喘息のお子さんを持つ方への幼稚園での対応や制限について教えてください。息子は喘息の症状があり、園生活が心配です。発作時の対応や活動制限について知りたいです。
幼稚園や保育園に通っている喘息のお子さんをお持ちの方、園生活について教えてください🙇♀️
4歳の息子がおそらく喘息(まだはっきり診断はおりていません)です。普段は何ともないですが、風邪などで咳が悪化して長引きやすく、また、大笑いしたときやはしゃいで動き回った時などにも咳が出ます。
4月から幼稚園に入園し、休園中なのでまだ一度も通えていませんが、これからの園生活が心配です。
皆さん園で発作が出た時の対応はどのようにされているのか、行事や活動などの制限はあるか、等お伺いしたいです。
- naaco(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

4兄妹♥4A
長男が喘息です。
3月に保育園を卒園しましたが、それまでは診断を受けてから先生に知らせていました。
診断があるまでは「気管支が弱いね」って言われていますって伝えていました。
風邪や季節の変わり目、気圧の変化等で咳が出ていて、体調がいつもと違うなと思ったときはその都度お伝えしていました。
診断があってからは、毎晩アレルギー予防の薬+毎朝晩ステロイドの吸入薬をやっていたのでそれも伝えていました。
長男は活動には制限はなかったので、体調がいつもと違うなと思ったときは相談していました。
発作が出たときは連絡をもらってから、迎えに行き病院にむかいました。

めめ
保育士です。うちの保育園では、すぐご両親に連絡で様子を見に来てもらいます。
制限はなかったですが、こまめに対応検討会をして、了承を得てました(◍•ᴗ•◍)
-
naaco
そうなんですね‼️ありがとうございます😊
- 5月12日

ゆう
上2人が喘息でした。
2番目は10歳ですが
今だに喘息です。
咳が出るだけならば
喘息ではなく気管支が弱いだけの気もしますが😃
運動制限あります。
重度の小児喘息だったので
1歳になる前から
薬飲んで、自宅吸入。発作の時用の吸入もあります。
多少のかけっことかなら大丈夫ですが、はしゃぎすぎて走り回りすぎると
咳と言うか、肩で息し始めて顔面蒼白からの咳で呼吸困難になります。
サチュレーションも下がるので
だいたい薬持ってますが
先生の判断で救急車などの対応をしていただいてました😄
予防薬というか、オノンやアレロックなどを毎日飲んでますので
喘息と診断されれば、薬と吸入が手離せなくなります。
医師からの診断で園に診断書とか
制限を記入してもらって、先生と話しながら生活してましたよ(*´-`)
冬場や季節の変わり目、台風の時期なんかは発作よくおこすので
ほとんど幼稚園行けてませんでした!むしろ、発作→入院でした!
軽い喘息くらいであれば、
さほど行事などの制限はありません。
薬は保育園に持たせてたりですかね!
-
naaco
コメントありがとうございます。重度だったんですね、それはお子さんもお母様も大変な思いをされたと存じます😣
軽度であればあまり制限などほないんですね💡
教えていただき、ありがとうございます^^- 5月12日
naaco
コメントありがとうございます。先生への連絡・相談しておくだけでも安心ですよね😊
活動に制限とかはなかったんですね^^参考にさせていただきます‼️