※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコ
子育て・グッズ

乳腺炎になり、母乳外来で断乳を提案されました。断乳できれば乳腺炎の心配がなくなり、子供も食事を増やせるが、通院費用やさみしさが悩みです。断乳の踏ん切りをつける方法を教えてください。

断乳を決めた、きっかけについて、教えてください🙇

先週の土曜日、乳腺炎になり、
月曜日、今日と、母乳外来に行きました。

そこで、せっかくおっぱいマッサージして、ここまで柔らかくできたので、
もう少ししこりがよくなったら、そろそろ夏になる前に断乳したらどうか、と言われました。

私はこれまで卒乳を目指していて…
それで回数を減らしていって、乳腺炎になってしまったわけですが💦

そこからまた、4時間おきの授乳になり、
もう少し飲んでもらわないと、しこりはなくならなそうです。

たしかに、断乳すれば、私も乳腺炎の心配もなくなるし、
子供もご飯をたくさん食べるようになるだろうし…

いいこといっぱいだと思うのですが…

正直、断乳となると、母乳外来に5回は通わなくてはならないこと。
(3500×5回の出費。今週さらに7000円の出費…)

それと、こっちのほうが大きいのですが、
なんだか、さみしくて💦
もう1歳3ヶ月なので、十分あげてきたのですが、
飲む姿をもう見られないと思うと…
さみしいです😢

また、しこりができてしまうと、それからの断乳はまた通ってからになるよ、と言われたので、
悩んでいます🌀

みなさんは、どうやって踏ん切りをつけましたか?

コメント

まる

1歳2ヶ月でわたしが手足口病になり授乳がしんどすぎて断乳しました😂

• ユキンコ

ユキンコ

コメントありがとうございます😌
    返信遅くなってすみません💦
    それはつらいですね、自分しんどかったら授乳なんてできないですよね💦

• 5月15日
はる🌼

副鼻腔炎持ちで、再発しても強めの抗生剤が飲めなくて、断乳しようと思いました!
寂しさは、すぐなくなりましたよ🤣

• ユキンコ

ユキンコ

コメントありがとうございます🙇

私も副鼻腔炎もちなので、よくわかります💦
    たしかに、自分がつらいから、やめたほうが子供にも自分にもいいですよね🤔

• 5月15日
ママリ

1歳になったらやめようかな~やめれたらいいかな~とゆるく思ってたのでとりあえず授乳階数を段々と減らしていき1歳前には1日1回にしました。
食欲も凄い増えてたのでもう必要ないかなと思ってました。いざやめようと思うと本当寂しくて自然に卒乳まで待とうかなという迷いもでてました。
ですが歯もはえてきて授乳のたびに血が出て激痛だったので、寂しい思いも吹っ飛び1歳数日後に断乳しました‼

• ユキンコ

ユキンコ

すごいですね😊
    私も授乳回数を減らしたところ、おっぱいに無理させ過ぎてしまったみたいで、乳腺炎になってしまいました…
    おっぱいが張ったらしぼりたかったんですが、娘がその時間帯ぜんぜん寝てくれなくて💨
    卒乳への道のり、けわしいですよね💦

いま、白斑がつぶれて授乳のたびに血が出ていて…
    やめるの決意する気持ち、すごくよくわかります😅

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

乳腺炎辛いですよね😭
    私も2回なり病院に行ったり漢方飲んだりと辛かったです💦家でも自分でおっぱいマッサージしてました。
    元々頻回授乳で2時間に1回は飲んでたので、断乳できるか不安でしたがなんとかなりました😌

やめるきっかけが何かできるといいですね(>_<)

• 5月15日
  • ユキンコ

ユキンコ

自分でもおっぱいマッサージされていたんですね😌
    すごいです😊
    頻回授乳でもやめられた、とのことだったので、心強いです😊
    気持ちの整理をつけて、やめられるかもしれません😌

• 5月15日
ジェシカ

母乳外来行かなくても辞めれましたよ!😊
うちは昨年末で卒業しました。
10ヶ月くらいから離乳食もちゃんと食べれるようになったので、そんなにおっぱいに執着が無かったのか、寝る前も欲しがらず寝てくれるようになりました。
特に子供に最後だよ、とも言わず、知らんぷりして私が勝手に終わらせました!笑

2歳まで飲んでたって言ってたママは上手く終わらせられなくて?しこりが残ったって言ってました。ので、焦って辞めるのもって感じがしますね。
多分、子供にもお母さんにもベストなタイミングがあるんだと思います。
でも、卒乳したら、お酒もお薬も飲めるし、元の自分に戻った!って感じがしました。
上手くタイミングがやってくると良いですね😊

• ユキンコ

ユキンコ

私も母乳外来いかないでやめちゃうつもりだったんですが…
    詰まったところ、うまくしぼれなくて💦
    そのまましこりが残ってしまいそうだし、助産師さんにもこの胸は難しそうだねって言われてしまい😅
    お金かからないのがいちばんうれしいんですけど…

お酒飲めるの、夢です😊🎵
    たしかに、自分が戻ってくる感じがしますね❗
    それを目標に、がんばろうかな…

• 5月15日