※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆゆ413
その他の疑問

母乳トラブル⁉︎について質問です。授乳中と授乳後、乳首が激痛なのです…

母乳トラブル⁉︎について質問です。。
授乳中と授乳後、乳首が激痛なのですが(しかも左だけ)同じ経験された方いらっしゃいますか⁉︎乳房は痛くないので乳腺炎ではないのですが、助産師さんに診てもらったところ乳口炎ではないかと言われました。診てもらった当日はおっぱいマッサージをしてもらいその日の授乳はそんなに痛くなかったのですが、翌日からまた激痛が戻りまともに授乳できないくらい痛いです(T_T)耐えきれず近所のおじいちゃん先生のいる婦人科病院にかかりましたが、「乳腺炎にならないための薬」(炎症止めと抗生物質)を処方されただけでいまいち乳頭の激痛をどうにかして欲しいという私の希望が伝わらないのですが、病院変えた方がいいですかね、、、?
ちなみに痛みだしてから今日で12日目です(T_T)
今は左だけ搾乳して哺乳瓶であげて右は直接あげてます。でもそれでまた右の負担が多くなるので両方から直接あげたいのですが耐えるしかないのでしょうか??(T_T)ご存知&ご経験者の方、教えてください(T ^ T)

コメント

ちゅんtan

私も初めは搾乳器を使ってました!
1人目なのにすごい母乳でるね‼︎
と入院中は助産師さんたちにたくさん搾ってもらったりしました‼︎
乳首の痛みですが、私もありました!
でも、搾乳器で搾り過ぎたのかな?
と初めは思っていたのですが、同じく完母で育てた友人に相談すると
搾乳器は簡単に搾れるからいいんだけど、乳房の表面だけで最後は乳首に溜まるから、搾乳器の後は仕上げに手搾りしたほうがいいよ!
それで乳腺炎になってすごく痛かった(>_<)
と言われました(>_<)
私も乳首の先だけがどうにも痛くて、触るとシコリみたいにコリコリしてたんです…
そして、相談したらそういう返事が来たので、さっそく夜中でしたが痛みを食いしばってこらえながら乳首の周りをほぐして搾り出しました(>_<)
数時間は溜まったものをグリグリするように搾り出したのでその痛みはありましたが、乳首の痛みは無くなりました(>_<)
私も乳腺炎になる手前だったのかな…?
とかって思ってます(´Д` )
乳腺炎にはなったことはないので、なった人からするとそんな痛みではないということになるかもしれないですが、初めてだと何も分からないですよね…。
私は退院後1ヶ月くらい家から40分ほど離れた主人の実家にお世話になっていたので、すぐに産院にも行けない状況だったので応急処置程度にやってみました(>_<)
私の場合はこれで改善されましたが、あゆゆ0327さんと同じ症状かは分からないですし、本当は、無理にやったらいけないのかもわかりません…(>_<)
私はこれで無理なら義母に言って病院に行こう
と思ってダメ元でやったので(>_<)
悪化してしまっても困るので、お世話になった病院に電話して助産師さんに聞いてみたらどうでしょうか?
私のところは
分からないことがあれば、いつでも電話してきてね!
と言ってくれていました!
なので、退院後2週間ほどで母乳外来も行きました!
ちなみにその母乳外来の後に乳首が痛くなりました_| ̄|○
12日間は長過ぎるので、電話ででも聞いてみたほうがいいかもしれませんよ(>_<)
他にある乳首の痛みでは1ヶ月くらいしたらうちの子供は吸う力が急に強くなりました(>_<)
そのおかげで飲むのが苦手だった左の乳首の上の部分が裂け、激痛でした(>_<)
でも、搾乳器で絞ると引っ張られて痛くて、とりあえずいたくても我慢して飲んでもらい、限界がきたら手搾りをしてそれを飲ませました…。
母乳トラブルや、母乳の悩みは半年くらいは続きました(>_<)
3〜4ヶ月になると遊び飲みが始まり、子供は飲まないけど、母乳は作られていくので…産後すぐのようにパンパンに張って熱くなったりで…
飲まないまま放置すれば母乳量は急激に減って、子供が飲みたい時に欲しい分だけあげられなかったり…
うちはミルクは完全拒否だったので悩みました…。
と、最後は話がずれましたが、悩み続きです(>_<)
来月1歳になりますが、ようやく特に気にすることもなく母乳を飲んでる感じです^_^;
ぎゃくに離乳食は食べムラありますが(´Д` )
悩みは尽きません_| ̄|○

私の経験を話しただけなので、参考にならなかったらすみません(>_<)
早く痛いのが治るといいですね(>_<)
トラブルがあると授乳の時間が億劫になってきます(>_<)

• あゆゆ413

あゆゆ413

ありがとうございます(*´ω`*)
    とってもとっても参考になりました!ヽ(*^∇^*)ノ
    最初は歯くいしばって目つぶって息止めて痛さをこらえてあげてましたが、授乳後もジンジンずーっと痛くて眠れないくらいなので今日病院行って飲み薬と塗り薬をもらってきました...。
    そうですよね、母乳の悩みが終わったかと思えば次は離乳食ですもんね...ママは大変ですよね(T_T)

• 6月11日
Ri♡

搾乳器は使ってますか??
もし搾乳器が痛くなければ
「乳頭保護器」がおすすめです♡

わたしも今は完ミなのですが
最初母乳をあげていたときに
乳首のトラブルがあり
痛すぎてあげられませんでした…

mama友に聞いたら
「乳首にするカバーがあるから
それ使うと痛くなく授乳できるよ」
と聞いたので早速買って
授乳したら全く痛くなくて
赤ちゃんもすごく飲んでくれました!

ピジョンからでてるやつです♡

• あゆゆ413

あゆゆ413

ありがとうございます(#^.^#)
    ピジョンの乳頭保護器、実は持ってるのですが1度使ってみたら痛さが変わらなかったのでやめてしまいました...😣使い方が悪かったのかもなので、今日もう一回チャレンジしてみます❗️

• 6月11日