※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

沐浴時の耳ふさぎについて質問です。みなさんはどうしていますか?ふさがない理由と、いつからふさがなくても大丈夫か知りたいです。

沐浴について

生後1ヶ月なんですが、沐浴の際、耳はふさいであげると産院から習ったんですが、YouTubeとかみると耳ふさいでないし、ネットでも調べてみると、ふさがないとゆーふうに習ったってとこもあるようなんですが、みなさんどーしていますか?
昔からふさぐイメージですが、、、
ふさがないでいいとなれば、なぜふさがなくていいのか理由も知りたいです!
あと、いつ頃から絶対ふさがなくても大丈夫な時期になるんでしょうか?
教えてください😢‼️‼️

コメント

P

耳の構造上水が入ることは滅多にないのでふさがなかていいと教わりました☺️

• P

P

あ、あと塞ぐと結構な負担が耳にかかるとのことでした!

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しおりさん🍀
    お返事ありがとうございます!
    逆に負担になるとは、、!!昔と今では大分変わってることが多々あるようですね💦

• 5月13日
riri

私も個人病院、市民病院でそれぞれ出産しましたが耳ふさがなくて良いと言われました。
昔はふさいでたから塞ぎたかったら塞いでいいよ〜と助産師さんには言われました。

双子を産んだ市民病院(周産期医療センター)なんてシャワー浴でガーゼなしでいきなり頭からシャワーかけて私がビックリしました😂

病院によって様々なのでそこまで気にしなくていいと思います!
どれが正しいのかわかりません笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ririさん🍀
    シャワーでいきなりはびっくりしますね!!!
    病院側もそれぞれのやり方があるようですが、今回の質問みたいなことは共通にしていただいたほうがこちらとしては戸惑いが多少、少なくなるので合わせてほしいですね😂笑

• 5月13日
みーん

元々水の中にいたわけですし、耳に水が入ったとて自然に出てくるので問題ないと聞きました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みーんさん🍀
    自然に出てくるのですね!赤ちゃんってすごいですね♪

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

耳塞ぎながら1人で沐浴って物理的に難しい気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいんですよ!自分の手が小さいので尚更💦💦笑
    みなさんのお返事でふさがなくていいことが分かりやりやすくなりそうです!

• 5月13日
はじめてのママリ

娘の時は耳塞いでました!でも息子の産院では耳塞がなくても大丈夫と教わりました♫
何人かもおっしゃってますが、耳に直接シャワーあてたりしなければ入らないと言われました!
1ヶ月だともう一緒にお風呂にも入れますし、新生児ほど気を使わなくても大丈夫かもしれないですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハープさん🍀
    かなり気持ちが和らぎました♪
    自分の手が小さいので塞いでるつもりでも耳に入っちゃってる気がしてたので、、💦そもそもしなくていいと分かったのでやりやすくなりそうです♪

• 5月13日