保育園の途中入園と就活について相談です。現在無職で、保育園入園と就活の優先順位が分からず悩んでいます。地域では中旬に入園枠が表示され、毎月15日に申請可能。経済的困難もあり、どちらを先に進めるべきかアドバイスを求めています。
保育園の途中入園についてです。
現在、私は無職です。
色々事情があって育休後退職しました。
また預けて働きたいと思うのですが、
就活と、保育園の入園手続きのどちらを先にしたらいいのか分かりません。
こちらの地域では、途中入園の際、市のHPに中旬頃になると空いている枠が表示され、毎月15日に申請すれば申し込みは出来る流れのようです。
現在、諸事情により入園を諦めていたのですが、
コロナの影響もあり、旦那の会社も在宅ワーク無縁の業種で休業になってしまい、給付金もありますが、すぐ生活費で消えてしまいそうです。
色々な事情も重なり、決定ではなく今後の選択肢のひとつではありますが、どのように行動した方が良いのかアドバイスお願いします。
- びび助(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の審査では、求職中の方と、仕事がすでに決まっていて働く時期とかも明確になってる方では点数が変わってきます。
なので倍率高ければ仕事決めてから保育園に申請したほうが高点数になりますが、
預ける人がいないから保育園探してるんですもんね。
もし応募先の会社が保育園決まってから働き出すでもいいよって言ってくれるのなら1番理想ですが、
なかなか難しいので、平行して活動していくのが無難かなと思います。
びび助
さっそくありがとうございます!
そうなんです😣預ける人どころか、
保育園側からも犬猿されがちなアレルギーっ子で、今までもそれで空きがあっても断られ続けてます😅
倍率は不明ですが、応募先の会社側が今月の申請無理だと来月申請イコール再来月入社ってなりますもんね😰
確かに、就活からってかなりのリスクありますよね。
平行してってかなり難しそうですよね😭
ありがとうございます!