※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
妊娠・出産

赤ちゃんを母乳で育てる予定ですが、預ける際のミルクについて悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

赤ちゃん産まれたら母乳で育てようと思います!
ただ、実母や旦那に預けたりする場合はどうしたら良いのかと思ってます。
ミルクも飲ませておけば、預けるとき楽だよと周りに言われました!みなさんは、どうしてますか?

コメント

くま🧸

搾乳した母乳を渡して預けてます🙄

• はーまま

はーまま

多めに搾乳してるんですか?

• 5月12日
ふぅ

私の姉が1人目完母で育ててたら母に預けた際まっったく哺乳瓶(中身母乳)から飲んでくれず、困っていました。
その為、私もほぼ母乳で育てつつもミルクも使う混合にしようかなと考えています。
おそらく時々美容院行ったりする際などに困るので…。

• はーまま

はーまま

そうなんですよね。。
    私の病院は完全母乳なので、ミルク飲ませるなら退院してからですかね。。

• 5月12日
はじめてのママリ

完母ですが、産院が混合推奨だったので入院中だけミルクも飲んでいたからか、ミルクも飲めます😊
なので預ける時は(滅多に無いですが)ミルクです!
搾乳した母乳を飲ますという手段もありますよ💡私は搾乳した母乳見られるのちょっと抵抗あってできませんが🤣
ミルクも飲めるようにした方が楽だとは思います!乳頭混乱には注意ですが💦

• はーまま

はーまま

やっぱり混合がいいですよね😣

• 5月12日

搾乳したものをあげることもできますが
頻繁だったり衛生面気になるのなら
ミルクのが楽かと思います!

• はーまま

はーまま

ありがとうございます😊
    ミルクは夜だけとかでも飲ませておけば飲めますよね?

• 5月12日

退会ユーザー

哺乳瓶が吸えるなら飲めるとおもいます!

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

慣れさせないとですね😑

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

完母で育てたいのであれば、預ける時には搾乳したものを冷凍しておいて飲ませてもらうといいと思います!
ミルクも飲んでくれると、搾乳やら胸のトラブルやら体重の増減やら、、色々な悩みが少しは軽減するので楽ですね😊

• はーまま

はーまま

病院が完母推奨としてるので、入院中は完母だと思います。なので、退院してからでもミルクは飲んでくれるものですか?

• 5月12日
まー

預ける機会もあるよなと思い
夜寝る前のみミルクにして
哺乳瓶とミルクは飲めるようにしてました☺️
ミルクなら主人もあげられるので
助かりました😊🙌

• はーまま

はーまま

そうですよね!!
    どっちも飲める方が、あたしが風ひいたりした時はいいですよね😦

• 5月12日

母乳がとりあえず出ると仮定してですが💦
完全母乳にするなら哺乳瓶には慣れさせておいて搾乳したものを預けておくですかね🤔
混合にしてもいいと思います!搾乳だと冷凍して持ち運びとかは微妙に不便もあるので預ける予定があるのならミルクに慣れさせておく方が便利かなとは思います🤔
ただどちらにしても哺乳瓶は慣れさせておかないとある程度大きくなってから突然哺乳瓶は飲まないと思います!

• はーまま

はーまま

慣れさせないとですね😬

• 5月12日
あずき

母乳寄りの混合希望でしたが、体質なのか母乳外来に行っても改善されず結局完ミになりました🙄確かに預けるのは楽ですね🤔準備はめんどくさいですけど(笑)

• はーまま

はーまま

哺乳瓶は何本くらいありましたか?

• 5月12日
  • あずき

あずき

160mlサイズが2本と、大きいサイズが3本持ってます🤔出かけたら煮沸したり、消毒したり出来ないので、替えに何本か持っている感じです😊

• 5月12日

はるままさんがどれだけ母乳にこだわっているのかによると思います。

あまりこだわりがないのであれば
ミルクでも良いと思います。

絶対母乳!と思っているのであれば
予め母乳を搾乳して母乳パックに入れ冷凍保存等して預けるときに渡せばいいと思います。

ただ、どちらにせよ
母乳で育てていると哺乳瓶の乳首を嫌って、搾乳した母乳もミルクも飲んでくれないというのを周りで何度も見ましたので、預ける前に哺乳瓶でも飲んでくれるか確認してからの方が良いと思います!

• はーまま

はーまま

病院が完母なので、入院中はミルクはダメだと思うので、退院してからは夜だけミルク飲ませようと思ってました。なので、慣れさせないとですよね😣?

