夫の収支で2人目検討中。年収は平均。私は専業主婦で収入なし。家賃17万。支出削減で検討中。
お子様2人以上いる方、世帯年収とお互いの年齢教えて下さい。
また、家賃(または住宅ローン額)駐車場や管理費などがあれば合計額を。
だいたいで良いです。
夫が2人目を欲しがるのですが、夫の収入や支出を考えると、私は無理としか思えません。
ちなみにうちは、年齢相応の平均年収程度ですが、私は専業主婦なので0です。
2人とも40過ぎ。
家賃(駐車場代など含んで)17万です。
正直、田舎にでも引っ越して支出を抑えられたら、2人目考えてられなくはないですが、今のままだと厳しいですよね。
今でも、私はキツいと思っています。
- リリーシャルロット(8歳)
コメント
ガオガオ
世帯900万(夫850、私50)で
神奈川住みです。
住居費17万との事なので、地域を変えればかなり下げられるところなのかな…とは思いますが…出来ない理由があったりしますよね(><)
おいも
2人とも30代前半、お互い600万弱の年収です。
住宅ローンは月々7万ちょっと。
家賃が高いですね😣
住居費の割合から考えると月収で85万は必要かなと思います…
家賃が高いということは教育費もかなりかかる地域なのかなと思うので、子ども2人となるとさらに毎月の支出(塾や習い事など)が多くなるのではないかと思います😣
-
リリーシャルロット
家賃高いですよね。月収85なんて、共働きでも無理です😱
教育費もかかりますね💦
今はコロナでお休みですが、バレエ教室に行ってます。
いずれは塾にもいかせたいのに、キツキツです。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ルシファーさんの御宅の世帯年収はおいくらですか??
年齢は同じくらいです
家賃も同じくらいです(うちは車がないので駐車場代はなしです)
いちご みるく
東京に住んでます。
私は専業主婦で旦那だけの稼ぎです。
年収700万くらい
家のローン月7万(駐車場付)
です。戸建を購入しました。
家賃高いですね!
-
いちご みるく
旦那が30代後半、私は30代前半です。この先、旦那だけでは難しいので、2年後には私も働く予定です。
- 5月14日
-
リリーシャルロット
家賃も駐車場も高いです💦
車は子供が小学生くらいになったら、無くしても良いと思っていますが、そもそもが家賃の高いエリアなので、車無くしても2人目は考えられないです💦- 5月14日
-
いちご みるく
上の方の回答を見ましたが、年収550で家賃17万でやっていけてるのが不思議です💦
それだと食費と生活費を抜いたらほとんど残らないですよね?赤字にはならないですか?
確かに2人目は難しいですね。うちでも余裕があるわけではないので😫- 5月14日
-
いちご みるく
それか今すぐにでもルシファーさんが正社員で働けば何とかなるのかなど思います。
- 5月14日
-
リリーシャルロット
食費とかは安く済ませられるようにはしてます。
貯金は出来ているかは分からないですが、贅沢はしていないです。
夫は、なんとかなると思っているみたいですが💦- 5月14日
-
いちご みるく
都内でそれだけ家賃が高いと食費もそれなりですよね💦畑で自足も難しいだろうし…。
私は1人でも結構キツいかなって思います😫
進学費用もかかりますし。今でもボーナス分を貯金に回して、月収ではあまり残らないので…
単純に家賃がうちの倍としても、年収1400万欲しいですよね💦- 5月14日
-
リリーシャルロット
うちのあたりは、待機児童も凄くて保育園すら全然入れないので、正社員は無理なんですよね💦
だから働けても小学校からです😱- 5月14日
-
リリーシャルロット
1400万😱💦私がフルで働いても、その金額には到底無理ですね…(笑)
本当は、東京でも今住んでいる場所よりは安いところに引っ越したいのですが…- 5月14日
-
いちご みるく
うちが今の状態では難しく私が今後は働くことになってて、ローンなので固定でいずれ払い終えるとして、持ち家無しの月17万で、子どもを大学に行かせると1400万でも厳しいと思います😭
- 5月14日
-
いちご みるく
子どもは何とか育てたとしても、老後の生活は出来なさそうです…
- 5月14日
-
リリーシャルロット
やはり2人子供いると大変ですよね💦うちも、子供が幼稚園に入ったらパート、小学校中学年くらいから正社員になろうと思っています。
それでも、2人目は阻止させます。
子供が出来る前に住んでいた家がプラスで売却出来たので、また家を買う予定です。さすがに賃貸で、17万は高すぎです😱
とはいえ、やはり住む地域によって、全然金額が違うので、抑えられる地域に引っ越したいです💦- 5月16日
たーのー
北海道の少し田舎です。
主人年収450万 29歳
私、主婦兼在宅 手取り40万 25歳
生活費から何から全て主人の給料です。
家賃6.6万(12月から住宅ローンで6万程)
車保険 1万
光熱費 2.3万
暖房費 2万
クレカ(携帯代やNetflixなどの分です)4.5万
幼稚園代 5千円
学童 1500円
子供達の保険 4000円
私の保険 6000円
食費 3万
トドック 1.5万
ガソリン 1万
雑費 5千円
主人のお小遣い 3万
毎月の貯金額は6万と決めてます!
主人の保険料は実家で払っていくみたいです。
学校は就学援助あるので逆にもらっています。
貯金額は1300万。
その中から800万程住宅購入の頭金にいれました。
下の子が小学2、3年生になったら私も外で働きます。
私の稼ぎはないものとして口座から出さずにいるのと、今年は出産やまだ産後3ヶ月、休校、自粛登園で私の稼ぎはなしです!
車は現金一括で購入してるのでローン無しです。
リリーシャルロット
高いですよね💦夫の実家から割と近いところに住んでいるのと、夫の通勤の事を考えてですね。後は、子供の幼稚園です。
生活環境レベルを下げればとも思うのですが、私がこれ以上下げる事が絶対に出来なくて。
ガオガオ
もちろん収入によると思います…😣
年収500万ならそれは無理でしょうし年収2000万なら我が家とは比べ物にならないので(笑)住居費17万でも子ども2人問題ないでしょうか😭✨
リリーシャルロット
年収550くらいだと思います。夫がいくらもらっているかはっきりはわからないのですが…
都内でも高い地域なので、近くでもっと安い所を探しても1万くらいしか下がらなくて💦しかも築年数が40〜50とかになるので、古い団地で、一回住んでみたものの3ヶ月で限界でした😱
ガオガオ
年収550万ですか😳?
手取りだったりしませんか💦
ご主人のご実家が近いという事なので援助があったりするんですかね🥺
やりくりお上手なのかもしれませんが、貯金はできてるのでしょうか🤔
リリーシャルロット
夫の実家は近いですが、義実家は貧乏なので、どちらかと言うと私の親の方が、欲しいものとかは買ってくれてます😅
貯金は、夫がお金の管理をしているので、はっきり分からないですが、子供ができる前に住んでいた家を売却した時に、1000万くらいプラスになったので、貯金は多少あると思います。
でも、いつまでも親はいる訳ではないし、あてにも出来ないので、2人目は無理だと私も思ってます。