5/1に就職し、2人目の子供を妊娠したいと伝えました。仕事に慣れてから妊活したい考えで、夜勤も希望。家から近く、長く働きたいです。経験談や意見を聞きたいです。
5/1に就職しました。
採用面接時、なるべくはやく2人目の子供を妊娠したいこと、理想は2学年差で計3人ほしいと考えていることなど伝えてあります。
いまはまだ仕事に慣れていないので、
すぐ妊活はできないですが
あと半年くらいして仕事に慣れてきたら
妊活したいと思っています。
非常識でしょうか、、、
前の職場では、
妊活32wまで夜勤もしていました。
つぎの妊娠でも体調が良ければ
産休ギリギリまで夜勤もやりたいと思っています。
戸建てを購入して、ずっとここに住むつもりです。
家から職場まで10〜15分ほどで
職場の方々もいい人たちなので
できるだけ長く、
可能なら定年まで働きたいと思ってます。
就職してすぐ妊娠した方の経験談や
もしも自分が同僚だったらの意見など聞きたいです。
- nana:->(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ひまわり🌻
うちの会社で転職して一年ちょいで妊娠した人がいました。育休後、保育園を理由に辞めたのですが、あの人は育休取る為に転職したのか?と周りに言われまくってました。
一年行かなければ育休取れないので、そこもしっかりと計算してるとも思われたのでしょうね。数年後ならともかく一年半くらいだったので💦
戻れば大丈夫だと思います。
とん
こういうのってきっと正解はないのかなと思います。価値観が一人一人違うので難しいですよね。
でも赤ちゃんは授かりものだし、年齢の関係もあるしいつでもというわけにはいかないと思うので。
面接の際にも今後のことをお話しされているようですし、採用する側もそれを踏まえて採用しているはずです。私は以前人事の仕事をしていましたがすぐに人が辞めてしまったり妊娠の可能性があってすぐ辞めてしまうと厳しい職種の場合はそういう意向を面接の際にお聞きしたら採用を見送ったりしていました。
職種によって、また産後復職してくれると分かっている職種や女性が多く同じような実績がある職場であればあまり気にしすぎなくても良いのかなと思います。
もちろん仕事は大事だけど、自分の人生ですし、人生1回だし、仕事の代わりはいても自分の代わりはいないので思った通りで良いのかなと🍀
私も今の職場で復帰して2ヶ月後に2人目の妊娠がわかりましたが産休育休を取ってまた復帰するつもりでいました。年齢もあるので信頼のおける上司には2人目を急ぎたい事と、また復帰してずっと仕事を続けたい事は復帰前から話していました。私は流産してしまったのでそのまま働き続けてますが、まわりの方達もお子さんがいる方が多く、仕事より自分の家族を第一に考えた方が良いよーと背中を押して押してくれる方が多いです。
あーちゃん
私は、転職して1年と1日で産休に入りました💦
8月に転職し2月に妊娠発覚し8月に産休でした!
私は全然良いと思います!!
nana:->
就労開始から1年経てば産休育休取れると聞きました。
つまり働き始めてから6ヶ月ほどで妊娠しても、産休育休取れるはずです、、!!
たしかに、育休後に復帰しないならちょっと印象悪いですね💦
辞めて決まってるから気にしないのかもしれないですが。。