※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

赤ちゃんが激しく泣いた後、一点を見つめて体をピクピクさせることは、憤怒痙攣と呼ばれる現象ですか?皆さんも同じ経験ありますか?

赤ちゃんが10分くらいギャン泣きしてるときに、
急に泣くのが止まって、一点を見つめて、
体に力を入れて背中をそらしながらピクピク!とすることがよくあります💦

これは憤怒痙攣というものなんでしょうか?
それとも皆さんこういうことありますか?

コメント

ママリ

けっこうギャン泣きした時に全身がビクビクするのはうちの子もありました!!
モロー反射とは違う感じでした。
一点を見つめるということはなくて眠りそうだなーって時になってました😓

• いちご

いちご

全く同じです💦
    一点見つめて寝ちゃう前に起きるんですよね…いつくらいからこの症状が無くなりましたか?😭🌸

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ビクビクってなりながら寝たり、起きちゃって泣いたりでした😅
    心配で1ヶ月検診で話したら顔が青白くなったり泡吹いたりしてないなら多分反射だと思うよーって言われました!
    縦抱きするようになってからあまりしなくなったので3ヶ月くらいには落ち着いてたと思います😊
    今は全くないです!

• 5月14日
tomtom

うちもなります!気になってました…
一点を見つめるのは、光とか、白いものを見つめます。

授乳中にも、時々なります。特に飲みながら眠くなる時。

• いちご

いちご

わかります…!私の娘も天井とか見つめながら、体をそらしてビクビクとしてそのまま寝ることがあります💦
    やはりこの症状が起きたらそのまま寝入りますか?( ´•̥_•̥` )

• 5月14日