1歳半の子供が食事中に立ち上がってしまい、食器を下げようとすると泣いて怒る状況。どうすればいいでしょうか?
1歳半です。
ご飯のときハイチェアに座らせているのですが、ある程度食べたら立ち上がります😔💦
なので立ち上がったら「ごちそうさまでした」と言って食器を下げようとするのですが、泣いて怒ります。
結局床に座らせて食べさせる→うろうろたり、遊び出したりする→ごちそうさまでしたと言って片付けようとする→怒る
と永遠ループです😭😭😭
この場合どうしたらいいのでしょうか😣
一応、しっかり床に座らないと食べさせないようにしています。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みくみく
うちも立ち上がりますよー😂
1歳半だとある程度言ってることは理解できるので、泣いても喚いても食器下げてます😅
うちは、立ち上がったら声のトーン低めで冷静に真顔で「座ってください」と言い続けて、最近やっとすぐ座るようになりました😅💦
ままり
私ならもっと食べたいと言って泣いても怒っても、次に(2回)立ち上がったらもうあげません。
うろうろしても遊んでも、泣けばもらえると思って欲しくないので…。
私も立ち上がったまま食べさせるのは反対なので絶対に座らないとあげないです。
-
ママリ
ありがとうございます🙇🙏
立ったらもう食事は終わりってわかってもらうには、何回もあげない方がいいですよねー😣💦
私も2回立ち上がったら下げてみます!😭- 5月14日
hari
おんなじ感じです。
うちはご馳走様か何度か確認し、首を横にふってご馳走様じゃないと表現したら無理やり座らせて続きをあげるのを繰り返してます。
椅子からおりたらおしまいです!どーしても食べたかったらまた座らせます。
椅子の下から足をずらしたり、無理やり座らせるのも大変なんですが本人はニコニコ楽しそうで…
最近は昔のいないいないばあみたいに(わかるかな😂)
ズルズルズルズルドッカーン!って言ったら座るようになりました😂
前に足を滑らせてる時はズルズルで、お尻を椅子につけたらドッカーンです笑
ハマってくれてよかったです😂
-
ママリ
娘も御馳走様したくないときは絶対手を合わせません😂
椅子からおりたらおしまいにした方がいいですよね🥺💦
すぐに床におろしてしまうので、私も椅子に座らせてみます!
いないいないばあ、わかりませんー😭すみませんー!!!😭(笑)
娘も何かにハマってほしいです😂💓- 5月14日
ママリ
立ち上がりますよね😭!!!
全然食べてないときもあって、無理矢理食器を下げた方がいいのか悩みますー😣💦
座ってください。いいですね😂
やってみます(*^^*)
みくみく
わかります😅
全然食べてない時は、お皿にラップしておいて次の日の朝に回してます😂
あと、散々泣いて落ち着いてからヨーグルトやおにぎりだけ食べさせることもありますよ😅
その時座って食べてくれたら、下げたお皿戻して食べさせてます💡
うち夜ご飯スタートの時間が17時頃なので、18時まででしたらまた食べさせるのオッケーにしてます🙆♀️笑