※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
妊娠・出産

地域に陣痛タクシーがないため、普通のタクシーで病院に行く不安があります。徒歩20分の産院への移動方法について教えてください。

みなさんがお住いの地域は陣痛タクシーありますか??

私の地域はなくて‥
里帰りなので旦那には頼れず、父がいないとタクシーで病院まで行くことになるのですが、陣痛きて普通のタクシーって断られたりしないでしょうか?(>_<)💦💦

同じように陣痛タクシーない地域の方は、病院までどうやって行く予定ですか?または行かれましたか?

ちなみに産院まで徒歩20分ほどです。

コメント

たんたん。

破水されてなければたいてい大丈夫ですよ!念の為バスタオルはさんで乗るといいかと*\(^o^)/*

• そらママ

そらママ

そうなんですか♪( ´▽`)安心しました☆バスタオルも用意していきます!

• 6月11日
たまさみ

タクシー会社に聞いた方が良いですょ!

破水してなくても断る会社もあります!

何社か聞いて陣痛きても大丈夫と言われた所にお願いしたら良いと思います!

陣痛タクシーなら行き先等登録しておいたり後日払いできますが、普通のタクシーでは難しい場合もあるので念のためメモ用紙に

☆行き先
☆自分の名前
☆旦那の名前
☆自分と旦那の連絡先
☆自分の住所
☆痛みの為に今支払いが出来ない場合後日払いに行きます

と書いておいて痛みが酷く話す予約がない時渡せばいいですょ!

• そらママ

そらママ

丁寧にありがとうございます(>_<)
    やはりそうなんですか‥断られたりしたらそれどころでないのにパニックになりますよね。。
    先に調べてみます!
    たまさみさんは何度も出産を経験されてるんですね!同じようにされたんですか⁉️
    陣痛の痛みも想像つかないので、メモに書いて渡せるようにします(^O^)

• 6月11日
  • たまさみ

たまさみ

4人目だけタクシー使いました!
    先にタクシー会社に電話しまくりました(笑)

突然ドッカン痛くなる場合もあるのでメモは念のためにオススメです(^^)

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますねぇ(❁´ω`❁)

安産であるよぉに祈ってます( ✧Д✧) カッ!!

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

明日早速電話しまくってみます‼️
    赤ちゃんに会えるのが楽しみで楽しみで😊でも半分は不安な気持ちです💦

ありがとうございます‼️
    しっかり準備して焼肉食べて臨みます(=^ェ^=)

• 6月11日
abby

うちの地域にはあります。
実際破水して利用しました。

念のためタクシー会社数社に電話して確認とってみてはどうでしょうか?
それでもダメだった場合産院に相談した方がいいと思います。
1人目の時、もし遠かったり交通手段がないなら促進剤使って産む?って聞かれた事があるのでσ(・´ω`・) 
それか実家なら仲良い近所の人にお願いしてみるとかどうでしょうか

• そらママ

そらママ

そうですね(>_<)産気づいてタクシー探すとなるとパニックになりますよね。。
    何社か電話して確認しておきます!
    近くの知り合いは平日だと仕事などでいないんです;^_^
    促進剤使う場合もあるんですね!それは避けたいですよね‥

• 6月11日
  • abby

abby

殆どのタクシーは来てくれると思いますが前もってお願いしといたら優先的に回してくれると思うのでσ(・´ω`・) 
    回してくれるタクシー会社みつかるといいですね

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

普通のタクシー会社でも優先して回してくれるんですかね??
    確認してみます😊
    断られたら途方にくれちゃいます😞

• 6月11日
  • abby

abby

どうなんですかねー?
    私の場合前もってってのもありますが夜中破水して電話でそれを伝えたら「ならすぐ向かいます」ってすぐきたのでσ(・´ω`・) 
    時間帯にもよるとは思うんですけどねσ(・´ω`・) 
    後は近所をよく回るタクシー会社がいいですよ
    捕まりやすいので

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

そうなんですね!
    運転手さんの気分次第なんですかね⁉️
    普段タクシー会社意識してなかったので明日リサーチしてみます♪( ´▽`)

• 6月11日
  • abby

abby

気分というより会社の範囲なんだと思います。
    うちの地域も駅前だと家付近であまり見ないタクシーありますし

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

たしかに場所によってよく見るタクシー会社違いますよね😐
    営業所がどこにあるかとか‥
    営業時間とか家の周り走ってる会社とか調べてみます😄

• 6月11日
てるちゃんだいすきママ

私は陣痛タクシー予約してましたけど、普通の車が来ましたw
来た時間も、普通に呼ぶのと変わらなかったです(´・ω・`)

破水してたので、バスタオルをひいて乗りました!

