※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

おやつやジュースへの執着が強く、食事には我慢できるが水分不足。4歳の子供の行動に心配。対処法はありますか?

お菓子やジュースへの執着がひどいです。
朝から3時になるのをずーーっと待っています。
おやつのためなら、どんなにお腹がいっぱいでもどんなに不味くても嫌いでも食事は完食します。
3歳近くまで、お菓子 ジュース アイス 加糖ヨーグルトなどはほぼ食べていませんでした。
その反動なのか、スーパーに行くとジュースを欲しがり家にジュースがあるとジュースしか飲みません。
ジュースがないときがほとんどなのですが、怒鳴るくらいのレベルで怒らないと水分とりません。
お菓子は3時まで我慢しているし、量も多くはないと思います。
それにしても執着がすごくて、自分で取って開けられるようになったらや、友達と遊ぶようになったら反動でとんでもないことになるんじゃないかと心配です。
4歳ってこんな感じですか?
何か対処法ありますか?

コメント

jade

うちもおやつへの執着すごいですよ(笑)うちはもっと前からお菓子もジュースも解禁しちゃってましたけど、それでも同じです。おやつのためならご飯も食べるし、、、むしろおかげで食事を食べない心配がないので私は助かってると思ってます。(2番目がおやつで釣られないタイプで尚且つ食への興味がないのか全然ご飯を食べてくれなくて、そっちのが心配。。。)

うちはジュースは、基本的には1日1回だけと決めていて、あとはお茶にしなさい、ここでもう1回ジュース飲んだらおやつあげないよ、と言えば、おやつのためにジュースは我慢してくれます。これからの時期はアイスも食べたがるので、尚更、アイス食べるならジュースは無しね!で言いくるめてます😅

•   ママ

ママ

そうなんですね!
    うちも言うことは聞くんですよ…。
    だからアイスもジュースも指示通りなのですが、とにかく今何時?がしつこいし、反動が心配で💦
    うちは下の食欲はすごくてどんなにお菓子を食べても大人と同じ量も完食しますし、食後に自分で踏み台を使ってお菓子を漁り開けて勝手に食べてしまいます💦💦
    なぜか上の子は開けてあげないと開けられない~😭と大騒ぎです(^。^;)

• 5月14日
  • jade

jade

今何時?おやつまだ?なんか食べたい!って、ずっと続くとイライラしますよね!!我が家はほんとこれとの闘いです。。。😭たぶん家にいるから子供も尚更気になっちゃうのかもしれませんよね。うちは今は自粛中で、普段は保育園に通わせてるんですが、保育園では当然おやつも決められた量しか食べませんし、お茶だけしか飲まなくても騒いでるとは先生から聞いたことないので😅親だから甘えもあるんでしょうし、、、でもほんと家にいると終日食べ物のことばかりで、大丈夫!?!?って思います😵

• 5月14日
ひーこ1011

たしかにお菓子食べたいからご飯頑張って食べるというのはあります。

うちは食事食べないとデザートやおやつは出さないので😅

うちの子たちもおやつ大好きですが、そこまで酷くはないです。
子供たちはお昼食べてすぐからおやつまだー!?食べたい!!とも言いますし、息子はジュース大好きなので、あればあるだけ飲もうとします😑
うちもほぼジュース置いてないです。
人からもらった時や外食の時のみです。

今までの反動ですかね😅
でも、飲まないからとジュースしかあげないと本当にそれしか飲まなくなります。
友達は夏場にスポーツドリンク与えたらそれしか飲まなくなり、1年半ほどそれしか飲まなかったです。
流石にまずい…と実家戻った時に断乳レベルでジュース断ちしてようやくお茶飲むようになってました😅

なので今の状態を貫いた方が良いと思います。
園が始まればまた気が紛れると思いますが、ずーっと家にいると意識がそこにしか行かないから大変ですよね💦

•   ママ

ママ

やはり貫いた方が良さそうですね!
    ありがとうございました

• 5月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちはお金の勉強がてらにおうち駄菓子屋をやってます。
    カゴに選んで入れて、おもちゃのレジでピッとやって本物のお金を貰います。
    もちろんお金は財布に戻してまた使い回しますが(笑)
    我が家は50円分です。

以前はもっともっとお菓子!!足りない!!て追加請求されてましたが、この方式にしてからは追加請求はないです。

良かったら一度やってみてくださいね!

