母乳を飲ませるタイミングについて悩んでいます。2時間ごとにグズグズする時や眠たそうな時、どのタイミングで授乳すればいいかわからず困っています。授乳の基準や判断基準が知りたいです。
母乳を飲ませるタイミングについてです!
ほぼ完母ですが
2時間くらいでグズグズの時に
どーしようってなっています。
3時間以上あいたりする時もあって
抱っこしれてば泣き止んだり泣いたり
眠たい?
母乳のみたい?
どっち!って時、どの段階で
授乳ってしますか??
3ヶ月になる頃には泣いたら授乳は
なるべくしないようにと本に載っていたこともあり
しぶとく抱っこでユラユラして寝そうになりつつ
ベッドに置いたら起きちゃうし…
ずっと抱っこもしてれないし……
みなさんの中に判断基準みたいなものは
何かあったりしますか?!
- めいママ(4歳9ヶ月)
コメント
my Boooo👶
ミルクだと3時間は空けたほうがいいですが母乳は消化が早いので欲しがったら欲しがった分だけ吸わせてました😊
短いとき1時間半もたないで与えたりしてました👌
み.
私も完母で2時間もてばいいかなってくらいです😅
抱っこした時に乳を探しだしたらあげてます🙄
-
めいママ
コメントありがとうございます!乳を探し出すのは、服の上から吸い付く感じですか??
抱っこした腕に吸い付いてきたり、拳しゃぶりをし始めて…空腹のサイン??未だにつかめず…きっと分かるようになりますよね……🤔
ありがとうございます!- 5月12日
-
み.
口開けてママの腕吸おうとしてる感じです☺
自分の手をちゅぱちゅぱしたりとか💫
さすがに原因が分からないときは
指で口とんとんして口開けたらあげてます😄
母乳なら吐かない限り泣くたびあげても大丈夫だと思います👍- 5月12日
ゆん
母乳は間隔とか気にしないであげてました😊
-
めいママ
コメントありがとうございます!ついアプリの授乳サイクルを確認してしまいがちなので…ちょっと固くならず、赤ちゃんと過ごしてみます!毎日、毎回同じなんてないですもんね……ありがとうございます!
- 5月12日
★
泣いたら、おむつから時間開いてたらおむつ変えてみて、あやして泣き止まなかったら、とりあえず母乳あげてます😂飲ませっぱなしのときもあるし、間隔短くても泣いたらとりあえずあげちゃってます😂母乳ならいいって病院が言ってたし、体重とか指摘なければいいみたいですよ😊あとは、私の場合は赤ちゃんがいらなくなったら乳首ぺってされたり、戻してるからもうやめとこうかなってやめたりです🌀
-
めいママ
コメントありがとうございます!要らなくなったらペッ手もしかしたらしてるかもです…でも私は、あ!外れちゃったと思ってまた吸わせたりしていたので、ちゃんと様子を見てみます!ありがとうございます!
- 5月12日
-
★
私は飲ませすぎたら吐くよね〜😂くらいの適当にしてますよー😂💕おっぱいあげるのは愛着行動?みたいで、2人の絆が深まるみたいなのでポジティブに考えてます😂がんばりすぎないようにがんばりましょー😊✨
- 5月13日
-
めいママ
ありがとうございます😢
ちょっと前まで間隔あいてたのに、急にまた頻回になって疲れて来ちゃいました💦
夜もグズるようになってきたり…抱っこしてないとダメだったり…気楽に頑張るしかないですね!- 5月13日
-
★
私も一緒です😂周りに頼りながらがんばりましょ💕
- 5月13日
-
めいママ
はい!ありがとうございます❤
- 5月13日
めいママ
コメントありがとうございます!!たまたま昨日、泣いたら授乳をしても泣き止まなくて…抱っこ以外、受け付けなかったもので飲ませすぎだったかと思って不安になってました…欲しがったらがポイントですよね…赤ちゃんと向き合ってみます!