※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみあつ
子育て・グッズ

断乳を考えています。みなさんはどのくらいの月齢でされましたか❓また、どのような方法でやりましたか❓

断乳を考えています。
みなさんはどのくらいの月齢でされましたか❓
また、どのような方法でやりましたか❓

コメント

マムマム

1歳半で言い聞かせで断乳しました( ´ ▽ ` )ノ

• ゆみあつ

ゆみあつ

お返事ありがとうございます♡

何日くらいかかりましたか❓
    断乳後は寝てくれるようになりましたか❓

• 6月11日
マムマム

3日間は泣いてましたが、それ以降の寝かしつけはすんなりです( ´ ▽ ` )ノ
ただ、2歳半の今でもまだ夜中起きますよ…
小さい頃から眠るのが上手じゃないと、思ってましたが断乳しても普通に2回〜3回は起きますよ(°_°)

• ゆみあつ

ゆみあつ

やっぱり3日間が勝負なのでしょうか…
    夜中起きてしまった時はどのように寝かしつけするんですか❓

• 6月12日
マムマム

どの月例で断乳してもみなさん大体3日間が山場だと言ってましたよ( ´ ▽ ` )ノ
私は、トントンで寝かしつけしてます!!
抱っこなどはしまさんでした!

• ゆみあつ

ゆみあつ

やっぱり3日間が山ですね!
    トントンで寝てくれると助かりますよね♡
    私も抱っこではなく、トントンで寝てほしいです。

• 6月12日
さぁたん☆

今現在、少しずつ断乳?卒乳?中です!

• ゆみあつ

ゆみあつ

少しずつとは、授乳回数を減らしているという事ですか❓
    今はどのくらい授乳してますか❓

• 6月12日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

三回食にして、10ヶ月頃から1日3.4回の授乳になりまずは夜中の授乳を無くしました!その後、日中の午後の授乳を無くしそれを3日間様子みて卒乳出来たら次は夜の寝かしつけの前の授乳をやめてみてます!しかし、昨日から発熱した為また授乳を再開しちゃったので…最初からやり直しですが…。うちの子は基本欲しがらない子だったので、夜中とかは何事も無くスンナリやめること出来ましたよ!夜の寝かしつけの前の授乳はかなりギャン泣きですが耐えて耐えて、頑張ってましたよ!

• 6月12日
  • ゆみあつ

ゆみあつ

夜中の授乳が無くせるなんて羨ましいです。うちは日中ほとんと飲まないので、寝る前と夜中が問題なんです…。
    断乳中に夜中起きたらどうしてましたか❓
    メッチャ泣きませんか❓
    うちは夜中メッチャ泣くので、すぐあげちゃってました…。
    寝かしつけの時が一番大変そうですよね。
    今でもオッパイ出さないと泣くし、耐えられるのかなぁ。。

熱下がりましたか❓温度差が結構あったり、急に暑くなったりと、子供もシンドイですよね💦
    早く元気になると良いですね♡

• 6月12日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

うちの子は夜中やめてもそれほど泣かず…ずっと放置してたら勝手に寝てくれます!

保健師さん曰く、夜中起きてもすぐおっぱいあげずとりあえず20分くらいは抱っこやトントンで頑張ってみてって言ってましたよ!ほんとはトントンもママが起きてるって思って甘えちゃうから放置が一番いいと言ってました!

熱は昨日また上がったんですけど、今日は少し落ち着いてます!夏風邪みたいです!

• 6月13日
とも

1歳半で断乳しました。
一週間前から言い聞かせて少しずつ授乳を減らして行きました。
夜中は欲しがるので昼間にばんそうこを貼ってナイナイだよ~ってしてました。3日位で落ちつきました。

• ゆみあつ

ゆみあつ

言い聞かせだけで成功されたという事ですか❓うちは昼間はほとんど授乳してません!たまーに欲しがるのであげますが、それでも1回とかです‼️
    夜中何度も欲しがるので、それをやめたくて…。
    3日間は泣いたりしましたか❓

• 6月12日
  • とも

とも

夜中はひたすらトントンしたり麦茶をあげたりしてました。
    辞めたら根気よく母乳をあげないですね。3日は掛かったと思います。

• 6月12日
まろに∞

来月の誕生日から断乳したいので
今必死に言い聞かせてます💦💦

• ゆみあつ

ゆみあつ

うちも来月1歳になります‼️
    言い聞かせで、効果の方はどうでしょうか❓
    私ももう少ししたら、オッパイとバイバイしようねぇーって言ったら、その次の日からオッパイを欲しがるようになってしまい…。
    日中はほとんどあげてないんですが、夜中に欲しがって泣きます💦

• 6月12日