産前産後の保育園について、コロナの影響で悩んでいます。保育園入園時期や家族のサポート、子供のイヤイヤ期についてアドバイスを求めています。
産前産後の保育についてです。
8月に第二子出産予定で、上の子を6月1日〜10月末日まで産前産後の保育で預けようと思っていました。
私の住む地域では子供を連れての保育園見学が必須で、見学した園の中から第三希望まで記入し市に提出します。
6月入園の場合来週中までに見学を済ませて市に書類を提出する必要があります。
本来の予定であれば4月中に複数見学し、もう書類も提出している予定だったのですがコロナが怖くて今日まで何も動いていませんでした。
こちらの市で最後に感染者が出たのは1ヶ月前です。(県内では医療関係者やその親族の感染が最近ありました)
上の子は未だに一言も言葉が出ないのですが、イヤイヤ期に入ってしまい少しでも気に食わないとひっくり返って大暴れし、私の顔面やお腹を激しく叩いてきます。
保育園に入ることで刺激になり、言葉も出てくるかな、なんて思っていたところもあり、またこのイヤイヤ期のまま産後子供2人を見ることができるのか不安な点もあります。
実母が近くに住んでおり、状況的に保育園が無理なら母が援助に来てくれると言ってくれるのですが、私としては同世代の子と遊んだり家ではできない遊びをさせてあげたいなという気持ちもあります。
園の見学や書類提出の締め切りの関係から、1ヶ月予定をずらして7月入園もありかなと思うのですが、コロナのせいでなかなか決めきれずにいます。
保育を諦めて在宅で2人目見るか、6月以降のどこかのタイミングで保育園に入園させるか、アドバイスいただけますでしょうか。
長文失礼しました💦
- さくら
コメント
🧸 (26)
産前産後でも入れるんですね🤔羨ましいです!私は保育士なんですが、下の子だけがずっと待機児童で、仕方なく保育料の高い認可外に預けてます😣💦
私が6月末で、第3子の産休に入るので、同時に2番目は退園させます。うちの区はフルタイムでも入れない激戦なので、、その後仕事復帰までは2番目は家庭保育予定ですよ!2人目出産の時も上の子は家庭保育だったので…特に大変とは思いません💦💦
華
待機児童とかなく、入れるなら入れたほうが良いと思います💦
私は産前産後だけでも入れたくて申請しましたが、待機児童多いし激戦区で入れませんでした💧
うちは1歳8ヶ月差の出産で、イヤイヤ期ってわけではなかったですが、下の子の授乳時、上の子はやはりママを取られたと思うのかダメって止めたり、抱っこって言ったり、下の子を蹴ったり叩いたり、普段から悪戯がすごいですが私が余計気になって理不尽に怒ってしまったり…
上の子にはかなりのストレスだったと思います💦
上の子優先してましたが、程度がわからず下の子を放置しすぎてるかもしれないと自分を責めたりもしてました💧
下の子は比較的よく寝ててくれましたが、それでも最初の1ヶ月は特にしんどくて私はよく泣いていました😭
自宅保育で1ヶ月は赤ちゃんは外出できないし、コロナで外出自粛、上の子も自分もストレス感じてしまいそうな気がします💦
旦那さんの理解もあって、保育園に空きがあるなら入れた方が良いと私は思います!
長文失礼しました。
-
さくら
コメントありがとうございます!
うちも上の子は既にストレスが溜まっているようなので下の子が生まれたらより爆発しそうです😅
色々と考えて少人数制の保育園に入園させようと方針が決まりました!
子供も私もこれ以上ストレスが溜まらないよう、頑張ります!- 5月15日
-
華
2人とも可愛いですが、やはり精神的にも体力的にも疲れてストレス溜まりますよ😭
良かったですね、入園させることになって✨
お子さんが保育園楽しんでくれると良いですね!- 5月16日
モグ
6月出産予定ですが産前産後目的で先月末から保育園入れてます!
認可は入れず認可外ですが…
旦那さんが産後どれだけ育児を手伝ってくれそうなのかにもよると思います!
例えば、産後お休みをとってくれるとか、普段から18時くらいには帰ってきてお風呂入れたり、食事の後片付けをしてくれたり、寝かしつけしてくれたり…
ウチは帰りが遅いためそれは期待できず…
実家、義実家ともに共働きだし義理姉も里帰りしてきてるので手伝ってもらうのもある程度限度があるかと思って入れました。
自分の体力的にも季節的にも産後1か月ですぐ外に出て遊びに連れては行けないし、
なんでも要領良くこなせるタイプじゃないのでうまく生活をまわしていけるか不安で…
一時預かりとかもありだと思います!
一時預かりでも保育園でも、保育園楽しい!って事を知ってもらったり、生活リズムを整えるためにも早めに入園してゆっくり慣らしをしたほうがいいと思います😊
-
さくら
コメントありがとうございます!
一時保育を利用するのもありだなと思い、問い合わせたところ今はコロナの影響で一時保育は一切お断りと言われてしまいました😭
ただ産前産後の入園は受け入れ可とのことで、コロナ感染リスクを抑えるために(意味があるかはわかりませんが)少人数制の保育園に入園させる方針で話がまとまりました!
少しずつ慣れていって保育園楽しんでもらえたらなと思います😊- 5月15日
さくら
フリーランスで在宅勤務をしながら子供を見ていることもあり、私は産休育休もないのでせめて産前産後の保育を使えたらと思っていました。
色々考えて少人数制の保育園に入園させることにしました!
コメントありがとうございました😊