1歳8ヶ月の息子が寝る前に頭をかきむしって心配。皮膚科へ行くべきか悩んでいます。かいている原因や対処法を知りたいです。
1歳8ヶ月の息子がいます。最近寝る前に頭をボリボリかきむしっています💦特にアレルギーや皮膚が弱いわけでもないのですが、寝る前だけひたすらかきまくってて心配です。。皮膚科に行った方がいいでしょうか。コロナの時期だから皮膚科も私自身も行くのを控えてますがあまりにもかきむしってるので、気になります。。汗っかきで夏は髪の毛も濡れるぐらいになるので、頭皮にあせもがあるのかなぁと思っています。もしくはお風呂後にドライヤー嫌がるので自然乾燥なのですが、半乾きのままなことも原因なのでしょうか?ドライヤー嫌がらない方法があれば教えて欲しいですが、まずはかきむしる原因を知ることかなと思い。。日中はかきむしってる様子は見ないので、寝る前の30分ぐらいずーっとかいてます。。
- まりこ
退会ユーザー
汗かいて痒いんだと思います😣
もし頭皮剥けたり、フケが出てくるようなら病院行きます!
新米ママ
眠い時は体温がばーってあがるから
痒くなったりすのでは?
でも、ひどいようなら病院つれていきます。
それこそ今日発疹でたので病院連れていきました😂
はじめてのママリ🔰
うちもめちゃくちゃかいてかさぶたになってます😞
最近というより眠いとかくので、眠い時に体温が上がって蒸すのかなぁって思ってます…
気がついた時からもう何か月も経ってるのでかいてたら私の手で頭をガードするようにしてます😭
今だけで、癖にならないといいですね😞
アコまま
うちの子はフケが出やすく、寝る前に痒みがあるのか時たまボリボリしています。
主治医に相談したら「よく洗って」の一言で終わりでした💦
爪をこまめに切って傷にならないようにしたり、汗をかいたらこまめに濡れタオルで拭いたり、お風呂で頭は2度洗い(汗たくさんかいた日は3度洗い)にしたら若干落ち着きました。
目立った発疹が無ければ様子見ていい気もしますが、心配ですね。
コメント