1歳半の男の子のテレビ視聴時間について相談です。視聴時間や子供の反応、対応方法について教えてください。
1歳半の男の子がいます^ ^
みなさんは1日テレビをどれくらい観させてますか?
テレビは悪い!という情報が多いので、あまり観させないほうがいいのかと思うのですが、踊ったり歌ったり楽しんでみているのをみると、決まった時間ならいーかなと思っています。だいたい朝1時間、夕方1時間から2時間。あとはついてる時間もありますが、見てないことが多いです。
しかし!最近知恵もついてきて、リモコンをもってきて、暇があればつけて!とせがんできます。リモコンをかくしても、テレビの前で駄々をこねるようになりました。
みなさんはどのように対応していますか?
テレビをみさせすぎてこんな風になってしまった、物心がつく頃にはこうなったなど、良かったこと、悪かったこと教えてください^ ^
- たこみ(8歳, 9歳)
コメント
じゅん525
うちは朝のおかあさんといっしょといないいないばあ、夕方の2つの再放送だけが基本です!
あとは日曜日は夕方のトーマスだけです!!
ずーっとこれしか見せずに、テレビを消す時は『テレビさん、またねー!バイバーイ!』と言ってから消すようにしていたのでたまに終わっていても消し忘れていると息子は必死にテレビに向かって『バイバーイ!バイバーイ!』と叫んでます(笑)
カブカブ🎶
なんとなくずっとついてますが(子供番組以外にもニュースとか)、見ずにジャングルジムで遊んでる事が多いですね。( ̄▽ ̄)
日中ほとんど外で遊んでいるし、お昼は昼食と昼寝に帰るだけなので、実質はあまり見てないかもです。(๑•̀ㅁ•́๑)✧
-
たこみ
日中外で遊ぶのは、今の暑い時期どこに行かれることが多いのですか?朝イチと夕方しかもうでられなくて。
暑くて妊婦で外出なかなかしにくくなり、テレビの時間が増えてしまったように思うんです…- 6月11日
-
カブカブ🎶
車になりますが、20分圏内に大型遊具のある公園が5〜6個あります。(*´╰╯`๓)♬
普段はそこを転々としてます(笑)
暑いので、ポップアップテントを持って行って日よけにしています。
また、海浜公園が1番近く、ヨットハーバーもあり、海だけど波もなくプールのようになっているエリアがあります。
そこでもう既に何度か水着を着て水遊びしてます(笑)
雨が降れば、市営の水族館の年パスを買っているのでそこであそんだり、県立大きいの子供の施設もあるのでなんとかなっています。
ここ数日は暑いので、子供も外で飲むお茶の量がすごく増えましたね。
夕方からは自宅外で軽く遊ぶ程度ですが、午前中は思い切り走り回らせています。- 6月11日
-
たこみ
アクティブなんですねー周りにたくさんあっていい環境なんですね^ ^
ありがとうございます!- 6月11日
-
カブカブ🎶
大型遊具があってもなくても、息子は芝生があれば十分のようです。( ̄▽ ̄)
ワンコのように走り回ってます。
私も子供が産まれるまで公園の存在なんて全く知りませんでした。(´°ω°`)
ママ友に教えてもらったり、ネットで調べまくって探しました…。
初めの頃は、どこへ行ったらいいのかわからず困りましたね。
かと言って、家にこもるのが苦手なので、抱っこ紐で近所をさまよってましたよ(笑)
今は、おにぎりや保冷できる弁当箱にうどんを詰めて持って行ったりしますよ〜。- 6月11日
たこみ
やっぱり習慣って大事ですね!えらいなぁ^ ^
ありがとうございました!