※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーめぐみ
子育て・グッズ

ヒブ、肺炎球菌の予防接種、次回の受けられる日は決まっているが、期限もあるのか知りたいです。

ヒブ、肺炎球菌の3回目・四種混合の2回目の予防接種わするのですが…
次回、何日から受けられるって言うのは決まっていますが、いつまでに受けないとならないって言うのは決まってるんですか??

コメント

CHANELちゃん

病院に電話して聞いてみたらどうでしょうか?

• とーめぐみ

とーめぐみ

そうですね。
    お返事ありがとうございました。

• 6月12日
∞chi_fu∞

3月まで小児科で働いていました。
基本的にいつまでという期限はありませんが、あまり感覚が空きすぎると次の予定が狂ってくるのでできるだけ前回から4週〜6週ぐらいまでに打つといいですよ✲*゚
多少過ぎても問題はありません!

かなぶん。

私が行ってる病院によると、
・ヒブ、肺炎球菌4回目は
3回目接種後から7ヶ月あけ、
なおかつ1歳になってから。
・4種混合4回目は
3回目接種後から6ヶ月以上空けて。
と言われました(*^^*)

それまでは、決まってる通りに
生ワクチンは4週間以上空ける
不活化ワクチンは1週間以上空ける
で動いていいみたいです(*^^*)

はな

4種混合の場合は、一回目の接種後から56日以内に3回接種完了することが望ましいとされていますが、あまりこだわらなくて良いみたいですよ。

追加接種の間隔はかなぶん。さんのとおりだと思います(^ ^)

とーめぐみ

実家に車検で帰っていて予防接種の日にちが気になっていたのでとても助かりました¨̮♡
ありがとうございました!!