※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

友達に無神経な質問をしてしまい、妊活で苦しんでいる自分を反省。友人の気持ちを考え、つぶやきたい。

結婚後、妊活を始める前に、結婚してしばらく経つ友達に「まだ子供は考えていないの?」と何も考えずに聞いてしまったことがありました。
それから妊活を始め、なかなか授からず、かなり自暴自棄になった時期を経て今ようやく胎嚢確認待ちですが、ふとその時の自分の言動を思い出してめちゃくちゃ反省しています。
ちょうどその時は別の友人の赤ちゃんに会いに行ったときでもあり、友達は「まだ先かなー」とか明るく答えてくれていましたが、もしかしたら傷つけていたのかも。。。不妊に悩んで初めてこんな気持ちを知りました。

今更、その友人の事情が本当はどうだったかなんて確認しようがないですが、ずっと心に引っかかっているのでつぶやきです。

コメント

ママリ

私がご友人だった立場ときのお話ですが、まだ先かなーと言ったあと特に何も言われなかったらそこまで気にしていませんでした🙂
不妊治療していた、とか出来なくて悩んでるとか知らなかったのであればですが💦

でも1度、まだ遊びたいから?早く欲しくないの?みたいに突っ込んで聞かれたときはかなり嫌な思いをしました😭💔

そのご友人がその後どうされたのかは分かりませんが、それ以上触れなければ大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

私がご友人と同じ立場だった
    の間違いです!

• 5月12日