男性からの言葉に悩んでいます。産後の体調不良で家事に追われ、双子の子育てに苦しんでいます。自分の状況を理解してもらえず、孤独を感じています。
ワンオペってどういう事を意味しますか?
男(双子のこどもがいる)人から甘えるなと言われました
産後2ヶ月やっぱり娘はよく寝てはくれるけど家事が疎かになります
なので男が若くして子供産むなら嫁は旦那に家事手伝ってとか言うなよ、それが上手くいく方法と言われました
なので私は家事は旦那がしてくれますが日中ワンオペだから家事に専念出来ないと言ったところ
「所詮1人やろお前wワンオペとか笑わせんなwうちなんて双子だぞw考えが甘いんだよ、手伝えと言うなとは言わないがならお前も仕事手伝えよ、旦那だって仕事ワンオペだろうが甘えんな」「旦那はどこが痛くなっても休めんねんじゃボケ仕事はそう簡単に休めないんだぜ?甘えんな」と言われました
私からしたら子育ては絶対休めないし休んだりして旦那が手伝ってくれるならまだしも仕事やし無理してるだけなのに、私は産後まだ恥骨の回復が悪く整形外科に行ってくれと言われましたがコロナで行けず。我慢して歩くのも痛いんですが、なんかこれって男がおかしいのか私が甘えてるだけなのか、、。
- くれは(4歳9ヶ月)
コメント
いけ
私はまだ子供を産んでいないので詳しいことはわかりませんが、双子だから大変、1人だから楽という考えがどうなの?って思ってしまいます😂
くれはさんは命がけで産んで、今も歩くだけで痛むのに、それをそんな言い方されて、、、😢
しかも口悪いですねその男性😡
マヨ
その友だちもだいぶ言葉遣いが悪いですが、でも双子ママは本当に過酷です。尊敬レベルです。
でも子育てはみんな一緒です。
辛い時は辛いと言いましょう。
旦那さんに頼ってなんぼですよ👏
-
くれは
友達ではなくほんとに知らない人です😅
双子育てるのきついのは分かりますが、自分が産んで育ててるのわけじゃないのに、仕事ほうがきついんやぞ!みたいな言い方に腹立ちました( ̄▽ ̄;)- 5月11日
ぶたッ子
仕事は休めるわ。こっちは命預かってるんだわ。って感じですね😑
たしかに双子ちゃんは、大変だと思いますが、人によって限界や出来る事って違いますし、全然甘えてなんかないですよ😊
その人の奥さんは大丈夫ですかね?💦
私だったらそんな考えの旦那嫌です😂
-
くれは
私もです。嫁さんは双子みながら家事も全部してるのかと思ったら凄いとしか思わないしでもみんながみんな出来るわけじゃないですして思いました( ̄▽ ̄;)
- 5月11日
ママリ
その男の人は自分が産んだわけでも双子ワンオペしてるわけでもないのに随分偉そうですね😇
すっごいイライラしました(笑)
子どもの事や家の事って本来、夫婦2人に平等に責任があるものなので、仕事していないからといって1人に押し付けていいものでは無いと思っています。
そもそも子どもが1人だろうが2人だろうが幼い子の命を預かっているのだからイレギュラーばかりだろうし、家事に手が回らないなんて当たり前だと思いますけどね。
双子だろうが一人っ子だろうが、みんな大変ですよ!くれはさんは悪くないです、素晴らしいです😢
-
くれは
ほんとですよw産んでからいって、て思いました。みんな産んでからすぐに子育てはじまるだよって。体は交通事故にあった並になってると目に
- 5月11日
-
くれは
したことあるので、ほんとに子育てちゃんとしてるならこんなこと言えないよて思いました😭
- 5月11日
ひーまま
双子を育てるのはもちろん大変なのは分かりますが、1人育てるだけでも相当大変なことだと思います!
