緒にいるようになり、どんどん自分で食べなくなりました。
私たちが食べさせてくれると言う思いが強くなったのか、膝の上に座らせないと拗ねてうろうろしたりします。
下の子に対する嫉妬心はなくお世話したがりなので、それほど赤ちゃん返りはありません。

今まで自宅ではお菓子やジュースをあげていませんでしたが、私も間食したいのがあったり、午前中の散歩帰りにジュース飲もうと声かけすることが多く、あげています。
(量は少なめ)
生活リズムは朝起きるのが30分ほど遅いくらいで、ほとんど変えていません。
こども園ほど運動量がないからお腹も減っていないのも理由の1つにあるのでしょうか?

今日の朝ご飯は白ご飯3口で30分以上たったので終了しました。
おやつなしにして水分はあげ、昼ごはんまで過ごしたらいいでしょうか?
1食くらい食べなくても死にはしないと思っていますが、どんどん悪化してるのが気がかりです。

また登園再開して周りの子達が自分で食べてるのを見ていく内に、自分で食べるようになるでしょうか?

コメント