※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃあも☆ミ
妊活

基礎体温について、正確な測定が難しい状況ですね。計測時間や環境が異なると結果も変わります。大幅な差に驚いているようですが、希望はまだあるでしょうか?

基礎体温について、ご意見をお願いします。

基礎体温は4時間以上の睡眠で計らなきゃいけないですが、4時間も続けて眠ったことがありません。2〜3時間で目が覚めてしまい、正確な基礎体温が計れてないと思います。
昨夜も何回か計りましたが、どの基礎体温を記入したらいいのでしょうか?暑かったので、窓を全開で寝ました。

①23時半前頃〜3時頃、基礎体温36.92
②3時過ぎ〜4時過ぎ、基礎体温36.29
③5時頃〜7時頃、基礎体温36.71

毎日 何回か計りますが、いつもは少し上がったり下がったりするくらいです。今回は大幅に差があるのでビックリして…。②の基礎体温を見た時は、リセット⁉︎と思って落ち込んでます。

人工授精から13日目です。まだ希望はありますか?
リセット確定ですか?

長文でスミマセン、よろしくお願いします。

コメント

まめこ

毎日3時頃起きるのであれば、私ならその時に測ります。
4時間以上寝れないならしょうがないので、正確ではないけど、毎日同じ条件で測れるなら、まあいいと思います。なので、毎日①だけ測って記録します!何回も測らなくていいですよ!

• てぃあも☆ミ

てぃあも☆ミ

起きる時間は決まってます。4時間寝れなくても、なるべく同じ時間に測るのことが大事なのですね。基礎体温を気にし過ぎて、何回も測ってしまいました💦
    と言うことは、まだ高温期ですね。安心しました✨

ありがとうございます😊

• 5月13日
  • まめこ

まめこ

ちなみに、3時に目が覚めた時は何かするんですか??寝返り程度ならカウントしなくていいと思いますよ!

• 5月13日
  • てぃあも☆ミ

てぃあも☆ミ

体温計が枕の下に置いてあるので、それを取ろうとして少し体の向きを変えたり腕を動かします。
    起き上がったりはしません。

• 5月13日
  • まめこ

まめこ

私も結構眠りが浅くて、寝返りの度に目が覚めてる感じでしたが、トイレとか行かずまたすぐ寝るならばその時は測らずに、朝起き上がる前に測ってました。
    普通の人は無意識に何回も寝返りしてるんでしょうし、目が覚めても寝返りしただけなら同じだし、別にいいかなぁって考えでした!

• 5月13日
  • てぃあも☆ミ

てぃあも☆ミ

確かに、フッと目が覚めて、すぐ寝ちゃう場合は、測る必要ないですね。私は目が覚める度に、測ってました😅

• 5月13日
Uuu🐒

①〜③でいうと①かなとは思いますが
私も何度も目覚める派ですが、何時間睡眠でも毎日の「測る時間」を重視してます!
以前は4時間以上の睡眠重視で測っていましたが、その頃は毎日の測る時間がバラバラでグラフもガッタガタだったのでそれ以降は毎日同じ時間に測ることにしてますよ😊

• てぃあも☆ミ

てぃあも☆ミ

①で良いと言ってくださって安心です、まだ高温期です😭✨
    私も睡眠時間を気にして、測る時間がバラバラで、グラフも高温期なんかは特にガタガタです。
    毎日同じ時間に測ってみようと思います。

ありがとうございました😊

• 5月13日