仕事と育児を天秤にかけるってどうなんだろうと思ってしまいました。
命がけの出産も、その男性からしたら当たり前なのでしょうね、、
大変さが理解できない大人は残念としか言いようがありません。
ムカつくのでわたしなら金輪際関わらないかと…
-
くれは
双子もですが1人でもきついし命を預かってるから余計に私がいないと死んじゃうってピリピリしますし、自分のご飯でさえまともに食べれないのに仕事から終わったらご飯もお風呂もできててゆっくりできるなんて、子供育ててる人にはあまりできないことですよね。。もうブロックもして関わらないようにしてます😅
- 5月11日
ひろ
私のイメージするワンオペは、子どもが起きてから寝るまで育児・家事を全てする形です。
特に夜のお風呂寝かしつけまで、全部1人でやるのが辛いと感じます。。
その方は、産後の辛さは分かってないんですよね。。
なのに、偉そうに言うなって思っちゃいました💦
産後の辛さは事故にあったくらいの衝撃らしいですよね。。
事故にあっても仕事するのかって言いたいw
個人的には、仕事の方が自分でコントロールできるから、仕事だけしてた方が楽だよと言ってやりたいです。。
その男の人の考えが甘いって思いました😅
-
くれは
ほんとです。事故にあって仕事するならそりゃ凄いわ!てなりますが仕事としては役にたたなくなひますよね😅痛いですし骨盤グラグラしますし自分自身が子供を産んでから言うならまだしも仕事しかしてない人に子育てとか家事のこと言われても何も響きません🙄
- 5月11日
-
ひろ
私も骨盤痛すぎて、骨盤ベルト無いと歩けませんでした。。
接骨院に行けたので何とか1ヶ月半で復活しましたが。。
辛いお気持ち良く分かります😭
ストレッチと、どうしても痛い時はアイスノンが良かったですよ⭐️
その男の人は、無視しましょう!
ホントお前が言うなって思ってますw
その人の奥さん可哀想💦- 5月11日
-
くれは
めっちゃ痛いですよねww
遅刻が痛くて足開くのも痛いし寝てる時もズキズキするから我慢してるだよ!ってwwほんとにですよね。
子育てを接戦とこなして、仕事もしてるなら全然家事ぐらいへっちゃらですよね。。
奥さんは何も言わないだけで相当我慢してるんじゃないかと思いました🙄- 5月11日
-
ひろ
痛いですよねー😭
私もトイレとか階段が激痛でした。。
子育てと仕事で五分五分だから、せめて半分家事やってよって私は思ってます!
その男の人が旦那じゃなくて良かったーって思っちゃいますねw
まぁ、そんだけ言うならよっぽど稼いでこいよって思いますけど。。笑- 5月11日
-
くれは
20万稼いでるらしいです!
ほんとです。家事も全部やってもらってるわけじゃないし
作業服とかいろいろわけてしてますし疲れます。- 5月11日
どらもっち
双子ちゃんの育児が大変なんだろうと思いますが、だからと言って赤ちゃん1人育てるのが楽だと見下す?みたいなのは腹が立ちますね!
1人でもめちゃめちょ大変ですから、、、
そもそも、旦那さんが家事・育児にどこまで参加するかは各家庭で決める事であって、断じてその男が決める事ではありません。
-
くれは
双子の方が大変なのもよく分かります倍だと言いますし。でも1人でも言葉が伝わらないなぜ泣いてるの?家事しようとしたらギャン泣きされて嗚咽されて死ぬかもしれないとか思ったらなかなか家事が進まないんですよね。特に娘が器官が弱くて吸入器とかしたりしてるし。。旦那が手伝うと言ったから私も甘えてるんですがだからといってその男に迷惑かけてないだろーて思いました🙄
- 5月11日
退会ユーザー
私はワンオペに定義はないと思ってますけど、子供が1人だからワンオペじゃない!2人だったらワンオペ!なんて発想も違うと思います!
それに、夫婦がうまくいく方法なんてそれぞれ違うのに何言ってんの?って感じですね。
確かに双子は本当に大変だと思います。仮にその男が育児に協力してないんだったら奥さんは相当苦労してますよね。質問者さんに対する"甘えんな"という言葉は"自分の嫁の方が大変だわ!"という思いからの言葉なのかもしれないですけど、妊娠出産の大変さをわかってなくて、身体を労ることを知らない人間が父親ズラすんなよ!って言いたいです。
うちなんて双子、、、
その双子を命がけで産んだのは奥さんで、普段お世話してるのもきっと奥さんっぽいですよね。奥さんも心配です。
-
くれは
ほんとに。。双子は大変だけど産後の体はみんなきついんだぞって。だいたい半年かけて骨盤が戻るからグラグラする感じもまだありますし。
整形外科で直そうにも子供連れて行けないしなんなら今コロナですし🙄私も思ってました。
男は仕事してるからお前は当たり前みたいなのがあるから奥さんは相当きついんじゃないか?と心配してました。- 5月11日
退会ユーザー
ワンオペは、起きてから寝るまでの子育てをしてるのを言うかと思います🤔
その男は一人でずっと朝から晩まで双子の相手をしたことあるんですかね?