• そらママ

そらママ

陣痛タクシー予約しても普通の来ちゃうんですね‥!予約の意味‥(笑)
    破水してから利用されたんですね!バスタオルひいてたら大丈夫そうですね♪( ´▽`)

• 6月11日
オレンジさるぼぼ

私の住んでるところも陣痛タクシーがなくて、里帰りしないので不安です(´・_・`)
一応、ビニールシートとペットシーツや赤ちゃんのオムツなどを(買っていれば)敷いて、新聞紙でもバスタオルでも、敷けるものを準備してタクシーを呼ぶつもりです

今は不安すぎてどうしようもないですが、最終的には救急車もある!と思ってますが、次の市の妊婦教室で聞こうと思っています

• そらママ

そらママ

私も防水シート、バスタオル、夜用ナプキンを用意しようと思ってます(>_<)
    他の方がおっしゃってたように、陣痛や破水が起こってから慌てないように調べて書いておいたら安心かもしれないですね😢

一緒にがんばりましょう😉

• 6月11日
M02

ギリギリ陣痛タクシーの範囲外でした( ;∀;)

こないだ出産したばかりです。
病院まで徒歩15分ですが
破水してからタクシー乗りました!

フェイスタオルをパンツに突っ込んで乗りました\(^-^)/
かなり心配かけましたが乗車拒否などはなかったです!

• そらママ

そらママ

出産お疲れ様です😊

フェイスタオルをパンツに‥!!もう破水したら贅沢言ってられないですよね!
    タクシー会社事前に調べましたか??
    田舎なので調べて妊婦お断りだったらどうしようと思ってしまいます。。

• 6月11日
  • M02

M02

これで完璧に漏れを防げました!笑
    バスタオルじゃでかいんでね、、

断られたら救急車呼びたくなりますよ( ;∀;)

私は普段から使ってるタクシー会社があるので迷いなくそこに電話しました(^_^)v
    破水してるとは言わなかったです。

普段使わないようなら縄張りにしてるタクシー会社さん調べておいたほうが安心ですね!

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

たしかに直接入れたほうが強そうです‼︎笑
    破水って聞いたら断られそうで怖いですよね。。

なるべく救急車は呼びたくないけど、断られまくったら仕方ないですよね‥最終手段で考えておきます(>_<)

• 6月11日
  • M02

M02

破水から始まらないことを願います!焦っちゃうんで!笑

陣痛なら黙っててもバレないと思います(^^)v

手遅れになるくらいなら救急車呼んだ方がいいです!!
    賛否両論ありますけど頭出ちゃいましたとかより全然いいです!

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

母が破水してから陣痛で、布団ビショビショになってパニックになったらしいです😅

陣痛ならパンツにタオル挟んで呼びますね‼️笑
    無言で耐えます☆😤

お医者さんにも「おうちで産まれちゃいましたが1番まずいからね」って言われたので困った時のために選択肢に入れておきます😊

• 6月11日
野球バカ

うちの地域にも陣痛タクシーはありません。が。
旦那が仕事上タクシードライバーなので一時的に自家用車が陣痛タクシーになりました(笑)

• そらママ

そらママ

ご主人心強すぎます!笑
    うちの主人はたまたまタクシードライバーではないので役に立ちませんね😭
    エピソード素敵です♡

• 6月11日
  • 野球バカ

野球バカ

仕事の日だったんですけど、陣痛に襲われ、なかなか産まれず、その日は仕事を休んで、次の日に出産。26時間かかりました( ̄▽ ̄;)その出産した日は会社から奥さんの為に休んでやれと電話かかってきてました(笑)

