9ヶ月半の赤ちゃんの離乳食量について悩んでいます。食欲旺盛で、量を増やしても足りない様子。1食300gは多いか、ミルクは飲ませた方がいいか、食事のタイミングについても相談しています。
離乳食の量について
現在9ヶ月半、今月末頃に10ヶ月になります。
とてもよく食べるのですが、どこまで食べさせていいのか悩んでます。
ネットとかに載ってる基準じゃ足りず、
「たんぱく質は量を守って野菜とお米は増やしていい」とありますが、どこまで増やしていいものか…と🤔
今朝までの2週間ほどは1食200g+ミルク 80mlにしてたのですが、ここ3~4日は食後すぐもミルク飲み終わってからも「足りない!もっと!」みたいに泣くようになりました。
いつもは8割BFですが、固形物が少ないのかな?と角切り野菜を投入して、お昼に270g、夜は300g食べてミルク無しにしました。
1食300gって多いですか?
250g程度にしておいて、飲むならミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?
フォローアップではなく普通のミルク飲ませてます。
タイムスケジュールは
8:00 離乳食
11:30 離乳食
15:00 おやつ+ミルク200ml
18:30 離乳食
って感じで食べさせてますが、3時間半空けずに3時間にした方がいいですかね?
でも離乳食 完了期になると、空く時間って3時間半~4時間くらいですよね。
満腹中枢 働いてるのかな?
胃の容量が見えないし、いらない素振りをしないので、難しいです🤤
- ひろぽん(5歳3ヶ月, 13歳)
コメント
退会ユーザー
消化出来ててウンチの回数も激増しなければ300gでも大丈夫だと思いますよ。急に増やすよりは米30g増やして3日後にまた増やすが良いと思います。
うちはその頃250g+ミルク120mlでした。他にオヤツの時と夜中も3回ずつミルク200ml飲んでました。
ベビーフードのおかずのみの物は、ほとんどトロミ?で重さを稼いでる感じなので、うちもアレだと全然足りません😭
be
固形多めで
カミカミ多くさせると
お腹いっぱいに
なりやすい気がします^_^
野菜スティックにしてあげるとか?
ご飯食べ終わりに
ちょっとぐずるのを
放ってたら機嫌戻りますけど
どうですか?
いま離乳食250にしてますけど
一時期より食欲落ち着いてきた
気がします^_^
-
ひろぽん
そうですよねー。
大人もよく噛めば満腹中枢が刺激されるっていうし、子どもも一緒ですよね😋
野菜スティック、考えつかなかったです!
手づかみ食べの練習にもなるし、角切りより切るの楽ですね!
人参とかでやってみます🤗✨
げっぷさせようとトントンしてる間に機嫌は良くなります!
食べ終わり直後は机叩いて発狂、哺乳瓶を見て泣きやみ、飲み終わり直後に仰け反りながら泣き叫び、2分以内には落ち着いてる って感じです😅
行動量がぐんと増えて一時的に食欲増すって感じなんですかね😋- 5月10日
-
be
にんじんとか大根とかで
スティックにして1回で4本くらい
あげてます^_^
一時期300の時は
そのあとミルクも飲んでましたけど
このままだと心配でこっちで制限かけたら落ち着きました😂
その時に白ご飯も大人のご飯より
ちょっとやわらかいくらいに
したのでもぐもぐしてます😄
いまは昼にミルク100と
寝る前200で
離乳食も4時間間隔くらいで
あげてます^_^- 5月10日
-
ひろぽん
スティック明日作ってみます🤗
極端に制限かけなければ、落ち着いてくれますよね。
ある程度まで増やしたら様子見ながらストップしたいと思います!
全粥も炊いてみようかと思ってたので、1回 軟飯寄りの固さで炊いてみます😋
ちなみに、もうフォロミにしてますか?- 5月10日
-
be
様子見ながらでいいと思いますよ^_^
わたしが制限かけたのも
しばらくしたらグズらなくなるってわかってからなので🥳
フォロミはまだしてないですけど
もうすぐ検診なので相談してみようと思ってたところです♪鉄分とかはほうれん草や小松菜とか一応気にしてあげてて今ミルク一日300なので特に気にしてないです♪- 5月10日
さくまま
この前負荷試験があり、栄養士の方と話す機会があり良ければ参考にしてください☺️
私もひろぽんさんと一緒でタンパク質があげすぎると負担がかかるので基準量でとやっていました!
負荷試験の際に昼食がでたのですが魚の量があきらかに多く、(他も全体的に多い)栄養士さんに質問してみたところ、タンパク質は基準値でとか気にすることは全くないといわれました!負担がかかるのは、今まで5gだったのに急に40gにしました!とか極端に増やすと身体がびっくりしちゃうかもしれないけど、全然あげても大丈夫だし、むしろよほどおデブじゃない限りタンパク質あげてくださいね!ミルクなんてほとんどタンパク質ですよ🥰といわれました!!(ミルクほとんどタンパク質説はかかりつけの小児科でもいわれました)
うちの子いつも食後もっとと泣くので限界が分からず、この日もいつもよりすごく多かったのですが完食し、結局爆泣きしてそのまま授乳コースだったので満腹中枢がまだバカなんだと思います☺️
ちなみにその日は白身魚40グラムでてきました。(魚の基準量は15gです)
うちは寝る前にフォロミ200飲んでます。(離乳食しっかり3回基準量食べれているためフォロミに変えましたが、栄養素が違うだけでカロリーはほぼ一緒です)
何を見てどの方法が正しいのか分かりませんがひろぽんさんベビーに1番いい方法が見つかります様に☺️
-
ひろぽん
そうなんですね!😲
目からウロコでびっくりです!
ミルクがたんぱく質なのはなんとなく分かってたので、「ミルクでたんぱく質摂るから、食べ物から摂りすぎたらダメなんだろうなー。」とか思ってました・*・:≡( ε:)
フォロミに変えようか悩みますー。
鉄分多いのがフォロミですもんね。
私が相当な貧血持ちなので、フォロミにしようかな、貧血って遺伝するのかな、とかいろいろ考えます。
ありがとうございます🤗
いろいろ試しつつ、やってみます😋- 5月10日
ひろぽん
初の食材ではないしなー、といきなり増やしちゃいました😩
何も考えずに やってしまったー('ω'`)
一旦量もどして、少しずつ増やしていくことにします!
結構 量食べてからもミルクなかなか飲んでたんですね!
ほんと、BFはとろみが多くて、野菜どこ?魚どこ?みたいな感じになりますね😅