※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子育てに口出しする友達との関係を離れたい。相手には悪気がないが、子供ができたら理解してくれるだろうか。離れ方を悩んでいます。伝えるべきでしょうか。

独身の友達で今まで腹立つ事なんてなかったし、
喧嘩もした事ありませんが
私に子供が出来てから会うたび、相手は悪気はなさそうですが
子育てについてアドバイスというよりも口出しをしてきます。
子供それぞれ好きなもの違うのに!と思うような内容です

それに嫌気がさし、離れたいなと考えています!

相手は、悪気もなさそうなのでたぶん気づいていません。

相手に子供が出来たら分かってくれるだろう...と
何も伝えずそっと離れればなあ〜と、
相手も子供が出来たりなど、それまで距離を置くかしたいなと思うのですが、
どのようにして離れるのが良いでしょうか?

やはり、一度伝えるべきですかね?

コメント

aiko

私も子供が生まれてから、会うたびに嫌な気持ちになる友達がいたのですが何も伝えずにSNSのフォロー外しました🤣

• ままり

ままり

フォロー外したのですね!それだとふとした時相手も気づきますね!笑

• 5月12日
  • aiko

aiko

相手がどんな方かにもよると思うんですが、私の友達はその後何も誘ってこなくなりました!🤣
    なんでフォロー外したん?って聞いてくる人もいると思います🤣

• 5月12日

独身でこどももいないのにアドバイスや口出し?姑よりうざいですね。
保育士さんかなんか?
違うのであれば、また会う機会があるのであれば、「そうだね〜でも私なりのやり方でやるから、あんまり言わないで。嫌になっちゃうタイプだから」みたいに伝えた方がいいかもですね。

会わないのにLINE等で行ってくるのであれば、伝えるか、もうシカトしちゃいます。

• ままり

ままり

保育士さんでもないんで余計に腹立っています😣
    身内にいる子を子育てしてる気持ちと言っていました。
    (世話というより、遊び相手程度だと思いますが)

やはり、伝えるべきですかね!

• 5月12日

退会ユーザー

でた、自分の子じゃないのに…(笑)たまにいますよね〜そういうの。
    オムツ替え、お風呂に入れる、ご飯作り、たべさせる、そういうのを一つもやっていないのにね。
    ちょっとみてて〜程度なのに子育てしたつもり。

天狗になってそうというか、なんかまた調子乗りそうなので私なら言います。
    会わないなら、LINEでそんな内容がきたら、シカトします

• 5月12日
  • ままり

ままり

まさに、そんな感じです!
    先輩ママとかは、色々経験して分かっているから絶対そんな口出ししてこないのに、と思います(笑)

今後、相手も子供が出来るまでは気づいてくれなさそうですしね💦

• 5月12日

退会ユーザー

こっちから、アドバイスあったらおしえて〜とか聞いたら答えてくれる!とかですよね〜

会う機会があってまたモヤッとしたら、はっきりいいましょ!

• 5月12日
もえ(21)

私の友達と一緒です。
私は子供2人もいるから
独身の子よりは分かっているのに独身の子は会うたびに
子供とちゃんと遊んでる?とか色んなアドバイスされます(笑)
正直毎回イライラしますが会う機会を減らしてLINEなどの回数も減らしてます!!
それでも言ってくるようだったらもう関わり切ります!

• ままり

ままり

私も、遊ばないおもちゃがひとつあってママが一緒に教えて遊ばせてないからだよ!ママが悪いよー!と言われました!
    本当に普段の何を知ってる?と腹立ちますよね!
    言われた時、何と返していますか?

• 5月12日
  • もえ(21)

もえ(21)

それはイライラしますね😢
    もしその子が結婚して子供出来たら同じ事言ってあげたいですね😌😌笑

わたしは毎回嫌味ったらしく言われるので私も嫌味ったらしく子供出来ればわかるよ〜って返してますwwwww

• 5月12日
  • ままり

ままり

その子も悪気はなく、経験もないから軽く言えるんだと思いますが、腹立ちますよね😂

やはりどこにでも同じような方っているんですかね😅

なるほどです!!笑
    私もモヤモヤするので、一度伝えてみようかなと思います😅

• 5月12日
  • もえ(21)

もえ(21)

そうですよね悪気も無く経験もないからこそ言える事だとおもいます😌笑
    ママさんなら言えないような事も平気で言いますから...笑

• 5月12日