• 6月11日
  • そらママ

そらママ

26時間‼️ご主人いないと不安すぎます(>_<)
    家族のこと考えてくれるいい会社ですね〜☆
    最初から最後までご主人といれたなんて羨ましいです♡

• 6月11日
  • 野球バカ

野球バカ

やー、大きめの個室だったので、少しお値段張りましたが(笑)その分旦那もお泊まりできるお部屋だったので。でもお互い睡眠不足過ぎで、お互い爆睡してたので顔合わせたの産んでから3時間とか経ってからでした( ̄▽ ̄;)

• 6月12日
  • そらママ

そらママ

旦那さんも眠れたみたいで良かったですね♪( ´▽`)私も個室が空いてたらいいなぁ‥♡
    私の主人も500キロの距離を移動してくるので部屋で寝てるかもしれません(笑)

• 6月13日
  • 野球バカ

野球バカ

個室空いてるといいですね!まあ、病院の方針で、個室か大部屋どっちか選んでくださいと言われてて、個室も大部屋も予約が確か妊娠6ヶ月とかからだったので(笑)人気の部屋なんですけど、高いからってことでその部屋を取らない方が結構多かったみたいです(笑)

• 6月13日
  • そらママ

そらママ

そうだったんですね!
    私の産院は入院する時に空いてたら入れるって言われ、事前に予約とかはなかったです。。
    高くてもずっとそばにいてもらえるなら私なら個室にするかもですね(^-^)/
    3時間も仮眠できたなら価値ありますね!笑

そろそろ前駆陣痛が増えてきたのでドキドキです‥!

• 6月13日
  • 野球バカ

野球バカ

お。前駆陣痛増えてきましたか!まだまだこれからですよ!本陣痛になるまで時間かかると思いますが、頑張ってください!

• 6月13日
  • そらママ

そらママ

まだまだこれからなんですね‼️先は長いです(>_<)前駆陣痛が毎日あって寝不足‥
    でも赤ちゃんも頑張ってると思えば一緒に頑張れそうです(^-^)/
    頑張ります〜!

• 6月15日
  • 野球バカ

野球バカ

40週ならいつ産まれてもおかしくないですもんね!うちの子は予定日より4日遅れて出産だったので。頑張って元気な子産んで下さい!出産報告お待ちしてます!

• 6月15日
  • そらママ

そらママ

産まれましたー‼️
    前駆陣痛、微弱陣痛でなかなかお産が進まず‥
    結局促進剤投入して今日無事女の子が生まれました(^-^)/

• 6月15日
  • 野球バカ

野球バカ

おーー!!!!おめでとうございます(^^)
    よく頑張りました!またこれからも大変なこと多いと思いますが、めげずに頑張って子育てしていきましょ!

• 6月15日
  • そらママ

そらママ

ありがとうございます♪( ´▽`)
    新米ママとして頑張ります‼️

• 6月16日
  • 野球バカ

野球バカ

頑張ってください!何も喋らない今が1番楽ですよ(笑)今となりゃうるさいし嘘はつくしイヤイヤ期だしでもーっ!ってなります。

• 6月16日
  • そらママ

そらママ

喋ったら可愛いと思うのですが、喋ったら喋ったで厄介なんですね(笑)
    嘘をつくなんて賢い!でもちゃんとダメって教えなきゃですよね(>_<)
    イヤイヤ期今から恐ろしいです‥!

• 6月21日
  • 野球バカ

野球バカ

イヤイヤ期なんて無いって思ってました(笑)
    最近じゃ怒られちゃ泣くって誰に教わったんだか(笑)賢いならいいですけどホントにこれから賢くなるのかしら( ̄▽ ̄;)

• 6月21日
  • そらママ

そらママ

お返事遅くなってしまいました(>_<)

ほんと教えてないのに色々学んでいくんですよね!生まれてしばらくして、起きた時は万歳してのび〜ってする姿に笑いました☆
    勝手に成長するんだな〜と少し寂しい気もします(笑)

• 7月8日
  • 野球バカ

野球バカ

いえいえ。お忙しいんだろうなと思ってました(^^)
    成長は早いものです。もっとのんびりかと思ってましたが、この3年早いですよ( ̄▽ ̄;)

• 7月8日