産まれた時からY字の窪みがあり、二分脊椎症の可能性に不安を感じています。オムツ替え時にウンチがつく症状もあります。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
二分脊椎症について
産まれた時からお尻の上にY字の窪みがあり、あまり気に留めていませんでしたがふと調べてみてびっくり!!
二分脊椎症の事を知りました😂
18日が1ヶ月検診なのでそこで医者から言われると思いますが…気になって調べれば調べる程怖くなり不安で息子の顔を見ると涙が出てしまいます⤵️
実際Y字の窪みがあっても二分脊椎症ではなかった方はいますでしょうか?
ちなみにオナラが多くて1度に13連発💧オナラと一緒にウンチもでてしまうようで産まれてからずっとオムツ替えの度に毎回ウンチがオムツについています💦
腸にも症状が出ると書いてありましたがこれはやはり二分脊椎の症状なのでしょうか?💦💦同じような方いたらお話し聞かせていただけるとありがたいです😂‼️
- めっち(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
上の子がY字の窪みがあります!
うちは検診の時に何も言われなかったので総合病院に行きました。
確率論で申し訳ないのですが、1/100の確率で割と窪んでる人はいるみたいで、そのうちの1/10000が二分脊椎症のようです。
ちなみに遺伝もあるようで、うちは主人に窪みがあり恐らく遺伝です。
症状がなく気付かずに大人になる人もいるみたいですよ!
ちなみに新生児の頃はウンチしまくりなので判断材料にするには難しいですね😅
ちなみに以前ママリでお話したママさんのお子さんも検査すると遺伝だったそうです。
長くなりましたが早く検診でプロに見てもらってスッキリしたいですね💦💦
ゆり
結構前のご質問なので、今さらかもしれませんが不安なお気持ちがわかるので回答します。
私は、1歳3ヶ月の子がいますが、産後すぐに産院で二分脊椎の疑いと診断されて、専門医へ紹介状を書かれました。
うちの子もY字の割れ目があり、明らかに二分脊椎ぽいかんじでした。
医師から診断された当初は不安すぎて私も号泣してしまいました。
そして専門医にも受診し、初回はとりあえず触診してもらいましたが二分脊椎の疑いが大きいので、1歳過ぎたらMRI撮りましょうと言われました。
これで私は、ますます不安になってました。
しかし、1歳過ぎてMRIを受けたところ、二分脊椎でもなんでもなくてただ特徴的な尻の割れ目をしてるだけということがわかりました(笑)
医師の話だと10人に1人くらいは尻の割れ目がおかしくて二分脊椎の疑いを指摘されるらしいですが、実際に二分脊椎の人はかなり少ないみたいです。
なので、あまり気にしすぎずに、小児科医にとりあえずご相談されてはいかがでしょうか?
-
めっち
専門医というのはどこになるのでしょうか?
1か月検診では、とりあえず穴は開いてないし様子見で大丈夫だと思うけど心配なら小児科か整形外科に行って調べてもらってと言われました😂
心配性でマイナス思考なので不安は尽きませんが…MRIは1歳過ぎで大丈夫なこと、割れ目がおかしくても実際に二分脊椎の人は少ないということを知れて安心できました😂✨
まだコロナも怖くあまり医者に行きたくないのでもう少し様子を見て1歳前には小児科に行って相談をしてきたいと思います❗️丁寧なお返事ありがとうございました💓- 5月25日
めっち
遺伝もあるんですね👀知らなかったです💦
症状が出てからでは遅いという記事を目にしたので検診で大丈夫だと言われても怖くて…もしそうだったら総合病院に行こうか迷ってます💦でも今はまだコロナも怖いー😂
ウンチしまくり…そうですよね💦細かい事でも病気に結びつけて不安になってしまいます💔とりあえず検診まではあまり考え過ぎないようにしようと思います!
早々とお返事ありがとうございました💓ちなみにあすぴさんの上のお子さん&旦那様は窪みがあるけど二分脊椎ではなかったのでしょうか?💦症状や困った事などは特にないですか?💦
ママリ
赤ちゃんの事些細な事で不安になりますよね😭😭
うちは旦那は知らない(笑)んですが子供は二分脊椎症ではありませんでした!ただの窪んでるだけみたいです。旦那も恐らく腰痛持ちでも何でもないので個性の一つだと思います💦
私も不安すぎて調べまくりましたが重度の子は高確率で窪みレベルではなく穴が開いているみたいですね😩
恐らく大丈夫かなと思いますがコロナもあるし病院も嫌ですよね💦不安が少しでもあるなら取り除く意味で行くのもありですかね💦💦
めっち
お子さんも多分旦那様も(笑)二分脊椎じゃなくてよかったです💓
やっぱり不安で色々調べてしまいますよね!そして余計に不安になるとゆー😂💦
息子の窪みは結構深いのですが穴ではなかったです!でも穴が空いてなくても皮膚の下に脂肪腫がある場合があるとか…幼児期は症状出ないけど学童期や思春期に突然出る事があるとか…不安は絶えません💔とりあえずただの窪みである事を祈るばかりです😂✨