2歳5ヶ月の子供が米をスプーンで食べない。おかずはフォークで食べるが、ご飯を待つ。甘やかし過ぎて昏睡経験あり。幼稚園入園前に改善策を求める。
2歳5ヶ月になりますが米をスプーンで食べません。
たまに数口自分で食べるので食べれないわけではなさそうですがおかずをフォークで食べ終わると静かに待っているかご飯ご飯!と催促してきます。
自分でやらせようとするのですがやらずお米には手をつけず食事を終了してしまいます。
次の食事までとらせないでいたら一度低血糖で昏睡になってしまい救急に行ったことがありつい食べさせてしまいます。
ここまで甘やかした私が悪いととても反省しております。来年は幼稚園なので何とかならないかと思い、アドバイスをよろしくお願い申し上げます。
- まま
コメント
にわとりおんな
・お米もフォークで食べさせてみる
・ご飯におかずを混ぜる
・諦めて1口大のおにぎりにする(低血糖防止)
保育園だとできるんだけどな〜ってことも増えるので、そこはもうプロにお任せするのも1つの方法だと思いますよ!
ぜーんぶお母さんが頑張る必要ないです(*Ü*)
まー
同じ月齢です。
同じく、好きなおかずは手が出るくらい一生懸命たべます。
が、お米は自分で食べません。
ふりかけはかけたがるのに、手をつけません😅
結局、お腹すくからお米だけは食べてね。と言って食べさせてます。。。
-
まま
コメントありがとうございます!
甘えているだけならよいのですが💦来年から心配になりますよね😢- 5月14日
みっきーさん
同じ月齢の息子がいます。
うちの息子は自分の好きなものを自分で食べたらあとは食べさせてもらうのを待ってます😭
スプーン等持たせても返してきます。
うちも来年幼稚園でどうしようか毎日のように悩んでます💦
幼稚園で刺激を受けて成長してくれることを願ってます。
アドバイスじゃなくてすみません。
-
まま
ありがとうございます!同じような感じですね😭幼稚園でうまくいけばよいのですが焦りますよね💦
- 5月14日
まま
ありがとうございます!
行ってみてできたらよいのですがご迷惑をおかけするのが心配で💦とりあえずアドバイスいただいた3点をやってみます😭
にわとりおんな
迷惑だなんて思わないと思いますよ!
最初に担任の先生にお話しておけば
ご飯の時間気にしてくれると思います!
いろいろ試したんですけど〜って言うと、嫌な顔されないと思います(*Ü*)
頼れるものは頼っちゃいましょ(笑)
まま
ありがとうございます!入園の時に不安なことがあったら伝えます💦
とりあえずごはんに混ぜるのを夕飯にやったら少し自分で食べてました😭本当にありがとうございます!
にわとりおんな
いつでも気になること相談したら
いいと思いますよ〜!相手はプロですし!
ちょっとでも食べてくれたならよかったです(*Ü*)
うちも試行錯誤した時もありました!
気分的なものもあるので、大丈夫ですよ!
そのうちなーんでも自分でやります(笑)