※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男子三兄弟
お仕事

保育士の仕事と子育ての両立に限界を感じています。他の保育園で働くことで状況が変わるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

保育士の仕事をしながら子育てをしていくのに限界を感じ始めてきた…。
違う保育園で働けば状況がかわるのか、どうしたらいいんだろう。

コメント

ひまわり

大丈夫ですか?
わたしも今、保育士復帰しようか悩んでいるのですが、やはりキツイものですか( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )?

• 男子三兄弟

男子三兄弟

今は時短で30分は早く帰れているのですが、正社員だから持ち帰り仕事やいずれは早番遅番のローテにも入らなきゃいけないと思うので‼

• 6月11日
ゆか

お子さんと同じ保育園で働いているってことですか?

• 男子三兄弟

男子三兄弟

母子通園もしていますが、働いている職場は行事が多く土日出勤があるので働き先をかえれば状況がかわるのかなとも思いました。

• 6月11日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね。
    通勤通園を考えると、同じところだと楽ですけど、保育園によって仕事量とか全然違いますもんね。

• 6月11日
  • 男子三兄弟

男子三兄弟

出産するまでは土日の研修会に出たりとバリバリ働いていました。
    出産してみたらそこまで働きたくないというか我が子との時間を大切にしたくなりました。

• 6月11日
  • ゆか

ゆか

私もずっと幼稚園で働いていて、結婚で県外へ嫁いだため、仕事は辞めたんですが、今働けるようになったら、すぐ働けと言われてて。
    せめて2歳ぐらいまでは、手元で見たいと思ってますけど、どうなるやらってところです。。。

我が子との時間大事にしたいですよね。
    仕事もやりがいはあったけれど。

• 6月11日
  • 男子三兄弟

男子三兄弟

そうなんですよね。
    今はやりがいよりも生活のためかな?って思うようになりました。

• 6月11日
  • ゆか

ゆか

うちは特に3月生まれなんで、年少までも3年しかないし、一生のうち3年ぐらい働かなくても。。。って私は思ってるんですけど、旦那は、周りの人は子ども預けて働いているだろと。

自分の子ども預けて、他の子みるのは嫌だって言ったら、だったら違う仕事しろって。
    うーん( ´・_・` )

• 6月11日
  • 男子三兄弟

男子三兄弟

4月の初日は泣きました😭
    我が子が泣いているのに泣いている他人の子を抱っこして私は何をしているのかと。
    違う仕事にしようかとも考えてみたりしています。

• 6月11日
  • ゆか

ゆか

ですよね。まぁこの仕事の運命なのかもしれませんけどね。

• 6月11日
えりゅー♡

私も元々の保育園で復帰予定ですが、現実的に考えて保育園の正社員だとかなりの負担になるので退職しました。
なので、いまは派遣保育士やっています。
良い保育園紹介してもらえるし、
なにより子どもの体調によって休みが貰いやすいです。
というか、融通がききます。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

派遣保育士っていう道もあるんですね‼
    福利厚生や給与はどのような感じですか?

• 6月11日

私は母子通園していましたが限界がきて違う保育園に転職しました。小さい園で働いていて、どうしても私が他の子どもと手を繋いだり抱っこしたりする姿が息子の視界に入り、家でも保育園でも落ち着きがなく毎朝泣いて登園して、保育中も泣いて、泣いて降園して泣きながら眠るという日が続いてしまい、思い切って私が退職しました。幸い、今勤めてる保育園は持ち帰りの仕事が無くて、お迎えの時間も早くなり、気持ちも体力的にも楽になりました。

母子通園て難しいですよね。赤ちゃんの時は気になりませんでしたが、やはり喋るようになって「ママは僕より他の子のほうが好きなんでしょ」と言われた時は雷に打たれたような気持ちでした。

もし、今の段階で難しいと感じているのでしたら、楽な園に転職するのも一つの手だと思います!今保育士ってどこでも不足しているので、引く手数多だと思います。今は正職員なのでしょうか?私はフルタイムですが、パートにしてもらっただけでもだいぶ違いました。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

回答ありがとうございます。
    うちの子もまだ8ヶ月なのですが、2歳児クラスになる前にはどうにかしようと考えています。

正職で時短にしてもらい働いていて少しずつ戻しておけばいいよ。と園長には言われているものの。お局様達が早く帰る事に対してあまりいい顔をしていなくてやりづらいです。

精神的にも体力的にも楽になるっていいことですよね。

• 6月11日
きむきむ

私も保育士です!結婚、妊娠を機に退職。娘が7ヶ月のときに、派遣で保育園で働いていました!

