コメント
mopiy🍼
肌着、ガーゼ、母乳がでないときのためにミルクや哺乳瓶、ベビーバス、、、いいだしたらきりないですよ😂
なごみ
予定日近いですね!
私も同じように悩んでいて、助産師さんに尋ねました!
オムツ、おしりふき、肌着、布団、沐浴セット、粉ミルク系(哺乳瓶、消毒)
最低限これだけで良いそうです。夏生まれなら肌着とオムツで過ごせるから服もそんなにいらないよ…とのことです。
-
パンだ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
オムツはサイズとか産まれてくる赤ちゃんの体重によって違いますよね?
一応新生児サイズと書いてあるの買えば大丈夫ですかね😅- 6月12日
-
なごみ
私は新生児用とSサイズを買ってあります💡
ご家庭の生活習慣にもよりますが、チャイルドシートや抱っこ紐(もしくはベビーカー)は必要になった時に買い足せば良いし、沐浴布も普通の薄手フェイスタオルで代用可、石鹸もベビー用でなくても牛乳石鹸などお肌に優しいものを普段お使いなら買う必要無いそうですよ✨今は昔のようにベビーローション&パウダーも塗らなくて良いそうです(必要な子は別です)✨
全て買い揃えようと思えばお金が足りませんから、代用できるものはしてくださいね、と助産師さんから言われて、揃えなきゃ!足りなかったらどうしよう…というストレスが減りました!🤗- 6月12日
-
パンだ
詳しくありがとうございます😆✨💕
赤ちゃんが産まれてくるまで、体重とかわからないし、買いすぎてその子に合わなかった場合どうしよ〜😱とか思ってたんですが、一応2サイズ用意しといた方がよさそうですね💕
色々代用できそうなら、大丈夫ですかね😆
赤ちゃんに必要なものはいっぱいなのにお金足りなくて💦😂
安心しました‼️
ありがとうございます😍✨- 6月13日
りおぜんたいまむ
チャイルドシート
短肌着コンビ肌着
爪切りバサミ
鼻吸い器
オムツ
お尻ナップ
牛乳石鹸
ですかねえ、、、
あとはなんとかなるような。。
思いついてないものもあるかもしれませんが。。
-
パンだ
参考になります😆☺️💕- 6月12日
S.Ymama◡̈♥︎
ミルク・哺乳瓶・オムツ・肌着・ガーゼ が最低限無くてはならない物です!
ベビーバスは人それぞれですが、私は最初空気を入れるタイプベビーバスを使っていたのですが穴があいてしまった為急遽洗面所で入れてましたよ◡̈♥︎
逆に洗面所の方が高さもありやりやすかったです!
いざ子育てをしてくるとあるていど必要な物はわかってくるので必要最低限の物以外は子育てが始まってからでも大丈夫だと思いますよ!
-
S.Ymama◡̈♥︎
沐浴の時の身体洗う石鹸も忘れてました!
- 6月11日
-
パンだ
ベビーバス迷っています!
やはり、穴空いてしまう可能性高いんですね😂💦- 6月12日
-
S.Ymama◡̈♥︎
そうですね…(*´∵`*)
穴があいた時は子供をお風呂に入れていた時なのでパニックになりましたよ( ´ö` )笑- 6月13日
-
パンだ
そうなんですね💦
一プラスチックのも買おうかなぁ😅笑- 6月13日
-
S.Ymama◡̈♥︎
お安いので買っても良いと思いますし、1ヶ月しか使用しないので不便でなければ洗面所でも良いと思いますよ!
- 6月14日
-
パンだ
わかりましたぁ😆✨
ありがとうございます‼️- 6月14日
mitsu
私はとりあえず最小限買って、必要なものは生まれてから買い足していきました!
◯赤ちゃんの肌着、お洋服、ハンガー
◯ガーゼ
◯新生児用のオムツ
◯おしりふき
◯ミルク(哺乳瓶や消毒用品も)
※粉ミルクは出産後病院で使っていた物を見て買いました
◯膨らませるタイプのベビーバス
◯泡タイプのヘビーソープ
◯バスタオル(おくるみ代用)やお腹にかけてあげるガーゼタオル
◯綿棒や爪切り、保湿剤
◯ベビーベッド(持ち運びできるものにしました)
を、最初に買っておきました(^^)
あとはママのケア用品(乳首保護剤や母乳パッド)授乳クッションも重宝しましたよ〜!
-
パンだ
詳しくありがとうございます😆💕✨- 6月13日
めい
◾︎うちは9月生まれでしたが、ざっと下記のような感じでそろえてすべて使いました。
※現在8カ月です。
・ガーゼ20枚程(よだれ、ミルク時、お風呂など色々と使います)
・下着(とりあえず5枚ほど)
・ロンパース(とりあえず4〜5枚ほど)
・おむつ
・使用済みおむつを入れる専用のポリ袋(絶対ではないですが、夏ですし臭いが防げるので便利。特に外出時)
・フード付きバスタオル(大人と同じでも良いですが、赤ちゃん専用のフード付きタオルは全身すっぽり覆えて便利です。贈り物の定番なのでご友人からもらうかもしれませんが、子供が何歳になっても使えるので買っておいて良いかと思います)
・防水シート(うちはお風呂あがりに、使い捨ての防水シートをバスタオルの下に敷いています。使い捨てですが何回も使用できます)
・哺乳瓶(とりあえず一つ)
・粉ミルク(とりあえず小缶)
・沐浴風呂(ビニールで膨らませるタイプ便利でした)、+沐浴剤やベビー用ソープ(全身用)
・ベビーローション+パウダー(お風呂あがりなど汗疹対策に塗るといいです)
・爪切り(すぐ爪が伸びるので用意しておくといいです)
・夏なので敷布団の上に敷く、クールマットがあるといいかもしれません。赤ちゃんは大人よりも暑がりなので。
◾︎下記は急ぎではありませんが、赤ちゃんがぐずるときは何かと助けになるかもしれません。
・メリー(新生児は目はあまり見えていませんが耳はよく聞こえているので)
・母親の体内音風の音が出るおもちゃ(新生児は落ち着くようです。うちは、ミッキーのおやすみメロディを今でも使用しています。メリーのメロディにも入っていたりします)
・軽いラトル(握力がないので握れないかもしれませんが、音で刺激されていいようです)
こんなところかな…。
産後はなかなか気楽に外へは出られなくなるので、いまのうちにひとりショッピングやランチなどを楽しんでおくといいですよ! 暑いのでくれぐれもお身体にお気をつけて!
-
めい
ほかの方も書いていますが、おしりふき、赤ちゃん用の綿棒、必須です。へその緒を消毒するエタノールもあるといいです(産院で説明があると思いますが)。
あと哺乳瓶の消毒ですが、うちはとりあえず熱湯に入れて5分ほど煮沸をしていました。母乳の出が悪くてミルクに頼る場合は専用の消毒液が便利だと思います。- 6月11日
-
パンだ
詳しくありがとうございます😆💕✨- 6月13日
パンだ
参考になります😆✨💕