コメント
はじめてのママリ
完ミではないので定かではありませんが6ヶ月ごろまではミルク缶の通りにあげます。あまり飲めないこもいるのでここは臨機応変に、
離乳食が5ヶ月ごろから始めることができます。これもまた食に興味を示してからでなければゴックンしてくれないので6ヶ月に始める子ももちろんいます。始めるのが遅すぎると徐々に固くツブツブにして行く時に拒否してしまう子がいるから遅くなりすぎないよう言われました。
離乳食1ヶ月続けると二回食になり、1日2回離乳食をあげます。
二回食が始まると離乳食の量も増えてきていますのでミルク少し減ります。あまり食べない子ならミルクメインで減らさないようにしましょう。たくさん食べるなら本人がいらないとすることもあります。
離乳食最初は10倍粥を小さじ一杯、そこから二杯、三杯続けてみて飲み込んでくれるようなら野菜を1種類ずつから始めて行きます。アレルギーを持っている可能性があるので慎重に行きましょう。
ステップ離乳食というアプリが便利です。モグモグ期パクパク期、何を食べさせていいか、なぜ食べさせてはいけないか、Q&Aまで充実しています。
正直6ヶ月まではミルク缶通り、その後二回食が始まってからはその子によります。
10ヶ月で卒乳する子もいます。
息子は
6:00 授乳
9:00 離乳食
11:00 授乳
15:00 ミルク
18:00 離乳食
19:00 授乳
20:30 ミルク
です。離乳食の後のミルクは飲まなくなりました。
ゆうか♡
詳しくありがとうございます😭★!!
助かりました💧