躁鬱病で安定していたが最近症状が出て職場で早退。上司は薬に頼るなと言われて困惑。同じ経験のある人、どう説明したか知りたい。
私は躁鬱病です。
8年前に躁鬱病を発症してから
ずっと投薬治療を続けて安定していました。
が、gwに入る前からなんとなく疲れやすい、だるい、
朝起きれない、眠気が強いという症状がでてきました。
今日、怠けてるだけだ!と思い心を奮い立たせ職場に行きましたが、着いた途端心臓バクバクと手の震えがでたため事情を話し通院のため早退させてもらいました。
上司は私が躁鬱病だとは知っていますが、話をしたらびっくりしたみたいで、、、(入職して1カ月です。)
入職してから薬にたよったらだめよ!飲まんようにせな!
など声をかけてもらっていましたが、躁鬱は薬で安定させることが一番の治療なので、正直どういうふうに説明すべきか悩んでいました。偏見もたれることも多いし。
同じような経験のあるかた、職場の方には理解されて働いていましたか?
どのように説明しましたか?
- さくら(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

COCORO
すごい頑張ってます。
父と母がうつ病になった事は一時期ありましたが…躁鬱病については深くは分かりません。
説明が難しい様でしたら
病院からお手紙を書いてもらう??診断書?扱いになって有料かも?しれませんが…お願いしてみるのはどーでしょうか??
同じ病気ではなくコメントしてもよいのか?悩みましたが…
さくらさん頑張ってて凄いです。無理されないでくださいね。

はじめてのママリ
私が前に努めていた会社も、同僚が上司のヒステリーのせいでパニック障害になってしまって精神科の薬を服薬していましたが「上司から薬なんて飲んではいけない」と強く言われていました。。
そして彼女が席を外したときに「気の持ちようだから慣れさせていくしかない、もっと厳しく接したほうがいい」と話しているのを耳にして、同僚と私と退職を決意しました。。
理解してもらえるものではないと思って、あまり詳しく話さずに調子の悪いときには「体調不良のためお休みを下さい」とだけ言うのが賢明なのかなと思いました。
頑張れと言われたら辛いです。躁鬱はかなり深刻な脳の病気ですから、気合や根性でどうにかできるものではありません。
無理をすれば命の危険すらある…ということが理解できていない人に、わかってくれというのは危険すぎると思います。
お休みを貰うのは誰にでも平等に与えられている権利ですから、堂々と主張されるといいと思いますよ。
-
さくら
コメントありがとうございます!
職場の上司が躁鬱について、調べてくれており、理解してくれているのがわかったのですが、職場にいること自体が苦痛で、心臓バクバクも治らないため退職を決めました。- 5月18日
さくら
温かいコメントありがとうございます!
結局、退職を決めました。
投稿してから、職場での子どもの声や職員の声に頭痛もしだしまして泣
今はスッキリしています!