※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子ママさんよろしくお願いいたします🙇💦💦

回答がいただけなかったので再投稿いたします💡

双子ママさんよろしくお願いいたします🙇💦💦

コメント

Himetan❤️

双子ではないてすが、上の子を出産した時にちょうど双子を出産した人がいました。
産院で授乳指導が一緒だったのですが、母乳は吸い始めてから5〜10分くらいしかしっかりと出ずしっかりと必要量が作られるまで1時間かかるそうです。
もし双子それぞれに母乳を与えたい場合は
・1人目右のみ10分、2人目左のみ10分にして足りない分ミルクを足す
・1人目左右10分、1時間後に2人目で左右10分にして足りない分はミルクを足す
ってたしか助産師さんに言われてましたよ🤔
あと吸い方や飲み方にも個人差があってちょこちょこのみで満足する子、たっぷり飲む子などあるのて双子だから1人だからとか関係なく機嫌よりはおしっことうんちの回数、体重の増えで必ず判断する様にと言われてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    おっぱいが満足に作られる時間は一時間なんですね💡
    そこが知れて良かったです😁
    ありがとうございました♥️

• 5月11日
ママ

私は双子を生後4か月から完母でした。
私は完母になるまでは、1人目左右合わせて30分授乳、2人目左右合わせて30分授乳、30分搾乳、90分休みのサイクルでやってました。スケールで体重はかりながら、足りない分は搾乳かミルクで補っていました。
同時授乳のときは20分とか連続で吸わせてました。同時授乳できるならしたほうが母乳量増えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者様からのコメントありがとうございます♥️
    引き続き質問よろしいでしょうか💦
    1人30分かけて授乳とありますがその間もう一人は泣かせっぱなしですか??💦
    二人授乳は主人のサポートがないと出来ないです😅
    コツがえれば教えていただきたいです🤗

• 5月11日
  • ママ

ママ

もう1人は手伝ってくれる人いなければ、バウンサーにのせて足でゆらゆらさせながら授乳してました。
    同時授乳するときは赤ちゃんが転がっても危なくないように、ベッドか布団のうえで、赤ちゃんを左右に寝かせて、授乳クッションをつけて、1人ずつ授乳クッションにのせてフットボール抱きでしてました。授乳クッションは双子用ではなく写真のタイプのものを使っていました。

• 5月11日
ねこ

ちょっと質問したいことの回答になってるかわかりませんが…
今ミルクあげない日もあったりで完母に近い状態です。
うちの場合は、私が時間はかったりするの面倒でかなり適当にやっているんですが、1人目満足するまでおっぱいあげて、2人目続けて授乳して満足しなかったらミルクたす感じです!
でもできるだけ同じ時間帯の授乳にならないように遊んでごまかしたりはしています。
同じ時間帯続くと足りなくなっちゃうので😅