※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁくんママ
子育て・グッズ

ピジョンの哺乳瓶で悩んでいます。新生児用とMサイズ、どちらが良いでしょうか?新生児用は吐き戻しが多いですが、Mサイズは満足しないことがあるようです。どちらが適しているでしょうか?

🍼哺乳瓶のニップルについて

生後1ヶ月半の男の子 現在体重は4500gほどです。

使用している哺乳瓶はピジョンのスリムタイプ

新生児〜のニップルを使うと
〇120mlを飲みきる前に疲れて寝るか、飲みきれても15分以上、酷いと30分はかかる
〇ゲップが出てもたくさん吐き戻す時がある
〇1回の授乳で1度は絶対むせる

Mサイズのニップルを使うと
〇120mlは7、8分で飲みきる。途中で寝ることはほぼ無い
〇満足してなさげに哺乳瓶を取り上げると大泣き
〇吐き戻しが少ない
〇稀にむせる

どちらのニップルがいいと思いますか、、?皆さんの意見をお聞かせ下さい><
新生児〜のを使うべき!の場合は吐き戻しを少なくするにはどうしたらいいのか
Mサイズを使うべき!の場合は吸い足りなくて満足しない場合どうするべきなのか
も教えていただけるとありがたいです><

コメント

funkyT

Mサイズで良いと思います。
新生児って生後1カ月までくらいだったような気がする。

満足しないなら、もっとあげて良いと思います。たまに体重を見て増えすぎていれば、減らしたりなど調節していくと良いと思います。

• なぁくんママ

なぁくんママ

回答ありがとうございます!Mサイズには生後4ヶ月からを推奨と書かれていてまだ生後1ヶ月半なのに大丈夫なのかな、、と心配になっていました💦
    母乳実感の哺乳瓶のようにSサイズというのがないみたいなんです😭
    つまりニップルの説明書の基準で行くと生後3ヶ月頃まで新生児〜使えるのを使うってことになってて、、
    個人差があるからそこは気にしなくていいのでしょうか、?

• 5月14日
  • funkyT

funkyT

おっしゃる通り個人差があるので気にしなくていいと思います。ベストな方法で良いと思います。
    育児ってマニュアル通りにいかないですよねー。

もし、今後気になるようでしたら、違うメーカーですが、全ての月齢で使えるニップルもあります。ミルクが出る穴の形状だけ選べるものなど…

• 5月14日
みるく

Mサイズでいいと思います!
私は母乳実感使っててMにするとき同じように早く飲み終わって物足りないからなのか泣いていたのですが、すぐ慣れて泣かなくなりました(・∀・)
解決策ではないのですがそのうち慣れて泣かなくなりますよ(^^)
あと、私はおしゃぶり使っていたのでおしゃぶりしたら泣きやみました✩.*˚