• 5月14日
  •   ママ

ママ

良いですね☺️
    下の子がもう少しなってからやってみます✊‼️

• 5月14日
ychanz.m😈❤️‍🔥

うちはジュースは欲しがらないですが、お菓子に対しては似た感じです😅

朝から、あと1時間で10時?あと少しで3時?と気にしてます。
お菓子を買ってきて片付けると近くをうろついて、袋は開けませんがお菓子持って、これってさぁ〜とかそのお菓子について喋ります。
そんなに大好きなんだ!と思えば微笑ましいですが、なんかいやしく見えてイライラします😫

あと、ジュースはほとんど飲まないですが水分はなかなかとらないですね😅外で遊んだり、身体使うようなことをすると自分から飲みますが割と穏やかに過ごしてる時は私から飲むように言わないとずっと飲まない
ままでいることもあります💦
まだ水分をとらなきゃと意識させるのは難しいのかもしれないです😣

•   ママ

ママ

うちも全く同じ感じです‼️
    何回も聞いてくるしホントにイライラします💢
    そんなら見つからないように食べればいーのにとさえ思います💦

• 5月14日
まー

うちも上の子は午後になると10分に1回位は今何時?
3時になった?と聞いてきます😅

普段はジュース欲しいとは言わないのですが散歩中に自販機を見つけるとジュース飲みたい。飲みたい。と騒ぎ、私が家にあるのを飲もう。と言うまでそこにずっと居座ります😂
毎日欲しがるわけじゃないからいいかな。と思いあげています(^^)

•   ママ

ママ

うちも、二時半~のカウントダウンはヤバいです💦
    みんな同じですね😅

• 5月14日

うちの娘も同じでお菓子やデザートへの執念が凄いです😅
15時まだ?ってよく言います😅
どれだけお腹いっぱいでも完食してデザートへこぎつけてますよ😅笑

普段は幼稚園行ってて、嫌でもその時間はお茶ですし
いまは休みで暇なので、常に要求してきますが時間は昼ご飯後〜15時までの間で食べたいものや時間を自分で決めさせてます。
娘にとって自分で決めたお菓子は満足度が高いようです🙌

対処法ではなくすみません💦

•   ママ

ママ

デザートへの執念が酷くてイラついてきます😅

• 5月14日
めめ

お菓子やジュース普通じゃないかなぁ?味覚が発達した証拠だと思います。三度の食事だけではエネルギーは満たされないと聞きました。
水分取らないと、尿の病気も出てきますよね。
うちは、カルピス、クー、牛乳はかなり飲みます。お菓子も、本人の好むものは食べます。が、虫歯の心配は今はないです。
保育園だって、10時、15時のおやつがあります。
飲み物はうちは、30分に一度飲ませます。

•   ママ

ママ

そう考えれば良いんですかね!
    我慢させることと与えることの境がわからなくて💦

• 5月14日
  • めめ

めめ

四歳での我慢はなかなかだし…
    珍しいとおもいます。
    それこそ支援センターで尋ねるとか…。
    お昼食べてお昼寝して、おやつってリズムを作ってあげたらいいと思いますよ。
    保育士してますが、我慢させるばかりはしんどいし、←自分もいやだ。与えるが、イマイチわかりません?

• 5月14日
  •   ママ

ママ

欲しいと言われたら食べさせたり飲ませたりして良いのか?と言うことです。
    今まで我慢させてきているので、好きなときにどーぞって形にしたらどうなってしまうのかと。
    でも、小学生になって親がいないときに爆発しても嫌だなぁと。
    加減がわからないと言うか。
    センターとかでもありきたりの回答しか聞けなそうだし…皆さんはどうしているのかなぁと。

• 5月14日
  • めめ

めめ

ゆるやかに、時間を決めたらいいと、私は思いますよ。
    爆発は少々するでしょうねぇ。
    私は、逆に保育士しとるから、どう思うか?ゆるーく考えていいかねぇなど、支援センタースタッフとかに聞くことはありました。←支援センターの人も素人じゃないですからねぇ。
    ママ友とかは、どーしとる?くらいにしか聞いてないです。

• 5月14日
ねこ

うちの子もそうです。
おやつ食べるためにお腹を満たさないように、ごはんをできる限り残そうと企んでます😞
4時からYouTube見せてるのですが、それの執着もすごくて
出掛けてても、何時か気になるから家に帰りたいって言いますよ。
たまに14:30とかにおやつをあげてしまうと、15時になったときにまた「おやつの時間だ!ちょーだい!!」となってめんどくさいので、15時ちょうどにあげざるを得ないです😞
「あと何時間で3時だね!」「あと何分で3時だね!」と、時計を覚える良い機会になりますよ😂

•   ママ

ママ

3時は完璧ですよね😅
    うちも3時になっちゃうから早く帰ろうとか、2時頃眠そうにしててもおやつのために昼寝なんて出来ません‼️

• 5月14日
  • ねこ

ねこ

うちもおやつの時間を気にして昼寝しません(笑)🤣
    子供のために外連れ出してるのに帰ろう言われるとイラっとします!

• 5月14日
  •   ママ

ママ

もう一件、買い物あるのに3時過ぎちゃうとと大騒ぎされるのイラつきます。
    3時ぴったりすぎたら食べるななんて言ったことないじゃん😒

• 5月14日