赤ちゃんが寝かしつけに苦労している状況です。おしゃぶりで寝かしつけることや、長時間おしゃぶりをくわえさせることについて、良くない影響があるかどうか心配しています。
生後1ヶ月です。
寝かしつけについて教えてください。
セルフねんねとやらをまったくしない子で、昼間はほぼ起きており、座って膝の上で横抱き、もしくは横抱きの状態で歩き回ればなんとか寝るかな?という感じです。
夜(今は23時前後)寝室へ連れて行っても目がパッチリ冴えてしまっていて、授乳すると毎回寝落ちするのですが、げっぷさせようと縦抱きにすると起きてしまい(げっぷが苦手なので結局出ないことがほとんど)何分か縦抱きしてからベッドにおろすとまた目がパッチリ…という毎日で、結局おしゃぶりをさせて寝かしつけてしまいます💦
寝るとぽろっと口からはずれますが、熟睡していない状態で口からはずれるとグズグズ言い始めるのでまたくわえさせて…という感じです。
先日0時頃におしゃぶりをさせてそのまま自分も眠ってしまい、ふと目を覚ますと4時だったのですが、それまで4時間ずっとおしゃぶりをくわえたままだったようで、慌てて外しました。
おしゃぶりで寝かしつけさせるのは、本当はあまりよくないのでしょうか?
また、眠った状態で何時間もくわえさせたままなのも本当はよくないのでしょうか?😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆぃ
うちの子は今でもおしゃぶりで寝かしつけですよー!
2歳を目安に卒業できればいいみたいなのをネットで見た気がします!
はじめてのママリ
うちもおしゃぶりがないと寝れないです😅
今のおしゃぶりは歯並びなど気にしなくていいって聞きました!喃語を喋るようになってきたのでそれの妨げにならないようにだけ気をつけてますが、まだ1ヶ月ですし大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました🥺
ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
安心しました!
ありがとうございました✨