シングルで実家を出る際の貯金や家賃、収入、保育園のお迎えなどについて相談中。母からは貯金してから出るべきと言われるが、早く独立したいと思っている。家賃は5万以内を考えているが、生活費や学資保険に不安があり、ストレスも感じている。
シングルで実家を出ることを決めました!
出た方に質問です。
だいたいどれぐらい貯めてから出ましたか?
家賃はだいたいどれぐらいですか?
どんな感じなのか知りたいです😣😣
収入は20万ほどありますが、母と交代で保育園のお迎えがあれば給料は減るかもしれません。
元旦那からの養育費は貰えてません。
今までは母が行ってくれてました。
一応家賃は5万以内でと思っていますが、光熱費に生活費に車もあるので保険やらなんやらで貯金はできるのかなと不安です。
あと、学資保険に入りたいとは思ってます😭
学費がどのようにかかるか不安なので😭😭
母に言ったところ、貯金をしてからのがと言われましたが
トロトロしていたら何年もいることになるのでさっさとしたいと思ってます。
実家が確かに良いかもしれませんが色々と喧嘩になるしストレスになるので出たいです。
- b(6歳)
コメント
ゆーちゃん
元ですが...
私は安さ重視で、県営住宅に引っ越しました!
3DKで19000円、駐車場が2000円でした☆(車必須の地域です)
貯金100万貯まった時点で実家を出て、家具家電をとにかく安くで30万以内で揃えました!
収入は手取り15万+児童扶養手当でしたが、貯金できてましたよ✨
とぅる
公営住宅で家賃16000円ほどです!
私は貯金額は気にせずにぬるっと実家出ました😂
初期費用や必要最低限でも家具家電を買うお金があるのなら、引っ越していいと思いますがどうですか?
学資保険については、保険相談とか行かれましたか?
-
b
コメントありがとうございます😊
安いですね🤔
私も気にせず出ようとしたところ止められ悩み中です。笑
家電等はだいぶ前に1人で住んでいた事があり揃っているので初期費用などだけいるのですが母に言われ悩んでいます😭😭
まだしていません😖仕事が再開したら相談も行こうかなと思っています☺️- 5月12日
-
とぅる
安いのが一番のメリットです🙃
家電があるのなら大丈夫そうです!
お母さんも寂しさや心配からそのように言ったのではないですかね💡
お仕事はいまお休みですかね??
こんな時なので保険相談の対面は怖いし、落ち着いてからがいいですね!- 5月12日
-
b
お返事ありがとうございます(*^_^*)
安い方がいいです😭探さないといけないですね💦
母はたぶん寂しいから言ってると思います😅けどずっといるわけにもいかないですし、喧嘩にもなるので😭
コロナの影響でまだ休みなんです😖
仕事が始まり落ち着いたら相談行こうと思います😌- 5月12日
-
とぅる
私も実家いるときストレスやばかったです!何に対してもイライラしちゃって 笑
ご実家に助けてもらえていい感じの距離を取りたいですね🥺
そうだったんですね。。
お仕事がお休みで家にいる時間が長いとそうなるのも分かります💧- 5月12日
-
b
やばいですね😭お金でも喧嘩が酷くて。笑
近めのとこにしようとは思ったんですけど子供の小学校等考えたら、ちょっといい噂がない地域なのでちょっと離れるけど小学校とかも考えての場所にしようかなと思ってます😌
四六時中一緒にいるとお互いストレスにもなるんですかね😿
イライラして大喧嘩したのでまた同じ事あるのもしんどいなと思って出ようと思いました😭😭- 5月12日
-
とぅる
コロナ疲れもありますかね…….頻繁にケンカするなら、早く引っ越ししたいですね。
美味しいもの食べて癒されましょ☺️- 5月12日
-
b
ありますよねきっと😣😣
何かに癒されてきます🥺笑
お互い頑張りましょう。😭- 5月12日
たろ。
関係ないコメントになりますが、、
私もいま実家出ようと考えてます😔
でも、、なにからしたらいいのかわからなくて‼︎
-
b
同じですね( ; ; )
わかります〜😭何をどうしようかわからないですよね。笑
とりあえず家を探して大体の家賃と初期費用は多めに考えた方がいいかなと。。1ヶ月分の家賃払わないといけないと思うのでその分と生活費を計算して足りるなら出てもいいかなあとも思うんですけど、😭- 5月12日
b
私も県営住宅もいいなと思っています😌
安いですね😳😳!
貯金できますね☺️県営住宅も、少し見てみます☺️