• 5月12日

退会ユーザー

入院中、ミルクダメはあんまり無いと思いますよ💦
    母乳でないママさんもいますし、出ても赤ちゃんがうまく吸えない場合もあるのでミルクダメだったら赤ちゃん死んじゃいます…💦
    だいたいどの産院も母乳育児推奨なので、母乳、母乳言われると思いますが😅

そうなのですね。
    そのような形であれば哺乳瓶慣れていくと思いますよ🙂

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

完母推奨の病院なんですよねー😭
    助産師さんがマッサージとか頑張ってそれでも出なかったら、ミルクみたいな。。

余裕あるとき搾乳して、哺乳瓶で飲ませてみたいと思います!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

完母で育てました!結論、混合にしてたほうがいいですよ😭💡

生後2ヶ月くらいまではたま〜に哺乳瓶でミルクあげてましたが、急に哺乳瓶拒否になり🍼完母になったのですが…
1番後悔したのは私が体調を崩したときでした。
おっぱいしか飲めないから、どんなにキツくても授乳は私の仕事。
具合が悪い中の授乳は本当にきつかったです😅
ただでさえ弱ってるのに、栄養吸い取られるような気分でした😱

あとは3時間以上預けることもほとんどなかったので、母乳育児のおかげで体重戻りましたし💓デメリットは感じませんでした。(美容院でカットカラーした時はもう3時間経つ〜と気持ちが少し焦りますが🤣)

毎日寝る前は必ずミルクにする!とか決めて哺乳瓶に慣れさせることを全力でオススメします🙇‍♀️

• はーまま

はーまま

混合で育ててますか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、完母で育てました!

混合で育てるつもりでミルク関連用品を全部揃えてましたが作るのめんどくさくて…結局3回くらいしかあげてません😅

その結果、完母になった感じです

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

母乳の場合は、赤ちゃん飲んだらどのくらいでお腹減って泣きますか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は時間の感覚関係なく、泣く度に授乳してました!(産婦人科からの指導です。)
    2ヶ月目以降は3時間くらいですかね🧐

夜は個人差が大きく、完母でも一度も起きずに朝まで寝る子もいますよ!
    残念ながら我が子は夜中も2〜3時間毎にあげてました😅

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

泣くたびにあげていいんですね!!
    夜泣きも、アパートなので周りに迷惑だよなーとか考えちゃいます😅

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃はあげていいそうです😊胃が小さく少ししか飲めない上に、母乳はミルクに比べて消化もいいので、飲み過ぎなどはないようですよ♬

泣き声気になりますよね😅こればっかりは仕方がないことですが、周りに住んでる方が理解ある方であることを願うばかりです🙇‍♀️💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

1人目が最初はミルクも飲んでましたが、ほぼ完母になったのでミルクというか哺乳瓶拒否でした😭
何種類買っても無理でした😭なので2人目からは毎日絶対寝る前だけ母乳絞ったものか、ミルクを哺乳瓶で飲ませてました^ ^

乳腺炎とか、体調を崩してしまった時に哺乳瓶使えないときつかったので😭

• はーまま

はーまま

哺乳瓶で飲んでくれないと預けることもできないですもんね😞
    やっぱり、哺乳瓶も購入してた方がいいですか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1本は用意しておいた方が良いかと思いますよ☺️
    完母で絶対いきたいってなら別ですが、哺乳瓶使えた方がいいと思います^ ^

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

哺乳瓶使うなら、消毒のやつもですよね?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、哺乳瓶洗うブラシと消毒するのですね^ ^
    わたしは液体使ってましたが、錠剤やレンジでできるものとか色々あるみたいですよ^ ^

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます😊

• 5月12日
ぺそ

預ける前に搾乳して、母乳パックに冷凍して、それを預ける人に置いていけばいいですよ😊
母乳パックにメモリがついてるので飲む量入れて密封して冷凍しとけば、解凍しなければ3日はもちます!
最初は飲む量も少ないので、それで十分です✨
哺乳瓶は練習させないと嫌がるかもしれないので、時々、搾乳したのを哺乳瓶で飲ませたりして哺乳瓶の乳首にもならしておいたほうがいいかなと!
保育園とかを考えてるなら、ミルクもあげたほうがいいです!

• はーまま

はーまま

そうですよね、、、
    哺乳瓶の準備もしないとですね😑なんのミルクがいいとかありますか?

