トイトレについてアドバイスをください。トレーニングパンツを履き始めて1週間経ちますが、おしっこは100%お漏らし。トイレに行くことは嫌がらず、うんちは成功していますが、おしっこの出し方が分からないようです。何かアドバイスありますか?
トイトレについてアドバイスをください。
トレパンを履き始めて1週間経ちます。
お漏らしをすると申し訳なさそうに「おしっこした」と言ってきますが、100%お漏らしです。一度もおしっこをトイレでしたことがありません。
トイレに行くことは嫌がることはありませんが、おしっこの出し方が分からないようです。
トイレに誘って便器に座るも出ないと言われ、パンツを履くとお漏らしすることもあります。
うんちは何度か便器に座って成功しています。
何かアドバイスがあれば教えてください。
- みぃー(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
かびるんるん
私は「お腹に力入れてみて」って言ってました。
その後本人も「お腹に力入れてー」って言いながらおしっこしてたので、実際力入ってるんだと思います!
shiro
緊張してしまうのではないですか?
トイレ座ると しなきゃ!しなきゃ!と気持ちだけが焦り結局でない、おむつやパンツを履いた瞬間落ち着いておしっこしてしまう子多いですよー👌🏼
歌でも歌いながらやってみてはどうですか??
息子はそれで1発でした🙂
-
みぃー
緊張もあるかもしれません💦
歌ってみます😊- 5月13日
mako
トイレでの出し方がわからないなら、まだオムツでいい気がします💦
特にもう2歳以降でしっかり意思がある場合、心身の準備が整って、成功体験を重ねていくことが大事な気がしますが、おもらしってある意味失敗体験なので、成功体験がないまま失敗体験ばかり増えていくのはあまりプラスにならない気がします💦
トイレに行くこと自体は嫌がらないなら、オムツのままでトイレに行く習慣を続ける、出なくても座れたら褒める、だけでもいいんじゃないですかね💡
うちもウンチはできるけどおしっこができませんでしたが、2歳10ヶ月くらいからお風呂でおしっこすることが出てきて、オムツ外に出すついでにトイレで!ということで、お風呂中に出なければ上がって即トイレの声かけとかしてみていました💡
-
みぃー
たしかに、失敗体験ですね💦
オムツのままでも良いのかもしれませんねー。- 5月13日
退会ユーザー
おしっこ行った時どれくらいトイレにいますか?
その時はママはどこにいますか?
トイレに行ったら5分は待ちます。
トイレに座らせたら脱いだ服とか直しつつちょっとその場からわざと離れてました!
-
みぃー
便座に座ってすぐに「出た」と言って戻りたがるんです笑
あまり無理に座らせるのも良くないと思って、長くても2〜3分です。- 5月13日
-
退会ユーザー
わたしせっかちなので1分で帰りたいんですが、何かで5分は待ちましょうって見て、待つようにしたら座ってから5分くらいで出ました!
1回トイレでしてみたら感覚掴んだのかそれからが進み早くて、トイトレ初めて朝昼晩と1週間でおむつ完全に取れました!- 5月14日
-
みぃー
やはり感覚を掴まないと難しそうですね😭
気長にがんばります💦- 5月14日
ひろちゃん
起床時とか食後も出ないですか?
私ならトレパンではなく布パンツにするか、ノーパンにしておしっこがこうでるんだよと教えます!
-
みぃー
起床時はベットでゴロゴロするので既にオムツでしちゃってます💦
ノーパンですか!!勇気がいりますね…- 5月13日
★
トレパンは足までベタベタになりますか?
あとからでも教えてくれるのであればもっと気持ち悪さが分かるようにパンツやノーパンにしたらどうでしょうか?💦
うちはそれで完了できましたよ!
-
みぃー
足まではベタベタになったことはないです💦
ズボンに少し漏れるくらいです。
なるほど、気持ち悪さを分からせると良いんですね!- 5月13日
みぃー
お腹に力入れてと言ってみたこともあるんですが、ダメでした😭