他の方がコメントしてくださっているように、条件のいい園を探してくれますし、変な園(言い方悪いですが😅)は紹介しませんよ!
派遣だったら、持ち帰りの仕事も残業もありません。時間ぴったりに帰れるので、お子さんのお迎えも心配いりません!
お給料の面でも、時給1200円で割りかし良い方?でしたよ。(派遣会社によって同じ園でも時給が違ったりします)

有給も条件に達していれば貰えます!

• 男子三兄弟

男子三兄弟

派遣だと福利厚生はどうなりますかね?

• 6月17日
  • きむきむ

きむきむ

私のところは、条件に満たしていれば健康保険、年金もすべて派遣先で加入できましたよ!私は週4の8時間(9時から17時まで)で働いていました。

• 6月17日
ちゅんころり

みなさんのコメントを読ませていただいたのですが、都会の方にお住まいなのでしょうか?派遣の保育士って、地方でもあるのかな…
私は地方の公立の保育士で、言ってしまえば公務員なのですが、無賃残業がひどく、時給換算したら800円台、ボーナスはそれなりにもらえますが、月ごとの残業代だとしか思えません。年2回のボーナスを各月に振り分けても、計算すると時給900円台…バカバカしく思えてきます。
加えて組合活動などの職務と関係のない仕事も多く、全く割にあっていません。正直、定年まで働けるか不安で、自分の子どもにもずいぶんしわ寄せがいっていて、平日子どもと過ごす時間は朝晩合わせても2時間程度でした。
正直、この仕事をしている限り一生こうなのかと思い、辛いです。家計が苦しいので、パート等にはなりたくないのですが、定時ちょっと過ぎくらいには上がれる別の職種の正社員はできないものかといつも考えてしまいます。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

地方ですが派遣保育士はありますよ‼
    今日はたまたま公立が募集をする話を聞きました。
    私なんて時給換算したら500円程度ですよ。手取りで…。

保育士をしている限りは仕方ないのですかね。

私も別の職種の正社員も考え始めています。

• 6月12日
mimama

私もまだ子どもはいませんが、そろそろ子どもをと考えて妊活中です。
仕事は保育士をしてますが、子どもを産んでから今の職場で同じように育てながら働くのは無理と思い辞めて別の仕事中に就こうと考えてます!
やはり持ち帰りや朝も早かったりするので、子どもも親もきついかな??って思いました(´;ω;`)

• 男子三兄弟

男子三兄弟

信念をもって保育士をしてきましたが、我が子が出来ると仕事だけじゃなくなるので生活していく上での条件とか色々と出てきますよね。

• 6月12日

1歳1ヶ月の娘がいて、
病院内保育室で働いています。
娘が6ヶ月の時から母子通園してましたが、
私を求めて泣いてる娘に応えてあげられずに過ごす辛さで
毎日泣いて謝っていました。

朝は早いし遅番は保護者の仕事が終わるまでなので緊急オペが入った日には23時とかザラじゃない仕事で、当直も月に4回。
4月から娘を市の保育所に預け
だいぶ楽になりましたが、
仕事は長いしきついし、
娘はしょっちゅう熱発し休まなければならないしで退職を考えています。

ただ、保育士という仕事は好きなので、せめて普通の、日勤のみの仕事をしたいと思うのですが、持ち帰りの仕事やピアノの練習を考えると正職員は厳しいのかなと悩んでいます。出来れば正職員で働きたいのですが…。小さい子どもがいるとなかなか難しいですね(´-ωก̀)

• 男子三兄弟

男子三兄弟

回答ありがとうございます。

院内保育室に憧れていましたがやっぱり大変ですよね。

保育士をやりたいけど保育士は限界なのかなとか悩みます。

• 6月15日