コメント
のん
私だったらこうするかな。という私の考えですが、2歳5か月という年齢ではありますが、
とりあえず好きに手掴みでやらせます✨
私がどーぞ。って食べさせることはしません。くせになってしまうので。カレーとかのどろっとしたものはさすがに手掴みしないですよね?
うちも3歳ですが、たまに掴めなくて、手が出ちゃいますよ🥰
そんなときはお箸でがんばれがんばれ👍できるできる💓と応援しまくります笑
ママリ
説明が下手ですが
うちの子は保育園で右手でスプーンを持ち左の指先でスプーンを支えながら口に運ぶようにして食べるように教えられてる感じでした。実際に聞いてませが、私が教えてはなくて、その食べ方してました。
栄養バランス気にしすぎず、好きな物をあげて沢山食べてくれるといいかなって思います(^^)
-
うどん
コメントありがとうございます。
偏食なので、好きなものしか食べないって感じで体重も増えないです…- 5月13日
のんのん
うちの子もたまに手掴みになりますよ😅
ご飯中に必ず手掴み入りますが食べさす事はしません💦
手掴みで好きに食べてーって感じでやってます!
手掴みでも食べてくれるなら良いと私は思ってます💦
-
うどん
コメントありがとうございます
うちは基本が手掴みで、スプーン使うなんでほとんどないので、悩んでます。
食べさせて貰えないと食べないので悩み中です。体重も増えてないし…- 5月13日
-
のんのん
スプーンをエジソンのものに変えたら食べれるようになりましたよ☺️
体重増やすならご飯とかを小さなおにぎりにしてあげて手で食べれるようにしてあげるのも良いと思います!- 5月13日
あいみ
うちの子も手づかみで良く食べてます😆手づかみではご飯自分で食べてくれるのなら、そのままにさせます。
いつかは出来るようになりますよ💡🙌
-
うどん
幼稚園に行くまでにはスプーン使えるようになって欲しいと思ってますが、本人やる気なしです…- 5月13日
唐揚げ
食べてくれるなら手掴みでもアーンでもいいじゃないですか!!!!食事は楽しいのが1番!!!
食に興味がないなら尚更食べることって楽しいんだよ〜って時間にしてあげた方がよくないですか!?
多分妊娠されているので、甘えも入っているんだと思いますよ。
うちも上の子アーンしてって言ってきますよ。求められたら1口あげます。その後自分でたべたり、またアーンしてと言ってきたりです。いいじゃないですか。おそらく来年はアーンしたくてもさせてくれませんよ。今だけです、甘えさせてあげましょー❤️
-
うどん
確かに妊娠してから甘えん坊になってます。来年幼稚園なので、それまでにスプーン使えるようになって欲しいんですけどねぇ〜- 5月13日
再登録♪
がっつき男子も手で食べますよ。
汁物も好きなものだけつかんで食べてます。
嫌いなものも、食べさせてくれるなら食べるって感じで、食べさせることあります。
イヤイヤ期で色々やらなくなりましたが、一緒にやろうよって言ったら、一緒にならする!て言ったりしてくれることがあるので、まあなるべく楽しんで一緒にするようにしてます😅
フォークやトレーニングばしは興味ありますか?うちは、この食べ物ははしで、フォークでスプーンでと決めているようです。さつまいもなど柔らかいものはうどんカッターで本人に切らせて食べさせてます🙂
-
再登録♪
うちは得意なこと(食べること)でもこうなので、苦手なことなら、お子さんのペースで楽しくできたら良いのかなあ、と思いました。
長文失礼します💦- 5月13日
-
うどん
フォークは使えます。スプーンもまだグー握りなので箸は早いかなぁとまだ使わせたことないですねー
来年幼稚園に入るまでにはっと私がやる気出してますが、本人は全くやる気なしです…- 5月13日
うどん
コメントありがとうございます。
確かにどろっとしたものは手掴みせず、私に食べさせて貰おうとしますね。体重のことを気にしすぎて食べさせてあげてたのが悪かったのだろうと反省中です。