そんな亭主関白な旦那さん嫌です😂
-
くれは
その人いわく仕事は男がするもの、家事育児は嫁がするものそれ以外は甘えんならしいです🙄家事ができなくて手伝って欲しいなら仕事を手伝えれるのか?と言われたので😅
- 5月11日
-
退会ユーザー
えー!
その奥さん可哀想ですね😭双子なら尚更旦那の協力もないときついと思います💦- 5月11日
-
くれは
そうですよね。
双子はよく片方が泣き止んだら泣いてとかよくあるって聞きましたし、目を離したらすぐ死んでしまうよな子が二人もいるとなると相当気を張ったりしなきゃならないですし。。- 5月11日
-
退会ユーザー
そんな人に双子は大変とか考えが甘いとか言われたくないですね😣
- 5月11日
-
くれは
双子は大変なのは十分にわかったけど、
だからといってひとりが楽なわけじゃないですよね。娘が器官が弱いから泣いたらすぐ嗚咽しますし、ぐっすり寝てると死んでるかも?と不安で何回も確認したり。- 5月11日
-
退会ユーザー
一人でも大変です😂
可愛いですけど、今まで楽と感じたことないです!
命を守ってるし、育てていかなきゃいけないですもん💦- 5月11日
-
くれは
ほんとです。姪っ子の時はただ可愛い!てしかなくてやっぱりこんなにも重みが違うんだ。。って不安でした
しかもコロナでこんな状況で産んでしまっていいのかと。- 5月11日
ベリー
頭悪そうなクソみたいな男ですね!
そんな男のどこがいいのやら😂
-
くれは
モラハラだったら逆らえないとかもあるかもですね( ̄▽ ̄;)
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
子供が寝るまで毎日1人でこなしてる人をワンオペと言うのだと思ってました💦
私は旦那に頼りたくないのでほぼ1人でやって休日に家事を1つ頼むことがあるかな?くらいですが自分ワンオペだと思った事は無いです😅
双子は本当に尊敬します!
でもその男の人、子育てに理解がありそうで奥さんは良いなと思っちゃいました💦
言い方は酷いですけど。
逆に子育てって子供が寝れば寝れるし手抜きも出来る、上司などのストレスも無いので私はフルで仕事するより子育ての方がいいので旦那の仕事と子育ては同じくらいかなと思ってます。
休みなら家事手伝ってよーと思うくらいですかね💦
-
くれは
子育てに理解があっても女は家事と子育てするのは当たり前男は仕事だけっていう考えなので私は無理ですね。他人との連れ子とかならまだ分かりますが若くしてあなたとの子供を産んだなら一緒に子育てを頑張るのが普通じゃないのか、ておもいました。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦なら家事か子育て、どちらかくらいちゃんとしないとなーと思っちゃいます💦
共働きなら有り得ない発言ですよ!
全てシェアしないと男だけ楽しようなんて許せませんが、私もそうですが家にいるならちゃんとしないとなーと思います。
まあうちの旦那は仕事がハードで体調不良でも倒れない限りは休まないので余計そう思うのですが。
逆に世話しないと子供は懐かないと私は思ってるので我が子が可愛いなら自らするだろうし、子供に関心の無い男性はそもそもお断りです。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
えええええええええ😭その男性ドン引きなんですけど😭仕事は熱出したら休めるし息抜きだってできるのに😭自分のタイミングで動けるし😭こっちは寝ようと思えば起こされゆっくりお風呂も入れずご飯は早食いで自分の事は疎かになり、毎日毎日家事に育児にてんてこまいなのに!!なにを偉そうに😭男がおかしすぎます!!出産してまだ体もボロボロやのに😭たしかに双子は大変やけど、もう双子とかそんなんじゃなくて、産後間もない女の人にその言葉を言ってしまう男の人間性を疑います😭
はじめてのママリ
そんなこと、産後間もない女友達?に言う男がいるんですね…
もう今後一切関わりたくないレベルで腹立ちますね!!
