※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

息子が便秘で悩んでいます。3日出ていない状況で、他の方法を模索中。オリゴ糖やマルツエキスに興味があり、即効性のある方法を希望しています。

息子が便秘のようで困っています。。。
1〜1.5日に1回のペースでしたが、3日ほど出ていません。

きばっても出てこないみたいで、だんだん機嫌が悪くなってきました。水分補給を多めにしたり、のの字マッサージや綿棒浣腸をしましたが、綿棒浣腸は嫌だったようで、泣いて暴れたので断念しました。

他に何かいい方法はないでしょうか?
オリゴ糖やマルツエキスが気になっています。

ただでさえ1回の量が多いので、早く出してあげないとそこら中汚れてしまいそうで不安です(´・_・`)なるべく即効性のあるものだと助かります(> <)!回答お待ちしてます。

コメント

みさきmama☆幸ちゃ

まずは、普通に小児科で診て貰えますよ。
うちの娘も同じなので。
即効性は腐った物以外無理かもしれません。
まず、肛門が痛いから無意識に気張るのを我慢してるらしいです。
食生活の改善で少しずつ良くなる。と、2歳4ヶ月になって思う事です。
その月例なら、例えば
りんごのすりおろしや、お野菜類のスープなど、食物繊維ですね。
小児科さんではマルツエキスや、時には下剤的お薬も処方されるお子さんもいるみたいですが、そのお子さんに合った長期的な管理が必要だと教えてもらいました。
信頼できる説明のきちっとした小児科さんを探されて、信頼して毎月でも毎週でも行かれては?と、思います。
後、赤ちゃんでも使える浣腸は薬局に有ります。
肛門を押さえて裂けるのを少なくしてあげないと、余計に便意を恐怖心に変える可能性はありますから、小児科さんに聞かれた方が良いと思います!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

詳しい回答ありがとうございます!!
    食物繊維、あまり取れていません…そもそも離乳食がほとんど進んでいなくて、今はごっくん期後半〜もぐもぐ期のような感じです。りんごなど意識して食べさせてみます。

小児科、ですね!!
    明日の朝までに出なければ受診してみようと思います(> <)

信頼できる小児科はすごく混んでるみたいでなかなか行けそうにないです( *ω* )

ひとまず近くの小児科で様子見てみます💦

• 6月12日

離乳食始まってますよね?うちは下の子が、断乳してから便秘がひどかったです。浣腸ももらいましたが、あの泣き叫ぶ顔見てらんなかったので食べ物でなんとかしようと思い調べました!その際にサツマイモ、ヨーグルトをおやつやご飯の時などにあげてたら、いいウンチ出るようになりました!時間はかかりますが、一度病院で相談してみて、サツマイモも試してみてください!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    離乳食は始まっていますが、5ヶ月から開始、今で2ヶ月半ほど経過していますがあんまり進んでいません。

まだごっくん期後半〜もぐもぐ期入るか入らないかって感じです。量食べないし、吐いてしまうので…

便秘になってからまた吐くことが増えたので、詰まっているのかなと心配で(> <)

綿棒浣腸も本当に泣き叫ぶに近い状態で、出てこなかったので明日にでも小児科受診してみます(´・_・`)

さつまいも、嫌いみたいでなかなか食べてくれないんですが(かぼちゃなら食べます💦)、りんごやヨーグルトあげてみようと思います(> <)

• 6月12日
はーびー

即効性なら浣腸だと思います。ドラッグストアにも売ってますが、自己判断が怖ければ病院で…。
うちの子も便秘になってしまったんですが、浣腸でかちかちになってしまった便を出しきった後は、スムーズに毎日出るようになりました。水分補給には細かく気を遣うようしています。

もし便が固いなら、綿棒はあんまり意味がないかもです(>_<)
詰まってる時に繊維をとって便の量を増やすと、余計苦しくなるというのも聞いたことがあります。勿論解消した後は食事でのコントロールは

• はーびー

はーびー

↑すみません…途中で回答ボタンに手が当たってしまいました…

重要だと思います、と続けたかったです…(^_^;)💦

• 6月12日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    浣腸、使ったことないので自分でするのは怖いので病院行こうかと思います(> <)

ここ数日、一気に暑くなったので部屋はクーラー入れて麦茶も飲ませていますが、あまりうまく飲めないので水分が足りてないのかもしれません。

綿棒は柔らかい時じゃないと効果なさそうですね(´・_・`)

便秘解消できたらもう少し食事にも気を配ってみます💦

• 6月12日

うちの子はマルツエキスききました!薬局でも売ってるので試す価値ありかもです!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    硬いのがつまってても効きますでしょうか…(> <)?

あとで薬局行くので探してみようと思います( *ω* )

• 6月12日

退会ユーザー

個人差はあると思いますが、うちの子は硬いのがコロコロ出て、しばらくしてからいいのが出ました(*^o^*)

綿棒浣腸嫌がるかもですが、マルツエキス飲んで踏ん張ってきたらお尻の穴を綿棒で広げて出しやすくしたりもしてました!

• 6月12日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね◡̈♥︎
    きばりはじめたら綿棒浣腸すれはいいんですねー。

試してみます!!

• 6月12日

退会ユーザー

マルツエキスエキスきくといいですね(*^o^*)

綿棒浣腸するとき、ワセリンだったり油つけてあげると硬いのでたときにキレ痔予防にもなるのでいいかもです!

• 6月12日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね(> <)

馬油たっぷりつけてやってみたんですけど嫌がってしまって…

マルツエキスのあとに再チャレンジしてみます!

• 6月12日