ママリ
どちらでも大丈夫です!
・保育園決まってない状態でも雇用してくれる職場を探す
・求職枠で保育園申し込んで入園→3ヶ月以内に就職(期限は自治体による)
・就労関係なく入園できる認可外などに入園させてから求職
、
求職でも申し込めると思います!ただ求職で受かっても私の住んでる自治体は期限以内に仕事始めて給料明細出すのが条件でした!
待機児童すごい地域の人は家族に頼って就労してから受けてる方もいましたよ🤔
ユウ
どっちでも申し込みは可能です。
求職で申し込む場合は就労の中でも点数が低く、就労内定→既に就労している場合で点数が上がるところが多いと思います。
なので内定が出ている場合や一時保育等で既に働いている場合の方が点数が上がって入りやすくなります。
が、預け先が決まってない人を雇うかというと難しいところなのは事実です。なので求職で入園してから就活の人も多いですよ😊
問題は求職で入園可能な地域かってとこですかね💦
ママちゃん
求職中に申し込んで空きがあれば入園することもできますが、何ヶ月以内に職場決まらないと退園、など条件がありますよ🙂
はじめてのママリ🔰
私は求職中で保育園に入れ、3ヶ月間で見つからないと退園なので、かなり焦りましたが、何とか仕事に就けました。その前から探しておく方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが、
求職活動で申請は出せるのでポイントは低いですが一応それでは入れたら3ヶ月は求職活動の猶予があると思います!
コメント