※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の言葉が遅いことで傷つく。他の子の発言が気になる。SNSの投稿に戸惑う。娘にもっと話してほしい。

誰も悪くないけど、いや、私が悪いのかも。

傷つく…

3歳の言葉が遅めの娘がいます。
娘より小さい子が沢山しゃべっていると傷つく。
ある方のインスタで「2歳の娘のおしゃべりがうるさい」などの書き込み…
悪気がないのは分かるけど。
私からしたら、娘にうるさいくらい話してほしい。

コメント

ねこ

私の甥っ子も4歳になる年でようやく喋るようになりましたよ🥺
個人差あるので気にしなくても大丈夫かと思いますが当時は私たちもこんなに喋るのが遅くてちょっと遅れてるんじゃないかととても心配になりました。

ママリ

私自身が言葉が遅かった様です❗
3歳半ばまで殆ど話さず、母は他人と比較して不安になったり泣いたりしてたみたいです😔😔
が、急にベラベラ話したようです😊
過去に話すのが遅かったからといって、今現在私自身話すのが苦手とかそういうのは全くないです😊
はじめてのママリ🔰さんのお子さんもすぐお話しするようになると思います✨

あか

私の幼なじみも3歳で単語どころかアーとかウーぐらいしか言わなくて、周りの親が心配してたらしいけど、お母さんは全然気にせずで、結局幼稚園くらいの時はすごくお喋りになりましたよ!

わかります😭
年齢が違いますが、うちの息子単語すら話しません😭
周りの子は2語分らしいのを話してるのにうちの息子はいまだに話しません😭