※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

娘の七五三はいつがいいか迷っています。早生まれで小1でもいいかなと思っていますが、周りのママ友からは年長でやるのが普通だと言われました。

今年年長の娘が居ます。七五三っていつやればいいですか?早生まれなので小学1年でもいいかなって思うんですが、周りのママ友からは幼稚園のみんな年長さんでやるのが普通だよと言われました💦

コメント

年長の子がいます😊
小1でもいいと思うんですが、周りの子は結構歯抜けた子とかもいるので、できれば早い内、歯がある時の方がいいかなぁ?とか思ったりします😂✨✨

歯抜けもキュートですけどね🥰

• ままもん

ままもん

歯抜け!確かに💦うちの子全然抜ける気配がないので気にしてなかったです💦
    でも小さいうちの方が可愛いですよね💦

• 5月14日

退会ユーザー

うちもまだなんですが、女の子で何人か抜けた子いましたー!早いなって😂✨

小1でも全然可愛いと思いますが、多分入学の時に写真沢山撮るかなと思うので、小1の写真がたくさんあるよりは年長・小1と記念写真が残った方が色んな姿を残せるかもですね〜🥰

• 5月14日
mm.7

今年一年生ですが、今年です☺

コロナもあって、どんどん感染者も増えて撮れなくなりそうな気がしたので、3月中に撮ってしまいましたが🙆

yuki

どちらでも良いんじゃないですかね?🤔
私の周りはどちらもいますよ🙋

普通とかないと思います😅

うちは次の1月で7歳ですが今年やりますよー👘

地域にもよるんですかね?
昔スタジオで美容やってました。
うちのあたりは一年生がほとんど。前撮りピークは一年生の夏前。

統計的に、年長だと…フラフラしちゃって真っ直ぐ立ってられない子多かったです😂
身長によって着物の柄の出方も変わりますし、帯も半幅帯になる子もいますね。

ちなみに、うちでは前歯の修正無料でした👌
歯抜けのまま写真残す人もいるし、切ないのは撮影中に親が「口を閉じて笑って」って言うとか、歯抜けが見える写真は選ばないとか…。
ま、ご家庭の方針次第ですよね。

早生まれならお参り先で後撮りもありかもです!