※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたた
産婦人科・小児科

産婦人科で処方されたワセリンが残り少なく、小児科でも受診できるか不安です。全額支払いすれば受診可能か、市販のワセリンを買うべきか、産婦人科に電話して処方してもらうべきか悩んでいます。役所に行く前に受診できるでしょうか。

今日、役所に名前を提出しに行く予定です!
赤ちゃんの乾燥がひどく産婦人科でワセリンを処方されています。乾燥がひどいため頻繁に塗るようにとのことで
入院時から塗っているためもう少ししかありません。
小児科ででも見てもらえますかね??
今日役所に提出で
保険証は今日会社に名前を知らせて、これから作成です。
こんな場合でも小児科受診できますか??
★先に全額支払いすれば見てもらえますでしょうか??
★それとも市販のワセリンを購入した方がいいでしょうか
★産婦人科に電話を入れて処方してもらうのがいいんでしょうか?

コメント

バナナ

ワセリンなら市販のものでも大丈夫だと思いますが...
いま病院に行く方がコロナなどでリクスもあると思います。

産婦人科に電話してまた同じの貰えばいいと思います♩1ヶ月だったら産婦人科は卒業ってイメージなのでそしたら小児科に行くようにしてました!とりあえず産婦人科に電話してみて、もし小児科に行ってくださいって言われたら小児科に行ったりとか🤔?

ぴ

小児科、受診できますよ!
もし、お金がかかったなら、領収書を取っておいて、お子さんの保険証ができてから、後日申請すれば戻ってきます!

まだ小さいので、市販のやつ使っても効かない可能性大ですし、そんなに頻繁にお出かけとかできないと思うので、小児科か皮膚科に行くのが間違いないです!!
わたしの息子も、旦那のアトピー性皮膚炎を受け継いでしまっているようで、生後1ヵ月経ってないうちから、皮膚が酷かったんですけど、皮膚科に診てもらって薬を処方してもらいました!☺️

はじめてのママリ🔰

産婦人科で貰えると思いますよ!
1週間検診はもう終わっちゃいましたかね⁇
まだならその時にでも☺️

ワセリンは市販のものでもいいですが、病院で処方してもらうと実質無料ですからね😅私なら病院で処方してもらいます!

また病院を受診するのなら、小児科より皮膚科の方が風邪などのバイキンをもらう可能性が低くなるので、皮膚科をお勧めします。
事情を話せば全額負担になるか、後日保険証と乳児医療受給者証を持ってくるだけでいいと言われるか、病院によって違うと思います!