コメント

サッち
とにかく冷やすことです。熱を持っているところにアイスノンをガーゼで巻いたものを当ててました。それと葛根湯もいいと聞いて毎日飲んでました!

はぁちゃん
マッサージ、冷やすぐらいしか思い付きません(;_;)私も何度もなりました(>_<)赤ちゃんに吸ってもらってシコリがあるなら、シコリを押しながらあげるのが一番ですが、やっぱり良くならないなら専門の母乳外来で全体的にマッサージやアドバイスもらうのがいいかと思います(>_<)
-
(^^)Star☆
シコリを押しながらの授乳....
まだまだぎこちない授乳なんで
出来るかわかりませんが、
チャレンジしてみます!
ありがとうございます!- 6月11日

草組
触ってみて硬いところを授乳中に手のひらで体側から乳首に向かって押し出すように刺激したり
助産院では飲み終わったら出なくなるまで搾乳って言われました(=゚ω゚)ノ
私は飲み残しがあってそれでめっちゃ病みました´д` ;
-
(^^)Star☆
搾乳ですか!
あまり搾乳しすぎると
またミルクを作りすぎると聞いたのですが...
程々に、、が難しいですね。

かずみつ
冷やしすぎは乳腺を傷めますから保冷剤ではなく、濡らしたタオルが良いです。
お風呂に入る時は胸下まで。
食事は野菜中心で(^^)
-
(^^)Star☆
食生活ですよねー。
やっと妊婦から解放されたと思ったら
次は授乳で食制限とは....(´-ω-`)- 6月11日

Sちゃんmama
マッサージと水分をたくさん取るのと葛根湯を処方してもらい飲みました!(*^_^*)
-
(^^)Star☆
葛根湯!
熱さましですね!
ありがとうございます^^- 6月11日

退会ユーザー
私は授乳の前にマッサージをして、しこりがあればそこをマッサージしながら授乳してました(>_<)
あとはおっぱいが詰まる食べ物はひたすら我慢してます…😭
それと、ごぼう茶を毎日飲んでます❤
最初は不味かったけど、毎日飲んでるうちにおいしくなってきました(o^O^o)
-
(^^)Star☆
授乳前のマッサージ....
私もやってるんですが
自信がないです....
ひたすら我慢!すごい!
私はちょっとぐらいなら....
と思って手が出てしまいますー。
私も我慢しないと!

haru.n
私はがっつり乳腺炎なうなので、これ以上悪化しないように、乳製品、油っこいもの、糖分の高いものは極力避けて、水分も母乳になるのであまり多くは取らないようにして(最近暑いのでつい飲んでしまいますが、氷を入れると清涼感もあるし、かさまししてたくさん飲んだ気分になるのでそういう感じで取りすぎに注意しています)、食前に葛根湯を飲んで、保冷剤をガーゼで巻いてあてています。湯船などに浸かって体を温めるのはあまり良くないかな〜と思います。温めると母乳の分泌が促進されてしまいますので…。
私は元々食べるのが大好きで、特に産後の今なんて食べることぐらいしか楽しみがないのに食事制限だなんて本当に辛いですが、悪化しておっぱいが痛くなる方が私は辛かったです!1度治って調子こいてちょっとずつ制限ゆるくしたら1週間ちょっとでまたなってしまいました。なので食事と水分量の注意だけは本当におすすめします…!高熱、頭痛、おっぱいの痛み、しんどいです。
あと助産師に聞いた話では、薬局とかに売っている、たんぽぽ茶を飲むのもいいみたいです^^*
あまりマッサージ
-
haru.n
あまりマッサージしすぎるのもまた分泌を促してしまうそうなので、必要最低限以外はおっぱいはむやみに触らないほうがいいかもしれません。授乳した後におっぱいを触って、しこりが出来ていないか、大きくなっていないか確認するといいです。悪くならないといいですね^^*
- 6月13日
(^^)Star☆
冷やすですね!
ありがとうございます!