• 5月12日
  • ぺそ

ぺそ

混合でされるなら、大きめの哺乳瓶を買うことをオススメします!
    私は小さいのを最初に買い揃えましたが、今飲む量が増えて大きいのを買い直すことになって倍お金かかってしまったので😂
    ミルクは、私は、はいはい、E赤ちゃん、ほほえみ(キューブ)、はぐくみを試しましたが、産んだ病院がE赤ちゃんだったからなのか、うちの子達はE赤ちゃんが好きでした!
    ふっても一番泡立ちにくかったのはE赤ちゃんです!ただちょっと値段が高いかなぁと…💦
    ほほえみ、アイクレオは常温保存できる缶やパックのものがあって外で急遽買ったりすることがあるなら、アイクレオとかで慣らすのもいいかなと!✨
    ほほえみのキューブタイプは計らなくていいので、少量しか作らない、ごくたまにしか使わないなら楽です!😊
    後は家の近くのドラッグストア等に置いてあるものの中から選ぶのがいいですよ!種類によっては店によって売ってないものもあるので、そういえばなかった!となった時に遠くまで買いに行くのは大変です💦

持ち運び用のスティックタイプのものがほとんどの種類は出ているので、最初はそれを色んな種類買ってみて試してみてもいいかなと思います😊
    赤ちゃんも好き嫌いがあるので、このミルクは飲むけど、違うのは飲まない。とかもあります!

• 5月12日
なつみ

完母でした!
わたし自身混合を希望してたんですけど、乳頭混乱になって完ミにするか、完母にするか、しかなくなったので、母乳の出も良かったので完母にしました
赤ちゃんがどちらでもいいならいいですが、様子見て決めた方がいいと思います

• はーまま

はーまま

赤ちゃんがミルク飲まないなら完母しかないですしね!

• 5月12日
POOH

完母だったので搾乳渡してました😅💦
時々ミルクも気まぐれに飲んでくれるので、一応ミルクも渡しましたが。。。

• はーまま

はーまま

搾乳も大変ですよね!

• 5月12日
  • POOH

POOH

そうですね😅💦
    ですが、3ヶ月くらいで哺乳瓶拒否になってしまったので、それ以降は次の授乳までに戻るか、一緒に行くかです😅

中々混合も母乳出ちゃうと難しいです。

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

ですよねー😢
    具合悪くなっても母乳しか飲まないと大変ですよね😭

• 5月12日
はーまま

混合がいいですよねー!
母乳だと、夜中も何回も起きるっていうし、、、ミルクだと3時間とかは寝てくれるとか聞きます。

✩sea✩

3人とも完母で育てましたが、あんまり困ったことないですね💦
預ける事もあんまりなかったので...
2人目は生後3ヶ月半から保育園に預けてましたが、断固哺乳瓶拒否!で、保育士さんにも「哺乳瓶諦めましょう」と言われて、保育園でもミルク(哺乳瓶)を飲まなかった強者ですが、それでも特に困らなかったです(*´▽`*)
まずは、母乳が出るかどうか、、、ですね💦

• はーまま

はーまま

母乳が出るといいです!

• 5月12日
こころ

私は寝る前だけミルクにしてましたが、保健師さんにこれしかないと思えば赤ちゃんは完母でもミルク飲むからって言われたのを信用して😱
完母にして生後3ヶ月半で実家に預ける用事があって預けたら、まあミルク飲まない...
母が砂糖湯?とかあげても飲まない、麦茶も飲まないでかなり苦労したみたいです😭💦
ある程度大きくなってマグとか使い出せば、哺乳瓶が嫌なだけなら、飲んでくれるかもですが😅
うちは10ヶ月で完母から完ミにしましたが、哺乳瓶使わずにストローマグでミルクあげてました☺️

• はーまま

はーまま

ミルクの方が腹持ちいいから良く寝てくれますか?

• 5月12日
  • こころ

こころ

それがうちの娘はそんな事なかったです😭💦
    ミルクでも3時間とかで起きてたような🤔

• 5月12日
  • はーまま

はーまま

飲む量にもよりますよねー!

• 5月12日
三日月

完母でお出かけの時などに〜と思って搾乳した母乳を哺乳瓶であげて練習して美容院とかに5時間ほど出かける予定だったんですが私以外からだと一切受け付けなかったみたいで5時間かたくなに飲まなかったみたいで途中で帰りました💦なので旦那様がいたら旦那様や主さんのお母さんでも飲めるか確認した方がいいです!その後は1度も預けていません😩

• はーまま

はーまま

赤ちゃんも好みがあるんですね!!

• 5月13日
はーまま

詳しくありがとうございます😊
キューブタイプは高いですけど、持ち運びにはいいですよね!!