※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

胎盤遺残で出血が心配です。自然排出の経験者の方、出血はどうおさまりましたか?排出までの期間はどれくらいでしたか?膣の痛みも心配です。

胎盤遺残の経験者の方にお聞きしたいです。
産後2ヶ月ですが、血流のない胎盤が少し残ってると言われました。
収縮剤を飲んでもなかなか出てくれず、今後は受診はしなくても大丈夫と言われております。
出血が時々あり胎盤のかけらみたいなものは出てきておりますが、胎盤のかけらが出ない時にも出血しております。
胎盤が出てくるのは、排便や排尿でいきんだ時に出てきます。
胎盤遺残で自然排出された方はどのように出血がおさまりましたでしょうか?また、どれくらいで排出されましたでしょうか?
また最近膣の奥がズキズキ痛いこともあり心配になっております。

コメント

くらげ

産後6ヶ月です。いまだにまだ残ってます。3ヶ月までは出血がありました。腹痛もあったと思います。腹痛や出血は中に残っている限りしかたないと言われました。それ以降は出血は全くなく、3ヶ月で生理も始まり周期も順調にきてます。それでも内診するとまだ残ってると言われました。早くても1年くらいはかかることが多いといわれました。

• りん

りん

教えていただき本当にありがとうございます。
    3ヶ月まではあったのですね。出血するたびに怖いです。
    生理が始まっても残り、1年はかかるんですね。
    すごく悩ましいですが、胎盤頑張って出てきてほしいです。
    本当にありがとうございます。

• 5月13日
みーたん

産後2ヶ月にして昨日胎盤が出たことを病院で確認できました!

1ヶ月検診で胎盤が2センチ残っていて2週間後も予約をとり検診に行きました。出血も常にありなかなか止ませんでした(><)
2週間後の検診でも取れていなく
掻き出してみようかと提案されましたら怖くて出来ず
先生曰くエコーで見る限りおおきな血管に癒着していないので大丈夫だと思うと言われ
自然排出を待つことを選びまた一ヶ月後に予約を取りました。
その後2週間後くらいに出血が止まりましたがまたその1週間後に出血が始まりましたがそれは生理でした。
そして昨日の検診で出ていることを確認できました。
もし大きな血管に着いている場合は大量出血、輸血の必要が出て来るので増える場合などは一旦受診をした方がいいと思います😭
子宮内で沢山出血するのは良くないみたいなので😭

お身体に気をつけてくださいね💦

• りん

りん

ありがとうございます😊
    まさに同じ状況の方がコメントして下さって心強いです😢
    生理はどのようにして分かりましたか❓
    一回止まっておりものになったはずなのにダラダラと出血を2週間ほど続けておりまして、昨日胎盤のかけらみたいなものがまた出てきました‥少量と聞いてたのにこの前から凄い数の胎盤が出てきてます。
    これが生理なら良いのですが。
    もともと子宮脱気味で便秘にもなったのが原因なのかもしれないです。
    毎日子宮脱と胎盤との戦いで疲れました😣
    来週受診してみます。

• 5月16日
  • みーたん

みーたん

私は産前通りの生理の量とあとは1.2日目が多くてだんだん少なくなってきたのを感じたのですが生理だと分かりました(^^)
    匂いも違う気がします💦💦

血流が悪くなり1度出血が止まる時もあるみたいです!
    出てきているのは本当に胎盤の欠片ですか?私もボロボロ出てましたが胎盤ではありませんでした😭😭
    血液が固まって出てきていたら胎盤と思ってしまいがちですが違う可能性もあります😭

ちなみに胎盤何センチ残っているとか言われましたか?💦

• 5月16日
  • りん

りん

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    量や匂いなど本当に懐かしいです!
    私の出血は粘液と混じって鮮血が出てるので生理みたいなものかなと思ってましたが、多分違う気がします😣

一度止まるんですね😢すっかり良くなったと思ってたので、本当に辛いです‥
    はい😣鶏肉の筋みたいなものが沢山出てきます😢前先生に見てもらったら胎盤と言われまして😢
    みーたんさんはどのような欠片が出られましたか?

ちなみに胎盤は肉厚なものが9ミリと言われまして、本当に9ミリくらいのものが沢山出てきます😣

• 5月16日
  • みーたん

みーたん

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

ですよね😭
    もぉ記憶が遠くてそぉいえばこんな感じだったな生理ってみたいになりました😂

育児をしながら不安ですよね💦
    私も不安でした😭
    自分ではこれが胎盤だと確認出来るものは無かったです😭
    出血が止まったから出たのかな?と思ってました💦
    もしかしたら生理で出た可能性もあります😥

心配と不安でいっぱいかと思いますが本当に危険な状態なら手術を勧めるはずなので出血がいつまでも鬱陶しいかもしれませんが頑張ってください😭
    私はネットなどで調べて怖い怖いと思って居ましたが他の病院の先生にも相談した時にネットの情報に左右されなくていいよと言われました😂
    きっと時間が解決してくれると思います☺️

• 5月16日
  • りん

りん

いえいえ🥺本当にご丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    とても感謝してます😢

そうですよね😣
    自分の身体も心配ですし、子供のこともいろいろ考えてしまいますし😢

そうなんですね!
    生理で出てきてくれたのかもしれないですね😊
    みーたんさんも産後大変だったと思いますが、胎盤が無くなってて良かったです☺️
    私もみーたんさんに続けるように身体に頑張ってもらいます😍
    ネットの情報怖くて見てしまいますが気にせず育児に力を入れます💪
    本当にありがとうございました😊

• 5月16日