※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
子育て・グッズ

お子さんを入れる幼稚園は、お勉強重視かのびのび育てるかどちらがいいでしょうか?理由も教えてください。息子の幼稚園の参考にさせていただきたいです。

幼稚園教諭されている方、
または以前幼稚園で働かれていた方

ご自分のお子さんを入れるとしたら
お勉強重視の幼稚園か
のびのび育てる幼稚園か
どちらに通わせますか?

理由も教えて頂けるとありがたいです😊

息子の幼稚園の参考にさせて頂きたいです。

コメント

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

のびのび派です🌷
のびのびは小さい時しか出来ないけど、お勉強は幼稚園の時にお家でチャレンジするとか小学校で勉強するとかで十分だと感じるからです🥳
絵具ぐちゃぐちゃーとか粘土でドロドロ〜とかほんとに家では全然できないのびのび楽しくしてほしいなと私は思います😘なので、息子の保育園も年長になったら文字ドリルとかはするみたいですが、基本はお外遊びや制作がメインなのびのび保育園に入れました🌷

ママリ🔰

幼稚園教諭ではないですが、小学校教諭です✨
1年生を何度か担任したことがありますが、環境に適応しやすいのはのびのびしたところにいた子かなと思います😊

小学校入ったら色んなことを経験しますが、きっちりしたところに行っていた子のほうが神経質になって大変だった経験も多いので…。
参考になれば😂

かっすう

私は、のびのび育てる方針の幼稚園にします!

勉強ができたとしても、お友達との関わり方や楽しい遊びが分からなかった意味ないので!
子どもがのびのび過ごせるところがいいです😊

あとは、単純に私達夫婦が勉強嫌いだからですかね😅

ままり

幼稚園で働いたことはないですが、幼児教育勉強していました。

私はのびのび系で丁寧に気持ちを受けとむてもらえる園にいかせたいです。
幼児期は勉強をして学校教育を先取りするための時期ではないからです。
幼児期に、体を動かしてしっかり遊び、遊びの中で思考したり人間関係を深めたりした子の方がのびると思いますよ。

お勉強系のところで働いてのびのび系がいいなと思いました!
その園がけっこう特殊だったのもあるけどこれじゃ自主性は全く育たないし、子供たち幼稚園楽しいのかなって思ってました。すぐ辞めちゃいましたが近所でも厳しくていつも子供の泣き声が聞こえてる園で、こんな園絶対自分の子供は入れたくないと思ったのでその反動もあります😅

もーみー

幼稚園教諭です😊

これからの時代、自分の好きなこと、得意なことを見つけて自分の力を試したり発揮したりできることが大事だと思います。
認知能力は、小学校以降十分形成されます。
非認知能力は、幼少期に育てたい力です。
うちの園は主体的な幼児を育てるため、身近な自然環境の中で友達と一緒に過ごし、互いに認め合える仲間づくりを大切にしています^_^
難しいこと言いましたが、子どもは子どもらしいのが1番です^_^
嫌なことは嫌と言える、好きな遊びがとことんできる
そんな幼稚園を探してください^_^