※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(^O^)
子育て・グッズ

生後2週間の息子の指に水ぶくれやニキビのようなものができました。小児科では原因不明で様子を見ると言われました。同じ症状の方いますか?皮膚科に行くべきでしょうか?相談したいです。

生後2週間の息子の指に水ぶくれ?ニキビ?の様なものが出来てしまいました…。
手の指と足の指だけにあります。
手のひらや甲にはできません。

小児科につれて行きましたが、原因不明で様子を見ましょうとお薬も処方されませんでした。

同じ様な症状になった方いらっしゃいますか?

皮膚科につれて行った方がいいでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

保育士をしていたものです!

生後二週間ってことなので、はっきりは専門外ですが、手足口病?とおもいました!
保育園では六ヶ月からしか預からないのですが、六ヶ月の子も同じようにポツポツができて、ねつがでてきて、ポツポツがひろがってと言う感じで手足口病でした(^^)

でも、詳しくはなんともいえないので、一度皮膚科に行かれたほうがいいのかな?とはおもいます>_<
小児科だと、皮膚のことは専門外かな?とおもいます(・・;)

ここはーmama♡

皮膚科で働いてたものです!
ただ事務だったのでそこまで信用しないで下さい(笑)
よく汗をかく子にそんな風にぷつぷつが出てる子がいました!!
かゆがりませんか??
皮膚科を受診された方がいいのかなと思いますー( •̀ω• ́ )ﻭ✧

みい(^O^)

こんばんわ。
お二人ともコメントありがとうございます(´;ω;`)!!

小児科の先生には手足口病では無いと思うと言われました。

本人はかゆがっている様子はありません。

少しづつ水ぶくれ?が無くなり、跡のような物が出来ている感じです。

でも新しい水ぶくれも出来ている様な…

まだ回答募集したいと思います。
ありがとうございました。

naaami

11ヶ月の娘がいますが、よくできますよ!
様子見しているうちに、消えていく感じです(^^;;

生後2週間だと親が見ていないところで何か触ってとかはあまり考えられないですもんね(´・_・`)
うちの場合はお風呂のときはもちろん、こまめに指の間をお尻ふきで拭いたり、手を洗わせたりしてます!

みい(^O^)

らむさま、回答ありがとうごさいます。

消えて行くとき、跡は残りますか?
息子の手も何個か消えているみたいで、薄茶色?のような跡が残っています…。

あーたん

息子も足に出来てました。
息子はアセモでした。何日かしたら赤いポツポツに変わりましたが…。

naaami

跡は残らないですね(´・_・`)