赤ちゃんの頭の形について、先生から心配されたけど、自然にまかせるか、無理矢理矯正するか迷っています。寝返りが多く、頭が下にならないことも。寝ている間に矯正するべきでしょうか?
頭の形がいびつだと、そんなにいけないですか?
今日で4ヶ月。4ヶ月検診に行ってきました。
頭の形のことで、先生に何回も「かわいそう」と言われ、「もう手遅れだけど...」と言いながらも治す方法を教えてくれました。
新生児の頃、むきぐせが強く、ベッドの位置を変えても同じ方向しか向かず、背中に物を詰めて無理矢理違う方向向かせると怒ってしまう為、半ば諦めてました。
4ヶ月になった現在は、向かせたい方向を自分で向いている事も多いですが、寝返りしたがり、頭が下になっていない事も多く、先生が言うように、枕などを背中に充ててっていう方法で無理矢理矯正するには、動いている時間が多く無理がある気がします...
それとも、寝てる間に、眠りが浅くなってでもやるべきでしょうか?
自然にまかせていようと思っていたのですが、あまりにも「かわいそう」と言われすぎて凹みました
- ちーたん(8歳)
コメント
ぺ
そのうち自然と治るって聞きました!うちも向きぐせ強いです。可哀想とか言われたくないですよね!
退会ユーザー
全く一緒の経験をしたので、コメントさせて頂きました(*^o^*)
私も息子の予防接種の時に行った小児科の先生から、頭の形悪いねぇ、もう手遅れだけどね、ちゃんと向き癖治してね〜と行くたびに言われ、産後という事もありかなり落ち込みました。。
手遅れって‼︎
ほんと、腹立ちますよね‼︎
まして、医者にそんなこと言われたら気になるし落ち込みますよね{(-_-)}
その他にも色々と言われて気分が悪かったので、小児科を変えました!
そうしたら、別の看護婦さんからは、お金かければ矯正出来るけど、髪の毛生えてきたら目立たなくなるし大丈夫よ〜( ^ω^ )と優しく言われてホッとしました。
美容師の友達からは、頭の形は遺伝説もあるから気にするな〜とも言われました!
ちなみに私、かなりのゼッペキです(笑)
長文失礼しました!
-
ちーたん
ほんと、何回かわいそうっていうの⁈って思いました(~_~;)
確かに小児科の変更も考えたくなりました!
遺伝あるって言いますよね〜
私もかなりの絶壁です(笑)- 6月11日
はな
腹たちます!怒
私も最近実母になんでもかわいそうと言われかわいそうという言葉が大嫌いです!(♯`∧´)
チョコモカさんの言う通り自然まかせていいと思いますよ!
私自身も頭の形悪いですが、どうせ髪の毛生えてて分からないし、なんてことないです!
世界中の人間みんな坊主なら頭の形気にするかもしれませんが、全然大丈夫ですよー!
-
ちーたん
私も、頭の形悪いです(笑)
それをいじってくるのは実母くらいなので、そんなに気にしてませんでしたが、今日の出来事...
正直、医者なのに、病気的ななにかならともかく...って感じでした^^;- 6月11日
たまこ
私も赤ちゃんの頃は右ばっか向いて、頭が凹んだそうです笑
でもそんなの自覚ないし、困ったりはずかしいと思ったこともありません!
-
ちーたん
私自身もそうなので、あまり気にしてなかったのですが、もっと気にしてあげるべきだったのかと思って悩んじゃいました(~_~;)- 6月11日
パッツン
うちの子は2人とも治りましたよ〜!
もちろんなんの治療もしてないですf^_^;)
当時は私も気にしてしょっちゅう反対側向かせたり、反対側に私が座るようにしたり音を出したりしましたが効果はほとんど無しでした(>_<)
その先生失礼ですね、子供育てた事あるのかしら。
気にしなくて大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
-
ちーたん
治ったんですね〜(*^^*)
うちも、反対向かせても思ったようにいきません(~_~;)
でも前よりましになってきてるのにぃって感じでした- 6月11日
さらい
個性だよって、小児科医師から言われました。
-
ちーたん
そう言ってくれるお医者さんに出会いたかったです(´o`;
- 6月11日
カフェオレ
私の息子も向きぐせ酷い上に絶壁になりましたよ!
先生には、よく寝る子なんだねーって言われたくらいです(笑)
私もそんなこと言われたら凹むと思いますが健康で元気ならいいやーって思ってます(*⌒▽⌒*)
子育ては人それぞれですもんね、ほかの人にとやかくいわれたくないです( ˘・з・)
-
ちーたん
まさに、うちの子もよく寝る子です!
だからこそ、向きなんか気にせず寝かせてあげたいです〜
ほっといて〜〜って感じです(~_~;)- 6月11日
るい
酷い先生ですね。
ただでさえホルモンのせいで感情の起伏が激しいのに、心無い発言を浴びせるなんて!
うちの子もかなりの絶壁でした!
主人も絶壁ぎみで、『あぁ、遺伝してしまったか……』と落ち込んでいましたが、
2歳0ヶ月の現在では、とてもキレイな形でおさまりましたよ!
お座りや、ハイハイで、寝ることが少なくなってくると自然に整ってくると思います。
なので下の子はそれほど気にしていません(^^)
-
ちーたん
やっぱり整ってくる子もいるんですね♪
うちの子もそうなることを願うばかりです(*^^*)- 6月11日
ちーたん
皆様、ありがとうございました
皆様のお言葉で気にせずに子育てしていこうと改めて思いました♪
質問させていただいた後、思いがけず、今通っている小児科のよくない噂を聞いたので、小児科変えることにしました。
ありがとうございました(*^^*)
ちーたん
私も、自然に治るって聞いていたのにって感じです(~_~;)
しかも、医者に「かわいそう」って連発されても...って感じでした