※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供と心療内科に行きたいが、状況が難しい。新居で病院も不明。心がけ方を教えて欲しい。

気分に波があり、子供がわたしの顔色を伺っている状態です。
今日は特に無気力で、ずっとムッとしてしまっていると思います。
私自身、母親の顔色を伺って生きてきたのでそうはなりたくなかったのに情けないです。

どうしたら治るのでしょうか?
心療内科に行きたいけどこのご時世ですし、子供の幼稚園も休ませているので2人連れて行くのは不可能かなと思います。
4月に引っ越したばかりで病院もどこにあるのかどこがいいのか分かりません。
心がけ方とかあればお助け下さい🙇‍♀️

コメント

らら

このご時世ですが、行けるタイミング見つけて行った方がいいですよ…

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!
    自粛のストレス、生理前だったのもあり不安定だったみたいです💦
    でもやっぱりこのままでは良くないので旦那に相談してタイミングを見つけて心療内科に行ってみます😭

• 5月17日
はじめてのママリ

カウンセリング行ったほうがいいですね。

いつもお母さんの顔色をうかがってきたあなたは、学童期が無かったんです。
幼少期からいきなり大人(母親の保護者)を命じられて、ずいぶん無理をなさってきました。

ずっと我慢の連続で、自己効力感などが育っていません。子どもと接するとき、自分が経験していないので許すことができません。

人が想像する以上の、とてつもない苦しみを毎日抱えていると思います。

あなたの中には大変大きな怒りがうごめいています。その怒りはお母さんに対してです。

怒りは押さえつければ必ず別の顔をして噴火します。今、あなたは母親への復習を自分の子どもにしてしまっている状態です。

自分で気が付いていることが、あなたの強みです。とても頭のよい、そして誰よりも優しい方です。あなたの優しさにお母さんは甘えてしまいました。

あなたはもうそんなことまで自分で気付くことができたので、すでに変わり始めています。あとはプロに手伝ってもらって、しっかり前に進みましょう。

お子さんはまだ大丈夫。
あなたがこれから自分の過去の苦しみを認めてしっかり受け止め、癒やすことができたなら必ずお子さんにもよい影響がありますから。

どうかこのタイミングを大切にして下さい。病院なんて検索すれば出てきますから!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます。
    姉がひとりいるのですが、たしかに昔から「お母さんのことは小さい子供だと思って接した方がいいね」と話していた記憶があります…
    大人になってもそんな影響があるんですね…
    娘たちにこんな思いはさせたくないのでカウンセリングに行ってみたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日