その方の奥さん大丈夫なのかな…心配になってしまう💦
たしかに双子を育てるのって大変だと思います。でもそれを双子だから1人だからって見方で見るのは間違ってると思う。これも様々ですが、双子ママが「双子は最初は大変だけど一緒に成長してくれるからある程度大きくなったら楽だよ。年子の方が大変だと思う」って言っていたのを聞いたことがあります。赤ちゃんだって大人と同じで寝てくれる子、全然寝ない子と個人差あるし、お母さんだって回復スピードは個人差が大きいです。私は下の子が4ヶ月ですが上の子の時より産後は楽でした。恥骨が痛いのなら無理はしない方がいいです!家事なんて後回しでいいんです!赤ちゃんの周りだけキレイを保てば大丈夫!あとは育児に専念!2ヶ月の赤ちゃんで気管支弱いなら心配だから私はほぼ隣に座ってますね😊家事は誰でもできるけど日中の赤ちゃんの安全を守れるのはママしかいませんから👍大仕事です✨子供はすぐ大きくなります!その男の言葉に悩む時間がもったいない!今の時間を大事にしてください😊✨
らっきょ
ワンオペは、朝起きてから寝るまで1人で育児することを言うと思います、多分🤔
私も産後、主人が朝早く夜遅いため
ワンオペで育児家事の両立が出来ず
イライラして泣いてました💦
でも、ある日ふと
あ、家事なんか手抜きでいいやー誰も死なへんし🤣
と思うようになって
いつでもいい家事は、主人の休みの日にして
空き時間ができたので
娘と遊んだり、お昼寝したり
だっこしてます🙌
夕方からが私は忙しいです🤣笑
午後6時にナマケモノだった私が
娘が寝るまでチーターのようになります🤣
その男の人ムカつきますね!
私なら、ボロカスに言ってやります🤣
そうですね、もし言い返すなら
若くして子ども産むなら嫁は家事手伝って言ったらあかんなら
あんたそもそもそんな大口叩けるほど稼ぎあるん?何様のつもりなん?体が痛くても休めない?はぁ?会社であんたの代わりなんか世の中腐るほどおるけど?そない思とるのあんただけちゃん?仕事ワンオペ?仕事にワンオペもくそもないから!それに対しての給料もろとんやろ?仕事に対しての責任ないん?それに、育児なめすぎな。子育てしてないのがよー分かるわ。笑
って言いますね🤣笑
でもそもそも相談する人間違えてます🤣
男の人に言っても無駄ですよ😊
はじめてのママリ
双子の子がいようがなんだろうが人があれこれ言うものじゃないと思います。
でも、ワンオペの言葉の使い方は間違ってると思います。
ご主人が単身赴任などでいないか、激務等の理由で子育てに関与しない場合に使う言葉です。
ちなみに家事の専念は子どもがいると厳しいかと思いますので(少なくとも私は家事に専念出来たことないです💦)、専念ではなく手抜きや隙間隙間でやるなどができるようにならないと今後きついかなーと思います💡
人に甘えていいし、自分に甘くていいと思うので、きっちり家事をしなきゃと思わなくて大丈夫だと思います。
s
ワンオペ育児は、単身赴任の旦那さんがいたり、長期家にいないとなで1人で見てる人が、ワンオペ育児という言葉を使えるとおばあちゃんに言われたことあります😞
旦那がコロナ関係なし現場が昼夜仕事あったり、時には昼夜昼夜と仕事があったりして子供4人1人で見ていたりもしますが、ワンオペ育児とは思ったこと一度もありません😞😞
でも、子育てしてるみなさんほんと休みもなく気張ったりするから休めないけど、仕事は少しでも休めたりするよなーとか思ったりもします🤔
その男の方の言い方とか、考えもなかなか理解しがたい部分もありますね😙
ザト
すべて一人でまわしている状態をワンオペというと思ってます。
なので、一緒に暮らしているご主人がいるとかだと該当しないと思いますし、家事をしてくれているならワンオペになることはないだろうと思います。
シングルの人とか、ご主人が単身赴任の人とかはワンオペだと思います!
我が家は夫はなにもしませんが家にいるので、ワンオペにはなりません🤣
きのこ
日中ワンオペというのが違和感です!
日中一人で子供みるのは
普通のことだと思うので!
私の中でのワンオペは
旦那がぼんくらで見れる環境でも
子育てに参加しないか
出張などで家に帰ってこない時に
使うかな〜と💡
でも子育てなんてやりやすい子もいれば
やりにくい子もいるし
一人だから楽、簡単なんてないと
思います!
産後で体も戻ってなくて一人目なら
精神的にも肉体的にも
しんどくて当たり前だと思います!
くれは
ほんとですよね。双子もきついけど1人でもきついし仕事は休みますって言えば休めることが出来ることもあるのに子供に母乳やったりしてる人は絶対休めないしミルクでも日中1人で飲めるわけじゃないから作ったり洗ったり、寝かしつけしたりなど、、この人ほんとに育児してるのか?て思いました😅