赤ちゃんの生活リズムについて相談です。早朝や夜中に起きてしまうことがあり、昼寝の回数や時間にも悩んでいます。生活リズムが整っていないと夜泣きしやすいと聞いたことがあります。再び寝かせる努力や昼寝の時間を決めることについて、皆さんはどのようにしていますか?
生活リズムについて相談です。9ヶ月なったばかりの娘ですが、朝5時過に起きてしまう時と、7時頃まで寝てる時とあります。早く起きると、朝寝が早くなるので、朝寝、昼寝、夕寝の3回寝ます。7時まで寝てるとだいたい朝寝と昼寝の2回寝ます。夜は決まった時間に寝てくれるのですが、夜中何回も泣いて起き、たまに覚醒します💦生活リズムが整ってないと夜泣きしやすいとも聞きますし、5時に起きられると眠いです。皆さんは赤ちゃんが早く起きてしまったら再び寝せる努力しますか?それと昼寝は時間だいたい決めて寝せてますか?
- めりーず(7歳, 9歳)
コメント
ののまま(*´ω`*)
おはよございます!
あたしも9ヶ月の子供を育ててます
夜は、12時じゃなきゃ寝ません
それより前に寝せると起きてしまい
9時から10時くらいまで寝てます
でもそれより前に、起きることがあると本人が眠いか眠くないかを確かめて眠そうだったら寝かせてますよ!
完ミなので夜中泣いたらミルクあげて!ってかんじで!
お昼寝は、30分、だけします
めりーず
ありがとうございます。
5時に起きて寝てる私につかまり立ちしながら髪を引っ張ったり顔を引っかいたりして楽しそうに遊んでます(´・_・`)
娘ちゃん昼寝あんまりしないタイプなんですね!うちは昼寝すぎなのか…でも眠くなると寝るまで機嫌悪くてかないません💦
ののまま(*´ω`*)
あぁーそれ同じですよ!
こっちも髪引っ張ったりされます
なのでおもちゃを預けてこっちわ寝ちゃってます(TдT)
寝ないですね!笑だからその分
夜起きてるのかもしれないです(TдT)
こっちも眠くなると機嫌悪くなりますよ!眠くて訳わかんなくなって
暴れます
めりーず
うちもおもちゃ渡したりスマホでアニメ流して置いときますがすぐ戻ってきます(´Д` )よっぽど楽しいようで…。
眠くなると抱っこしても暴れるので大変です(´・_・`)もう10キロ近くなってそうなので😭
ののまま(*´ω`*)
うちの子は、1人遊びしてくれるから
遊んであと勝手に寝てることが最近よくあります
うちの子も、おなじく10キロ近くあるので暴れる暴れるでとてもじゃないけど抱っこでは、寝せれません
なので下において頭だけ支えてミルク飲ませながらおしりトントンしてますよ
めりーず
勝手に寝るなんてすごいです!うちは勝手に寝たことは新生児の時しかないです(´Д` )
ムチムチ娘かわいいですよね(^^)重くて疲れますが💦笑
ののままさんの娘さんうちの娘と雰囲気似てる感じがします😁
ののまま(*´ω`*)
寝ますよ!ほっとくと笑
なので手がかからないです!
ですね!
あたしもそんな感じします
めりーず
すごいです!うちは眠くなると泣きながら私に突進してきます(´Д` )
ちなみにミルクって1日どのくらいの量あげてますか?離乳食は3回ですか?