年長の子供が反抗的になり、注意しても言うことを聞かないことに悩んでいます。中間反抗期について、他の方はどのように対応しているのでしょうか。
年長の子供がいますが、口が達者になってきて言い訳や反抗されることも増えてきました。
注意しても言い返されて言うこと聞いてくれないことや反発してくることも増えて、イライラして怒ってしまうこともあります…(良くないのは知ってるので批判はやめてください…)
中間反抗期というみたいですが、お子さんが同じように反抗してくる方は、注意しても聞いてくれない時はどのように対応してますか?
怒ったりはしないですか?
- ママリ
ままくらげ
叱る時は叱りますし、それでも続く時は無視する事もあります。
「失礼な態度をする人間とは関わる気はない」と言う意思表示です😞
療育にも通ってるのですが、悪い行動(暴言、奇声など)をその場で繰り返す時は一度注意した後は「療育的無視」をするように教わってます。
それが気を引ける行為ではないと気付かせる為だそうです。
同じような口の悪さでお友達に突っかかった時、友情が一瞬で壊れてしまう事もありますよね。
そのような事を伝えた上で「今の貴方とは関われません」と言う姿勢を見せてます。
きちんとお話を聞けたり普段悪態をつく所で素直に行動できたら褒めています☺️
自分でできなくてママパパ〜なのに口先ばかり一丁前で、本当に腹が立ちますよね😂
コメント